Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 176]

новных целей: устрашение людей; нарушение общественной безопасности; оказание воздействия на принятие решения органами власти.
4.
Общественная опасность от взрыва, несопоставима с опасностью от применения огнестрельного оружия (ст.
205 ч.
2, п.
3.).
Создание всеобщей обстановки страха и причинение значительного имущественного вреда в большей степени возможно от взрыва или от возможной его угрозы, нежели от применения огнестрельного оружия.
Соответственно и наказание за использование взрывного устройства должно быть строже, чем за применения огнестрельного оружия.
В связи с этим, вполне оправдано предложение по изменению ст.
205, сводящее к следующему: вместо действующей редакции п.З, ч.
2 представить ее: п.
3.
— с использованием
взрывных устройств.
5.
Анализ исторической, филологической, юридической и криминалистической и литературы, посвященной толкованию понятия терроризма, позволили на наш взгляд предложить его уголовно-правовое определение, включающее в себе все необходимые элементы.
Это дало возможность провести отграничение состава преступления, квалифицируемого по ст.
205 УК РФ, от преступлений террористической направленности и определить его уголовноправовую характеристику, включающую: — объект преступления — общественную безопасность, жизнь, здоровье, собственность людей, общественное и государственное имущество; — его объективную и субъективную стороны — обязательное сочетание
внутреннего — волевого (прямой умысел с заранее запланированной целью) и внешнего — физического действия совершения (взрыва) или его угрозы; субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
6.
Изучение и обобщение эмпирического материала, включающего исследование судебной практики и предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по ст.
205 УК РФ (терроризм), анализ уголовноправовой характеристики терроризма в совокупности с фактами, подлежащими доказыванию, позволяют выделить в качестве основных элементов:
176
[стр. 39]

39 Р условиях массовой истерии, пишет он, они, в силу своего возраста, легко могут подпадать под влияние взрослых и совершать преступные действия.
На наш взгляд, подобное утверждение, как раз говорит о неосознанности действий этой категории лиц.
С другой стороны, терроризм настолько опасное в социальном плане преступление, что ответственность за него должна быть адекватной.
Поэтому, мы считаем, что изменение установления уголовной ответственности по ст.
205 УК РФ в соответствии с Модельным Уголовным кодексом государств —участников СНГ по общему возрасту на сегодняшний день не целесообразно.
Таким образом, анализ филологических и исторических источников, криминалистической и юридической литературы, посвященной толкованию терроризма, позволили предложить его уголовно-правовое определение, включающее в себе все, на наш взгляд, необходимые элементы.
Это дало возможность провести отграничение состава преступления, квалифицируемого по ст.
205 УК РФ, от преступлений террористической направленности и определить его уголовно-правовую характеристику, включающую: объект преступления общественную безопасность, жизнь, здоровье, собственность людей, общественное и государственное имущество; его объективную и субъективную стороны —обязательное сочетание
информационного и физического действие не только с прямым умыслом, но и заранее запланированной целью действия, с определенным мотивом; субъект преступления —вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста т

[стр.,160]

160 оружия.
Не приводится в ст.
205 и еще один важный момент возможность применения оружия массового уничтожения (ядерного, химического, бактериологического, другого).
Соответственно, и наказание от перечисленных действий, а не от применения огнестрельного оружия, должно быть строже.
В связи с этим, вполне оправдано предложение по изменению ст.
205, сводящее к следующему: вместо действующей редакции п.З, ч.
2 представить ее: п.
3.
с использованием
оружия массового уничтожения и сопоставимых с ним совершение техногенных аварий.
4.
Для квалификации преступления как терроризма необходимо доказать, что виновный (виновные) преследовал цель устрашить население либо оказать воздействие на принятие решения органами власти или нарушить общественную безопасность в определенном регионе и др.
Учитывая высказанные ранее рассуждения, можно в качестве целей терроризма три основные: устрашение нарушение общественной безопасности; оказание воздействия на принятие решения.
5.
Анализ филологических и исторических источников, криминалистической и юридической литературы, посвященной толкованию терроризма, позволили предложить его уголовно-правовое определение, включающее в себе все, на наш взгляд, необходимые элементы.
Это дало возможность провести отграничение состава преступления, квалифицируемого по ст.
205 УК РФ, от преступлений террористической направленности и определить его уголовно-правовую характеристику, включающую: объект преступления общественную безопасность, жизнь, здоровье, собственность людей, общественное и государственное имущество; его объективную и субъективную стороны обязательное сочетание
информационного и физического действие не только с прямым умыслом, но и заранее запланированной целью действия, с определенным мотивом; субъект преступления остигшее 14-летнего раста.


[стр.,161]

# 161 6.
Изучение и обобщение эмпирического материала, включающего исследование судебной практики и предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по ст.
205 УК РФ (терроризм), анализ уголовноправовой характеристики терроризма в совокупности с фактами, подлежащими доказыванию, позволяют выделить в качестве основных элементов *
следующие из них: цели совершения преступления, требования, выдвигаемые террористами в зависимости от вида и формы терроризма; личность исполнителя и организатора преступления; способ подготовки и совершения преступления; способ сообщения о готовящемся или совершенном акте терроризма; характеристика орудий и средств, применяемых при совершении преступления; особенности объекта преступного посягательства; обстановку места совершения преступления; особенности следов и их взаимосвязи.
7.
Личность исполнителя и организатора самым тесным образом свя* зана с целью террористической деятельности, которая, в свою очередь, обуславливает способ совершения преступления.
Естественно, что политический террорист отличается от религиозного и тем более от криминального.
Личность террориста продукт альной, политической и религиозной атмосферы в среде и личностной направленности воздействия идеологии (политической или религиозной).
В арсенале тех, кто обучает смертников, есть достаточно методов, позволяющих настроить юношей и девушек на сопротивление биологическому инстинкту самосохранения, от почти незаметной для подопытного «ползучей» техники «контроля над разумом» до агрессивной «промывки мозгов».
Тоска по объекту самоотдачи и естественная склонность человеческой психики к поиску авторитета-ориентира тоже идут в дело: отдав себя целиком и полностью Организации, неуверенный в себе человек разделяет ее силу.
8.
Важной закономерностью, свойственной практически всем преступным формированиям террористической направленности, является на

[Back]