Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 123]

преступников.
Указанный тезис можно проиллюстрировать на возможностях реализации полученной при осмотре места
акта терроризма информации по криминалистическим и иным учетам.
Существующие сегодня в России дактилоскопические системы не обеспечивают передачу и прием следов пальцев рук с мест происшествий с использованием современных возможностей электронных систем связи
(эектронная почта, системы сотовой связи и др.).
По этой причине невозможно оперативно, в реальном масштабе времени произвести обмен базами данных между различными регионами1.

Следует отметить, что полученные результаты исследования, касающиеся причин недостаточного уровня технико-криминалистического обеспечения, вряд ли отличаются от выводов, например, десятилетней давности в отношении других насильственных преступлений.
Важным в подобных исследованиях, на наш взгляд, является сам анализ причин, по которым не удалось добиться продвижения вперед в уже сформулированных предложениях и в предпринятых для их реализации направлениях деятельности.

К таким причинам неустранения недостатков, по нашему мнению, можно отнести: 1.
Не всегда согласующаяся приоритетность тех или иных направлений правоохранительной деятельности, направленной на борьбу с терроризмом,
где технико-криминалистическое обеспечение рассматривается не как важнейший элемент в системе указанной борьбы, а как вспомогательный.

2.
Отсутствие целевой, глубоко обоснованной программы
техникокриминалистического перевооружения правоохранительных органов в решении задач борьбы с терроризмом.
3.
Несоответствие планов реформации в отношении повышения эффективности технико-криминалистического обеспечения расследования
престу1 Например, оперативное установление личностей боевиков-смертников (подобно взрывам летом 2003 г.
в Тушино, г.
Москва) по дактилоскопическим учетам дало
бы дополнительные возможности по организации упреждающих поисково-разведывательных и своевременных следственных действий в местах их проживания.
123
[стр. 156]

156 пользование уже созданных средств и методов для решения, в том числе и специфических задач борьбы с терроризмом.
Не всегда эти средства удовлетворяют потребности практики.
Так, например, средства обезвреживания взрывных устройств военного назначения, обеспечивающие быстроту и безопасность действий, не пригодны в правоохранительной деятельности.
* Кроме обеспечения безопасности (что естественно, является важнейшим условием) для расследования преступления важно обеспечить сохранность элементов взрывного устройства как источника розыскной информации и доказательств.
Для этого обезвреживание должно осуществляться без использования накладных зарядов, без взрыва самого взрывного устройства.
В зарубежной практике для этого используются методы глубокого охлаждения, СВЧизлучения, гидравлического воздействия и другие.
Принцип остаточности, кроме сказанного, проявляется и в степени оснащенности тех или иных подразделении правоохранительных органов технико-криминалистическими средствами, обеспечивающими мобильность и реактивность полученных результатов в интересах раскрытия преступления по горячим следам, в интересах упреждения противодействия со стороны преступников.
Указанный тезис можно проиллюстрировать на возможностях реализации полученной при осмотре места
террористического акта информации по криминалистическим и иным учетам.
Существующие сегодня в России дактилоскопические системы не обеспечивают передачу и прием следов пальцев рук с мест происшествий с использованием современных возможностей электронных систем связи
(Электронная # почта, системы сотовой связи и др.).
По этой причине невозможно оперативно, в реальном масштабе времени произвести обмен базами данных между различными регионами1
1 Например, оперативное установление смертников (подобно взрывам летом 2003 г.
в Тушино, г.
Москва) по дактилоскопическим учетам дало
юполнительные возможности по организации упреждающих поисковоразведывательных и своевременных следственных действий в местах их проживания

[стр.,157]

157 * Следует отметить, что полученные результаты исследования, касающиеся причин недостаточного уровня технико-криминалистического обеспечения, вряд ли отличаются от выводов, например, десятилетней давности в отношении других насильственных преступлений.
Важным в подобных исследованиях, на наш взгляд, является сам анализ причин, по которым не удалось добиться продвижения вперед в уже сформулированных предложениях и в предпринятых для их реализации направлениях деятельности.

Подобный анализ относится к исследованиям несколько иного порядка, к своего рода, производным от первичных причин недостатков.
Другими словами —исследование причин неустранения недостатков.
По нашему мнению,
к ним следует отнести: 1.
Не всегда согласующаяся приоритетность тех или иных направлений правоохранительной деятельности, направленной на борьбу с терроризмом, где технико-криминалистическое обеспечение рассматривается не как важнейший элемент в системе указанной борьбы, а как
вспомогательныи.
2.
Отсутствие целевой, глубоко обоснованной программы техникокриминалистического перевооружения правоохранительных органов в решении задач борьбы с терроризмом.
3.
Несоответствие планов реформации в отношении повышения эффективности технико-криминалистического обеспечения расследования
преступлений, связанных с терроризмом, реальным финансовым, техническим и социальным возможностям правоохранительной системы нашего общества1.
Таким образом, технико-криминалистическое обеспечение является важнейшим элементов реализации следственных действии щ 1Достаточно сказать, что на сегодня в России имеется только два робота (один из которых иностранного производства) для работы со взрывоопасными объектами.
Оба робота находятся в спецподразделениях ФСБ.
Для примера, в Израиле подобных роботов около 40.


[стр.,170]

170 33.
К основным причинам недостаточного уровня техникокриминалистического обеспечения в антитеррористической деятельности следует отнести: не всегда согласующаяся приоритетность тех или иных направлений правоохранительной деятельности, направленной на борьбу с терро* Жт 4 ^ ризмом, где технико-криминалистическое обеспечение рассматривается не как важнейший элемент в системе указанной борьбы, а как вспомогательный; отсутствие целевой, глубоко обоснованной программы технико-■ криминалистического перевооружения правоохранительных органов в решении задач борьбы с терроризмом; несоответствие планов реформации в отношении повышения эффективности технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений, связанных с терроризмом, реальным финансовым, техническим и социальным возможностям правоохранительной системы нашего общества.
34.
Таким образом, технико-криминалистическое обеспечение является важнейшим элементов в ходе реализации следственных действии по расследованию преступлений, связанных с терроризмом.
Сегодня без приШ менения современных технико-криминалистических средств и методов невозможно обеспечить эффективный и достаточный уровень обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательств.
Повышение результативности борьбы с терроризмом в современных условиях может быть достигнуто только за счет разработай и активного внедрения новых эффективных технических и специальных средств, на базе которых появятся новые технологии в получении и обработке, обмене и реализации информации, в тактике и методике расследования преступлений, реализуются новые возможности экспертных исследовании

[Back]