Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 27]

этому мы считаем, что всякий акт терроризма также ставит под угрозу и правоотношения собственности, которые выражаются в угрозе причинения «значительного имущественного ущерба» при его совершении.
Итак, основной состав терроризма является многообьектным преступлением, изначально посягающим не только на общественную опасность, но и на жизнь и здоровье людей, а также на правоотношения собственности.
Объективная сторона терроризма.
Терроризм с объективной стороны выражается в действиях виновного (виновных), которые совершается в двух альтернативных формах: а) совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Иные действия — это различные по характеру действия, способные повлечь за собой такие же последствия, как и при взрыве, поджоге: использование радиоактивных, ядовитых и сильнодействующих веществ, устройство аварий и катастроф, вывод из строя жизнеобеспечивающих объектов, нарушение технологических либо производственных процессов, блокирование транспортных коммуникаций и т.п.; б) угрозе совершения указанных действий.
Исходя из диспозиции ч.
1 ст.
205 УК РФ, терроризм может совершаться только действиями, то есть активной формой поведения человека.
Между тем терроризм иногда может быть осуществлен и путем бездействия (например, посредством невыполнения обязанностей, связанных со своевременным отключением производственных или технологических процессов в энергетике, на транспорте либо в добывающей промышленности).
В диспозициях ч.
2 и ч.
3 ст.
205 УК РФ этот вопрос решен более разумно, поскольку употреблены выражения «те же деяния» и «деяния», содержанием охватывающие и действия, и бездействие людей.
В основном составе терроризма не указано на обязательность установления каких-либо последствий в виде реально причиненного вреда.
По27
[стр. 23]

23 * задающих страх преступлений прежде всего тем, что он служит своеобразным объективным рычагом воздействия.
То есть страх выступает не в качестве цели, а в качестве средства ее достижения.
Если и возможно рассматривать эту функцию терроризма в качестве цели, то исключительно 9 как опосредованную, промезкуточную, ибо запугивание служит средством достижения гораздо более далеко идущих целей.1 Особенность же методов достижения цели терроризма заключается в оказании воздействия к принятию определенного решения на одних лиц путем оказания насилия или психологического воздействия на других.
Рассмотрев основные элементы терроризма, но прежде чем определить это понятие, все же следует остановиться еще на одном моменте, а именно —на обязательном совершении деяния.
Преступление совершается только путем действия, выражающегося * в двух альтернативных формах.
Во-первых, в совершении взрывов, поджогов или иных действий, способных повлечь за собой такие же последствия —использование радиоактивных, ядовитых и сильнодействующих веществ, устройство аварий и катастроф, вывод из строя жизнеобеспечивающих■ объектов и т.п., создающих опасность гибели людей, причинение значительного материального ущерба либо наступление иных общественно опасных последствии.
Во-вторых, в угрозе совершения указанных действий.
Угроза в данном случае —это не высказанное в обычной форме намерение учинить акт терроризма, но сопровождаемое решительным заявлением, свидетельствующим о серьезности и реальности такого намерения.
Например, указание на приобретение взрывчатых, биологически опасных, радиоактивных веществ, совершение предупреждающих взрывов и поджогов, подготовку Международный терроризм: политико-правовые аспекты Ки;в, Одесса, 1991.-С .
119-120.

[Back]