Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 35]

§ 1.2.
Криминалистическая характеристика
актов терроризма, совершенных с применением взрывных устройств, и ее значение в их раскрытии и расследовании Если науку уголовного права в преступной террористической деятельности интересует составляющие ее уголовно-правовые деяния и их элементы в составе преступления, криминологию-содержание, структура, виды, причины и способствующие ей условия, то криминалистика исследует структурные элементы, закономерности их формирования и использования преступниками, характер имеющихся взаимосвязей между этими элементами, которые в значительной мере зависят от вида и формы терроризма.
Деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию любого вида преступлений складывается из многих составляющих.
Перечислить и проанализировать их все нет ни какой возможности, ибо в каждом конкретном
случае в каждый момент времени складывается своя следственная ситуация — уникальная динамичная информационная система.
Эта система представляет собой совокупность элементов криминалистической характеристики конкретного преступления в определенный момент, которая необходима для принятия следственного решения1 и с различной степенью адекватности отражает многообразные логико-познавательные связи между установленными и еще неизвестными обстоятельствами, имеющими значение для дела, тактико-психологические отношения участников (сторон) уголовного судопроизводства, а также организационно-управленческую структуру и уровень внутренней упорядоченности процесса
расследования».2 1 Копылов И.А.
Следственная ситуация и тактическое решение.
Волгоград, 1988.
-С .6.
2Драпкин Л.Я.
Понятие и классификация следственных ситуаций // Следственные ситуации и раскрытие преступлений.
Научные труды Свердловского юридического института.
Свердловск, 1975.
Вып.
41.
С.28-29.
[стр. 40]

40 § 1.2.
Криминалистическая характеристика
терроризма.
Р Успех быстрого раскрытия и всестороннего расследования любого вида преступлений складывается из многих составляющих.
Перечислить и проанализировать их все нет ни какой возможности, ибо в каждом конкрет*
я * * * * ном случае в каждый момент времени складывается своя следственная ситуация —уникальная динамичная информационная система.
Эта система представляет собой совокупность элементов криминалистической характеристики конкретного преступления в определенный момент, которая необходима для принятия следственного решения1и с различной степенью адекватности отражает многообразные логико-познавательные связи между установленными и еще неизвестными обстоятельствами, имеющими значение для дела, тактико-психологические отношения участников (сторон) уголовного судопроизводства, а также организационно-управленческую структуру и уровень внутренней упорядоченности процесса
расследования»А Отдельные элементы для каждого вида преступлений могут быть выделены по принципу их общности.
Очевидно, что именно эти общие элементы и определяют криминалистическую характеристику.
Их отличие от свойственных другим видам можно определить как дифференцирующий признак, совпадение же —интегрирующий в определенный вид.
Характеристика любого явления, будь то криминалистическая, уголовно-правовая либо иная другая, основывается на внешних его проявлениях в условиях объективной действительности.
Вот почему для того, что бы дать криминалистическую оценку преступному событию (сформировать его криминалистическую характеристику) необходимо, прежде всего, 1Копылов И.А.
Следственная ситуация и тактическое решение.
Волгоград, 1988.
—С.6.
2Драпкин Л.Я.
Понятие и классификация следственных ситуаций // Следственные ситуации и раскрытие преступлений.
Научные труды Свердловского юридического института.
Свердловск, 1975.
Вып.41, С.28-29.


[стр.,44]

44 Таким образом, в террористической преступной деятельности необходимо выделить структурные элементы, закономерности их формирования и использования преступниками, характер имеющихся взаимосвязей между этими элементами, которые в значительной мере зависят от вида и формы терроризма, например, внутригосударственного, (политического, национального, криминального), международного, и др.
Несмотря на сложность самой террористической деятельности, многообразие частных его проявлений в зависимости от видов и форм, а также существование множества подходов к пониманию самой сущности терроризма, на наш взгляд, терроризм как криминалистическое явление все же имеет ряд общих для всех его проявлений черт, что дает возможность провести его криминалистическую характеристику в общем виде.
Изучение и обобщение эмпирического материала, включающего исследование судебной практики и предварительного следствия уголовных дел, возбужденных по ст.
205 УК РФ (терроризм), анализ уголовноправовой характеристики терроризма в совокупности с фактами, подлежащими доказыванию, позволяют выделить в качестве основных элементов следующие из них: цели совершения преступления, требования, выдвигаемые террористами в зависимости от вида и формы терроризма; личность исполнителя и организатора преступления; способ подготовки и совершения преступления; сообщения о готовящемся или совершенном акте ризма; характеристика орудии и средств, применяемых при совершении преступления; особенности объекта преступного посягательства; обстановку места совершения преступления; особенности следов и их взаимосвязи.


[стр.,182]

182 3.13.
Волынский А.Ф.
Место происшествия: следы ведут к преступнику // 3.14 Советская милиция.
—1984.
№ 5.
С.
22-25.
Гавло В.К.
О предмете криминалистики и сфере приложения ее нат учного потенциала // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики на современном этапе.
Одесса, 1993.
С.
112-113.
3.15.
Гаврилов А.
К.
О понятии раскрытия преступлений // Проблемы предварительного следствия.
Волгоград, 1972.
С 84.
3.16.
Грановский Г.Л.
Криминалистическая ситуационная экспертиза места происшествия // Рефераты сообщений на теоретическом семинаре криминалистических чтениях.
М., 1977.
Вып.
16.
—С.
47.
3.17.
Дмитриев Е.Н.
Применение автоматизированных габитоскопических систем для розыска и опознания лиц по признакам внешности // О Г состоянии и мерах повышения эффективности раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений.
—М., 1999.
—С.
19-22.
3.18.
Драпкин Л.Я.
Организационно-управленческие аспекты взаимодействия участников процесса раскрытия преступления // Вопросы взаимодействия следователя и других участников расследования преступлений.
Свердловск, 1984.
С.
10-33.
3.19.
Драпкин Л.Я.
Понятие и классификация следственных ситуаций // Следственные ситуации и раскрытие преступлений.
Научные труды Свердловского юридического института.
Свердловск, 1975.
Вып.41, С.28-29.

«заклю чение эксперта» // Экспертиза на службе следствия.
Волгоград, 2000.
С.
53-55.
3.21.
Закатов А.А.
О некоторых проблемах использования научнотехнических средств в розыскной деятельности следователя // Актуальные проблемы обеспечения следственной "практики научнотехническими достижениями.
—Киев, 1987.
—С.
54-58.

[Back]