Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 137]

2.
ТКО получения информации в ходе антитеррористстической деятельности правоохранительных органов, по пресечению последствий акта терроризма с использованием взрывных устройств.
Данная ситуация характерна тем, что она уже имеет начало, но еще не завершена.
Сам акт терроризма с точки зрения уголовно-правовой уже состоялся, то есть вооруженные террористы с применением силы захватили заложников, здание, предъявили властям свои требования.
Таким образом, эту ситуацию можно отнести к текущей, которая еще не завершилась, но первые элементы террористической деятельности уже проявились.
Для данной ситуации будет характерно, прежде всего, решительность террористов и демонстративность своих действий в виде показа убийства заложников, взрывных устройств и способов приведения их к взрыву.
В чем она проявляется? Она проявляется в том, что эти действия должны быть обязательно доступны большим средствам массовой информации, иначе она потеряет свой смысл в достижении целей теракта.
Таким образом, этой ситуации свойственны свои особые признаки, по которым правоохранительные органы выясняют цели совершения акта терроризма, состав группы террористов, условия, при выполнении которых они смогут отказаться от совершения своих замыслов.
Сложившаяся ситуация требует нового этапа ее развития — переговорного процесса.
Организация и ведение переговоров это, пожалуй, важнейший метод в решении инцидентов, связанных с захватом стратегических объектов или заложников.
В современных условиях это признано и не раз подтверждено практикой, что переговоры это реальный шанс решения проблемы.
Проведенный анализ подобных ситуаций показал, что переговоры могут не принести ощутимых результатов, если не будут реализованы конкретные
замыслы по стабилизации кризисной ситуации, ведению оперативной и криминалистической деятельности.
Переговоры — это не проявление слабости, а в определенной степени компромисс, ради жизни людей, позволяющий в определенных условиях
[стр. 125]

125 * В этих условиях грамотное взаимодействие всех участников контртеррористической операции может сыграть определяющую роль в дальнейшем расследовании преступления.
Значительная роль в таких согласованных действиях отводится рациональному и конкретному по целям, задачам, месту и времени технико-криминалистическим средствам и методам.
Рассмотрим этапы и методы организации технико« криминалистического обеспечения в ходе контртеррористической операции.
Контртеррористическая операция, по нашему мнению, должна включать в себя такие этапы как: локализация объекта (района) непосредственно на котором осуществляются активные действия террористов; Ф организация переговоров; ведение поисково-разведывательных действий, в том числе сбор криминалистически значимой информации; силовая акция по нейтрализации террористов; действия следственно-оперативных групп на месте проведения силовой акции по нейтрализации террористов.
Локализация объекта осуществляется путем блокирования всех возможных входов и выходов, включая подземные коммуникации.
Локализация включает в себя контроль (в том числе блокирование) электро, воС до и газоснабжения, а также телекоммуникаций.
Организация и ведение переговоров это, пожалуй, важнейший метод в решении инцидентов, связанных с захватом стратегических объектов или заложников.
В современных условиях это признано и не раз подтверждено практикой, что переговоры это реальный шанс решения проблемы.
Проведенный анализ подобных ситуаций показал, что переговоры могут не принести ощутимых результатов, если не будут реализованы конкрет


[стр.,126]

126 * Щ ные замыслы по стабилизации кризисной ситуации, ведению оперативной и криминалистической деятельности.
Переговоры —это не проявление слабости, а в определенной степени компромисс, ради жизни людей, позволяющий в определенных условиях
снизить степень вреда со стороны террористов.
Переговоры это не уступ* ка, а рациональное использование шанса в отказе террористов от своих намерений.
В ходе переговоров могут быть использованы самые действенные контраргументы, включающие внезапную и выгодную информационную атаку, психологическое воздействие (обращение авторитетных для террористов людей, родственников и т.п.).
Считается, что переговоры с террористами, это общение в диалоговом режиме в экстремальных условиях с целью, а также получения оперативно-розыскной и криминалистически значимой информации1.
Переговоры ведутся, как правило, в экстремальных условиях, присущих оперативно-розыскному процессу, когда, главным образом, требуется концентрация технических средств скрытого наблюдения, снятия информации, фиксации речи и внешности террористов.
Переговоры дают возможность выигратьФ время для подготовки силовой акции по нейтрализации террористов.
С криминалистической точки зрения переговоры дают возможность фиксировать информацию, которая в последствии будет использована для расследования преступления.
Так в ходе переговоров можно установить и скрытно передать в масштабе реального времени намерения, вооруженность и места расположения террористов, установить их роль в совершении преступления.
Кроме этого, в ходе переговоров реализуется возможность документирования фактов преступной деятельности террористов.
Такое документирование может вестись путем использования видеозаписи (как правило, скрытой), аудиозаписи радиоперехватов и прослушивания проводных линий связи.
1Основы оперативно-розыскной деятельности.
Указ.
раб.
С.
601.

[Back]