Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 121]

гообразие объектов и задач взрывотехнической экспертизы формируют необычайно широкую область знаний, выделенных в рамки компетенции эксперта-взрывотехника, не учитывающей его достаточно узкую специализацию базового образования и практического опыта1.
Должности экспертов-взрывотехников в региональных ЭКЦ ОВД комплектуются в основном выпускники военных училищ и гражданских ВУЗов физико-химического профиля специализирующиеся на производстве взрывоопасных объектов.
Принятые на должности сотрудники, после двухнедельной стажировки в ГУ ЭКЦ МВД России приступают к самостоятельному производству взрывотехнических экспертиз и исследований.
Нам представляется, что в настоящее время нет экспертов-взрывотехников в одинаковой степени владеющих комплексом методов физико-химического исследования взрывных устройств и следов их применения.

ТКО, в известной мере включает в себя научную и методическую базу субъектов, использующих необходимые для исследования средства и методы.
Проведенные исследования показывают, что около 20% вопросов, вынесенных в постановлениях
на производство экспертиз по указанной категории уголовных дел, не находят своего решения в силу недостаточной личной компетенции экспертов.
Неразработанность методики экспертного исследования является причиной неразрешенности вынесенных в постановлении вопросов — явление редкое.
Это объясняется вовсе не тем, что современные научные достижения способны решить любые возникающие в ходе расследования преступлений, вопросы.
Как правило, следователи, ведущие расследование преступления, связанного с терроризмом, имеют достаточные профессиональный опыт и трезво оценивают возможности экспертизы.
В случае сомнений, они обычно
121 1Колотушкин С.М.
Указ.
раб.
С.
205-206.
[стр. 154]

154 * Проблемы компетенции эксперта отражаются в двух аспектах.
С одной стороны компетенция эксперта ограничена областью объекта и предмета отдельно взятой экспертизы.
В этом случае разрешение вопросов, вынесенных в постановлении и не входящих в компетенцию одной экспертизы, могут быть решены в рамках другой экспертизы.
С другой стороны, компетенция эксперта может быть ограничена не предметной областью данной экспертизы, а уровнем знаний конкретного эксперта.
Это также реально как разный уровень специалистов в той или иной области знаний.Ф Как нет одинаковых по уровню подготовки (государственного стандарта образования), опыту работы, повышению квалификации специалистов, инженеров, так и нет одинаковых экспертов.
Для примера, достаточно выделить особенности формирования взрывотехнической экспертизы путем многопредметной трансформации базовых (материнских) наук.
Теоретические и прикладные основы взрывотехнической экспертизы имеют корни, более чем, в двадцати научных специальностях, связанных с проектированием, изготовлением и применением средств производства взрыва или боеприпасов, использования взрывов вФ промышленности и строительстве.
Указанная многопредметность и относительная «монолитность» взрывотехнической экспертизы рождают следующую проблему: многообразие объектов и задач взрывотехнической экспертизы формируют необычайно широкую область знаний, выделенных в рамки компетенции эксперта-взрывотехника, не учитывающей его достаточно узкую специализацию базового образования и практического опыта.
Экспертами-взрывотехниками после двухнедельной стажировки в ГУ ЭКЦ МВД России становятся выпускники военных училищ и ВУЗов, специализирующиеся на производстве различных взрывоопасных объектов т 1Колотушкин С.М.
Указ.
раб.
С.
205-206.


[стр.,155]

155 веществах * нических и имитационных средств, боеприпасов и т.д.
Нам представляется,U что в настоящее время нет экспертов-взрывотехников в одинаковой степени владеющих комплексом методов физико-химического исследования взрывных устройств и следов их применения.

Технико-криминалистическое обеспечение, в известной мере включает в себя научную и методическую базу субъектов, использующих необходимые для исследования средства и методы.
Проведенные исследования показывают, что около 20% вопросов, вынесенных в постановлениях * производство экспертиз по указанной категории уголовных дел, не находят своего решения в силу недостаточной личной компетенции экспертов.
Неразработанность методики экспертного исследования является причиной неразрешенности вынесенных в постановлении вопросов —явление редкое.
Это объясняется вовсе не тем, что современные научные достижения способны решить любые возникающие в ходе расследования преступлений, вопросы.
Как правило, следователи, ведущие расследование преступления, связанного с терроризмом, имеют достаточные профессиональный опыт и трезво оценивают возможности экспертизы.
В случае сомнений, они обычно
проводят консультации со специалистами в содержании выносимых в постановлении вопросов.
Отсутствие соответствующего оборудования, необходимого для проведения исследований, один из самых существенных факторов, ограничивающих возможности судебных экспертиз.
Укомплектованность экспертно-криминалистических подразделений МВД России в соответствии с табелем положенности по оборудованию и расходным материалам составляет по отдельным позициям от 35 до 60%.
В отношении развития средств и методов техникокриминалистического обеспечения до сих пор можно наблюдать проявления принципа остаточности.
Это выражается, с одной стороны, как ис

[Back]