Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 177]

личность исполнителя и организатора преступления; способ подготовки и совершения преступления; способ сообщения о готовящемся или совершенном акте терроризма; характеристика орудий и средств, применяемых при совершении преступления; особенности объекта преступного посягательства; обстановку места совершения преступления; особенности следов и их взаимосвязи.
7.
Личность исполнителя и организатора самым тесным образом связана с целью террористической деятельности, которая, в свою очередь, обуславливает способ совершения преступления.

Политический террорист отличается от религиозного и тем более от криминального.

Личность террориста —
это скорее продукт «воспитания» — комплекс социальной, политической и религиозной атмосферы в среде и личностной направленности воздействия идеологии (политической или религиозной.
8.
Важной закономерностью, свойственной практически всем преступным формированиям террористической направленности, является наличие
у них механизма регенерации (восстановления) функций и кадрового состава
отдельных звеньев, потерявших некоторую или значительную часть своих членов.
Если при расследовании ликвидировать такую организацию полностью не удалось, через некоторое время она, оправившись, продолжает преступную деятельность.

9.
Анализ совершенных за последние годы актов терроризма, свидетельствует о том, что террористы осуществляя преступные замыслы, используют в основном взрывные устройства, боеприпасы и взрывчатые вещества.
Они обладают рядом выгодных качеств, способствующих подготовке, осуществлению и сокрытию преступления, а именно: заблаговременная подготовка взрыва; создание безопасных условий преступнику; управление взрывом на расстоянии; эффективность анонимной или прямой угрозы взрыва; быстрый эффект поражения или разрушения объекта преступного посягательства; широкая (объемная) зона поражения; при осуществлении взрыва остается минимум следов.
177
[стр. 52]

52 ♦ они боятся смерти.
А вот я не боюсь...».1 По оценке Рохана Гунаратны из Сент-Эндрюдского университета в Шотландии, на сегодняшний день существует около 10 группировок, способных развернуть настоящий массовый террор в исполнении смертников.
Вот они: шиитская «Хезболла» со штаб-квартирой в Ливане, палестинские «Хамаз» и «Исламский джихард», две группы египетских фундаменталистов, «Вооруженная исламская группа» (Алжир), Курдская рабочая партия и, конечно же, сеть Осламы бен Ладана.
Криминальный терроризм —это действительно особый вид преступной деятельности, направленный, по нашему мнению, не на решение материально-финансовых проблем, а только на получение уступок со стороны государственных, судебных и правоохранительных органов для осуществления преступной деятельности.
Это могут быть требования по изменению законодательства, направленные на смягчение приговоров и т.д.
2.
Личность исполнителя и организатора преступления.

Личность исполнителя и организатора самым тесным образом связана с целью террористической деятельности, которая, в свою очередь, обуславливает способ совершения преступления.

Естественно, что политический террорист отличается от религиозного и тем более от криминального.
Несмотря на то, что характеристика личности террориста относится, в первую очередь, к прерогативе криминологии, успешное раскрытие и расследование терроризма невозможно без его анализа, а, следовательно, вполне вписывается и в криминалистическую характеристику.
И.Б.
Линдер, О.М.
Нечипоренко и С.А.
Титков считают, что большая часть террористов люди, обделенные в детстве материнским вниманием.
У них очень часто встречаются заболевания среднего уха.
Есть определенi # вымощенная телами GEO,...
С 138-143.


[стр.,57]

57 t * * Преступная же группа (устойчивая группа лиц), созданная для совершения одного или нескольких преступлений, все-таки в меньшей степени способна к терроризму, принимая во внимание его определение.
Поэтому, с этой позиции следует рассматривать не преступную группу, а организацию.
Р Важной закономерностью, свойственной практически всем преступным формированиям террористической направленности, является наличие у них механизма регенерации (восстановления) функций и кадрового состава криминальных звеньев, потерявших некоторую или значительную часть своих членов (при условии сохранения ядра организации).
Если при расследовании ликвидировать такую организацию полностью не удалось, через некоторое время она, оправившись, продолжает преступную деятельность.

Высокая структурная организованность предполагает наличие в ор-Л ганизации определенного иерархического построения —обязательного руководящего звена с вертикальным соподчинением.
Закономерно в структуре и специальной системы обеспечения безопасности группы в целом и отдельных ее звеньев и членов.
Эта система включает в себя использование политических связей в непосредственной зоне террористической деятельности и коррумпированных связей за пределами источника, явившегося объектом террора.1 Сложность установления организаторов или сбора доказательств в отношении них осложняется и тем, что часто звено исполнителей изолируется от руководящего звена.
К закономерностям, осложняющим расследование терроризма К.Н.
Селимов относит: организованную целостность террористического преступного формирования, сплоченность его членов; 1Салимов К.Н.
Современные проблемы терроризма.
М., 1999.
С.
156-157.


[стр.,161]

# 161 6.
Изучение и обобщение эмпирического материала, включающего исследование судебной практики и предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по ст.
205 УК РФ (терроризм), анализ уголовноправовой характеристики терроризма в совокупности с фактами, подлежащими доказыванию, позволяют выделить в качестве основных элементов * следующие из них: цели совершения преступления, требования, выдвигаемые террористами в зависимости от вида и формы терроризма; личность исполнителя и организатора преступления; способ подготовки и совершения преступления; способ сообщения о готовящемся или совершенном акте терроризма; характеристика орудий и средств, применяемых при совершении преступления; особенности объекта преступного посягательства; обстановку места совершения преступления; особенности следов и их взаимосвязи.
7.
Личность исполнителя и организатора самым тесным образом свя* зана с целью террористической деятельности, которая, в свою очередь, обуславливает способ совершения преступления.

Естественно, что политический террорист отличается от религиозного и тем более от криминального.
Личность террориста
продукт альной, политической и религиозной атмосферы в среде и личностной направленности воздействия идеологии (политической или религиозной).
В арсенале тех, кто обучает смертников, есть достаточно методов, позволяющих настроить юношей и девушек на сопротивление биологическому инстинкту самосохранения, от почти незаметной для подопытного «ползучей» техники «контроля над разумом» до агрессивной «промывки мозгов».
Тоска по объекту самоотдачи и естественная склонность человеческой психики к поиску авторитета-ориентира тоже идут в дело: отдав себя целиком и полностью Организации, неуверенный в себе человек разделяет ее силу.
8.
Важной закономерностью, свойственной практически всем преступным формированиям террористической направленности, является на

[Back]