Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 111]

Третья подсистема определяет наличие и состав в распоряжении следователя сил, средств, времени и возможности их оптимального использования.
В подсистему входят два ее формирующих элемента: — состав следственно-оперативной группы, проводившей осмотр места происшествия; — состав следственно-оперативной группы проводящей расследование.
Четвертая подсистема определяет уголовно-правовую оценку расследуемого события.
Она также состоит из двух элементов: — составление плана расследования; — уяснение элементов подлежащих доказыванию.
Сущность такого анализа сводится к следующему: 1.
Перечень наиболее значимых для раскрытия террористических преступлений факторов, определялся анализом двух информационных источников: а) опросом следователей прокуратур и экспертов ЭКЦ; 2) анализом практики раскрытия и расследования актов терроризма с применением ВУ, (анализ уголовных дел).
2.
Каждому выявленному фактору присваивался коэффициент весомости, который выражался в процентах из расчета, что сумма коэффициентов всех факторов равна 100%.
При опросе следователей и экспертов указанные показатели определялись субъективно с учетом личного опыта и практики раскрытия и расследования актов терроризма совершенных с применением взрывных устройств.
При анализе практики раскрытия и расследования
преступлений данной категории применялись статистические методы исследований, показатели весомости определялись частотой их встречаемости и степенью влияния на конечные результаты.
Именно на этих математических моделях удается выявить основные количественные закономерности взаимосвязи как между элементами
внутри подсистем, так и между подсистемами внутри системы.
I ll
[стр. 94]

94 * Именно на этих математических моделях удается выявить основные количественные закономерности взаимосвязи как между элементами подсистем, так и между самими подсистемами.
В данном случае для выявления степени значимости каждого фактора не требуется применения сложного математического аппарата.
Да и невозможно полностью учесть степень влияния в количественном выражении одного фактора на другой для функционирования социальной структуры, особенно принимая во внимание субъективный характер влияния на процесс.
Более простой способ, часто использующийся в социологии, основан на сравнении результатов анкетирования интересующей социальной группы по специально разработанным анкетам, построенным таким образом, что респондентам предлагается выстроить приоритеты между какими-либо действиями, последовательностью их проведения и др.
и их сравнении с реализацией на практике теми же следователями.
При анализе практики раскрытия и расследования
применялись статистические методы исследований показатели весомости определялись частотой их встречаемости в материалах уголовных дел.
В качестве выстраевыемых элементов опрашиваемым следователям предлагались выбранные факторы, влияющие на развитие следственной ситуации при раскрытии и расследовании терроризма (рис.
2.1.).
Полученные результаты представлены в виде гистограмм на рис.
2.2.-2.6.
Анализ данных показал, что по мнению следователей наибольшее значение на эффективность процесса раскрытия и расследования терроризма имеют не первоначальные данные, о террористических организациях, возможно имеющих отношение к совершенному преступлению, а грамотно проведенные последующие следственные действия и оперативнорозыскные мероприятия.
Практическое же включение данной подсистемы

[Back]