Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 22]

(повреждения) имущества и других материальных объектов создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, пли удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; б) нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной щитом, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц пользующихся международной защити, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
Для правоприменительной практики единственным является то определение терроризма, которое дается в уголовном законе (ст.
205 УК РФ) «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».
С учетом анализа приведенных выше определений, понятие «терроризм», по нашему мнению, должно содержать совокупность следующих признаков: публичное совершение или угроза совершения общеопасных действий (взрыва, поджога и иных); направленность этих действий на нарушение общественной безопасности и устрашения населения; наличие цели оказания влияния на принятие решения органами власти, международной организацией, в интересах террористов.
22
[стр. 21]

21 рится, что органы ФСБ осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию террористической деятельности, тогда как п.
«д» статья 12 того же Закона вменяет в обязанность органам Федеральной службы безопасности выявлять, предупреждать и пресекать акты терроризма.
* Проведя анализ научной литературы, международных документов и * уголовного законодательства ряда стран, В.П.
Емельянов в своей монографии «Терроризм и преступления террористической направленности» выделил четыре отличительных признака, характеризующих терроризм как деяние.
1.
В первую очередь, это порождение общей опасности, возникающей в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми.
2.
Публичный характер исполнения.
3.
Самый важный признак терроризма —преднамеренное создание Л обстановки страха, подавленности, напряженности.
4.
В качестве цели выступает понуждение к каким-либо действиям или отказу от них.1 Попытаемся проанализировать приведенный перечень с точки зрения его необходимости и достаточности для принятия обобщающего определения терроризма.
Порождение общей опасности, отличающее терроризм, следует из диспозиции статьи 205 УК РФ, отнесенной законодателем в раздел «Преступлений против общественной безопасности и общественного порядка».
Преступное деяние при терроризме заключается в совершении действий, представляющих общую опасность для неопределенного круга лиц, а именно совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих « опасность гибели людей, причинения значительного имущественного IЕмельянов В.П.
Указ.
раб.
С.
34 —38.


[стр.,22]

22 ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, а так ~ 1же угроза совершения указанных действии.
Публичный характер терроризма заключается в самой традиционной его трактовке —создание атмосферы страха.
Само собой разумеется, что если о факте какого-либо действия не будет известно, то оно, это действие, не может явиться и фактором устрашения.
Нельзя бояться того, о чем не знаешь.
Терроризм сегодня, это, бесспорно, форма насилия, рассчитанная 2 напрямую текста 205-ой статьи УК РФ, в которой в качестве преступной цели определено устрашение населения, оказание воздействия на принятие решений органами власти.
Эта черта терроризма отличает его от всех других преступлений, где одной из задач преступника является во многих случаях именно сокрытие самого факта преступления.
О преднамеренном создании обстановки страха совершенно верно сказал Ю.М.
Антонян: «Совершенно разные цели могут преследоваться при нападении на государственных и политических деятелей, сотрудников правоохранительных органов и «рядовых» граждан, при уничтожении или повреждении заводов, фабрик, предприятий связи, транспорта и других аналогичных действий, но о терроризме можно говорить лишь тогда, когда смыслом поступка является устрашение, наведение ужаса.
Это основная черта терроризма, его специфика, позволяющая отделить его от смежных и очень похожих на него преступлений».*23 Последняя отличительная черта терроризма, выделенная В.П.
Емельяновым в качестве элемента, его определяющего, сводится к методам и средствам достижения цели.
Терроризм отличается от других пора« Уголовный кодекс Российской Федерации.
Ст.
205.
2 Киреев М.П.
Криминологические и социально-психологические причины терроризма на воздушном транспорте // Актуальные проблемы борьбы с организованной преступностью.
Калининград, 1997 —С.
76.
3 Антонян Ю.М.
Терроризм.
Криминологическое и уголовно-правовое исследование.
— М., 1998.-С .
8.


[стр.,33]

33 t i t \ чинения имущественного вреда, угрозы такового.
Это именно та отличительная черта терроризма, которая позволяет отграничить его от того же террористического акта.
Таким образом, следует признать в качестве объекта терроризма общественную безопасность, жизнь, здоровье, собственность людей, общественное и государственное имущество.
Объективная и субъективная сторона.
Говоря о понятии терроризма, мы, на наш взгляд, достаточно подробно рассмотрели вопрос, касающийся объективной стороны этого преступного деяния, не акцентируя, однако, внимания на том, что это именно элемент уголовно-правовой характеристики.
В контексте же уголовно-правовой характеристики терроризма можно отметить, что его объективная сторона выражается в двух видах деяний: 1.
Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих
объективную опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствии; ~ 12.
Угроза совершения таких действий.
Таким образом, признаки терроризма выражаются в форме либо физического действия, либо информационного.
Сочетание этих двух форм преступного деяния есть одна из основных черт объективной стороны терроризма.
В структуре терроризма насилие (физическое действие) играет сугубо информационную роль и представляет собой особую форму угрозы, направленной на понуждение к каким-либо действиям на фоне создания посредством насилия обстановки страха.
Физическое действие является структурным элементом действия информационного.
То есть, физическое1 1 Уголовное право России.
Особенная часть: Учебник / Отв.
ред.
Б.В.
Здравомыслов.
М , 1996.
С.
248.

[Back]