Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 183]

возможность автоматизации использования, передачи и пополнения баз данных.
23.
Одной из форм проявления терроризма является захват заложников или важных объектов, нарушение функционирования которых может создавать угрозу обществу.
В результате нападении и захвата заложников (стратегических объектов) террористы, как правило, выдвигают свои требования перед государственными структурами власти взамен на их освобождение.
Отличительными чертами данной ситуации является: неожиданность;
внезапность и незаконченность действий; демонстративность реальной угрозы.
24.
Основной целью правоохранительных органов в условиях
реализации специальных контртеррористических мероприятий является ликвидация угрозы объекту и освобождение заложников Контртеррористическая операция включает в себя этапы: локализация объекта (района) непосредственно на котором осуществляются активные действия террористов; организация переговоров; ведение поисково-разведывательных действий, в том числе сбор криминалистически значимой информации; силовая акция по нейтрализации террористов; действия правоохранительных органов после проведения силовой акции.
25.
Организация технико-криминалистического обеспечения в ходе реализации специальных контртеррористических мероприятий
носит превентивный характер, обеспечивающий получение оперативной информации путем предварительных исследований следов, идентификации лиц с использованием дактилоскопических, оперативно-справочных учетов, банков данных натурных и субъективных портретов, коллекций фонограмм голосов и др.
Подобная информация используется при планировании силовых акций по нейтрализации террористов.

26.
Современное состояние технико-криминалистического обеспечения представляется двухуровневым.
Первый уровень определяется задачами получения ориентирующей информации о событии преступления, его элементов и лице, его совершившем — это научно-технические средства, методы и
183
[стр. 167]

167 законный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; связи в сфере экономики и финансов; дни праздников, юбилеев и особых дат в среде членов террористических организаций; радиопереговоры между террористическими организациями и их членами; учет перемещение лиц, представляющих оперативный интерес.* 24.
В основу организации и использования указанной информационной базы лежит ряд общих и специальных принципов.
Общие принципы касаются соблюдения законности в сборе и использовании учетной, аналитической и справочной информации; полнота, объективность и информативность сосредотачиваемых сведений; быстрота и своевременность получения и использования информации.
К специальным принципам можно отнести: типовую формализацию учетных сведений; своевременное пополнение информации и перерегистрация имеющейся по мере получения оперативных данных; возможность автоматизации использования, передачи и пополнения баз данных.
Ш 26.
Одна из форм проявления терроризма является захват заложников или важных объектов, нарушение функционирования которых может* создавать угрозу обществу.
В результате нападении и захвата заложников (стратегических объектов) террористы, как правило, выдвигают свои требования перед государственными структурами власти взамен на их освобождение.
Отличительными чертами данной ситуации является: неожиданность
и внезапность действий; неоконченность действий; демонстративность; угрозы и демонстрация реальности угроз.
27.
Основной целью правоохранительных органов в условиях
реалиы зации специальных контртеррористических мероприятий является ликвидация угрозы объекту и освобождение заложников.
Достижение указанной цели осуществляется решением отдельных задач, увязанных в единый замысел.
В качестве таких задач следует рассматривать: нейтрализация

[стр.,168]

168 террористов; снижение ущерба и последствий контртеррористических действий; оказание помощи пострадавшим; расследование преступления.
Решение указанных задач это комплексная, многоходовая комбинация, которая выстраивается на основе оценки обстановки, включающей расстановку сил и средств правоохранительных органов, реальности угроз террористов и их потенциальных возможностей, условий местности (терсуток, наличие различных негативных рующих условий.
28.
Спецподразделения, решающие задачи силового контакта с терш рористами, имеют достаточно узкую и конкретную задачу —устранить угрозу объекту нападения (заложникам), и при этом исключить поражение людей, значительно снизить степень разрушения окружающих объектов.
Эти задачи, в прямой постановке, далеки от цели эффективного раскрытия и расследования преступления, розыска и задержания преступника.
Самостоятельные, изолированные от участников следственнооперативной группы или бригады, действия спецназа могут повлечь за собой безвозвратную потерю следов преступника —ценную розыскную и доказательственную информацию.
Значительная роль в таких действиях отф водится рациональному и конкретному по целям, задачам, месту и времени технико-криминалистическим средствам и методам.
29.
Контртеррористическая операция включает в себя этапы: локализация объекта (района) непосредственно на котором осуществляются активные действия террористов; организация переговоров; ведение поисково-разведывательных действий, в том числе сбор криминалистически значимой информации; силовая акция по нейтрализации террористов; действия
следственно-оперативных групп на месте проведения силовой акции по нейтрализации террористов.
30.
Организация технико-криминалистического обеспечения в ходе реализации специальных контртеррористических
мероприятии носит спе

[стр.,169]

169 цифический превентивный характер, обеспечивающий получение оперативной информации путем идентификации лиц с использованием дактилоскопических, оперативно-справочных учетов, банков данных натурных и субъективных портретов, коллекций фонограмм голосов и др.
Подобная информация используется при планировании силовых акций по нейтрализации террористов.

31.
Практически на любых этапах расследования преступлений, связанных с терроризмом, следственные ситуации определяются: объемом и конкретностью собранного к этому моменту фактического материала о террористической организации, ее составе и направлениях деятельности.
Важным элементом в получении такой информации будет выявление наиболее уязвимых звеньев в структуре террористического формирования для ё последующей ее дезорганизации и локализации руководства.
Это в свою очередь обеспечит уничтожение террористического формирования с последующим разоблачением политических сил, являющихся вдохновителями террора.
На этом фоне общих и частных тактических рекомендаций существенное значение в обеспечении эффективности расследования имеет соответствующий уровень технико-криминалистического обеспечения.
32.
Современное состояние технико-криминалистического обеспечения представляется двухуровневым.
Первый уровень определяется задачами получения ориентирующей информации о событии преступления, его * элементов и лице, его совершившем это научно-технические средства, методы и
приемы, адресованные специалистам, принимающим участие в различных следственных действиях.
Второй, более сложный и в техническом исполнении, и в методическом плане уровень направлен на проведение экспертных исследований.
В связи с этим в работе рассматривались те следственные действия, в рамках которых наиболее специфично и результативно проявляются технико-криминалистические средства и методы.

[Back]