Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 39]

ки, следователь пытается использовать их для установления других данных о преступлении.
Таким образом, «...понятие криминалистической характеристики с момента своего возникновения рассматривалось как совокупность конкретных признаков и свойств преступлений, имеющие значение для его раскрытие и расследования»1 В соответствии с этим, криминалистическую характеристику определяют как установление взаимосвязи между элементами события преступления.
Обобщив приведенные в разное время и разными ученымикриминалистами определения понятия криминалистической характеристики, Р.С.
Белкин предложил включить в нее: — характеристику исходной информации; — систему данных о способе совершения и сокрытия преступления; — типичных последствиях преступления; — личности вероятного преступника; — вероятных мотивов и целей преступления; — личности жертвы преступления или предмете преступного посягательства; — некоторые обстоятельства совершения преступления (место,
время, обстановка).2 В ходе исследования преступной террористической деятельности мы попытались построить такую информационную структуру, которая содержит данные о всех элементах доказывания, а также о других обстоятельствах, имеющих криминалистическое значение.
Определяя элементы криминалистической характеристики акта терроризма совершенного с применением 39 1 Н.П.
Яблоков.
Криминалистическая характеристика и типичные следственные ситуации как важнейшие факторы разработки методики расследования преступлений.
М., 1979, С.112.
2Белкин Р.С.
Курс криминалистики.
—М., 1997.
—С.
321.
[стр. 42]

42 Г >• \+ Рамки нашего исследования ограничены вопросами повышения эффективности раскрытия и расследования терроризма, что невозможно без выделения общих черт этой категории преступлений, то есть без рассмотрения элементов криминалистической характеристики.
На анализе же самого понятия мы позволим себе подробно не останавливаться, принимая за основу определение и концептуальные положения, сформировавшиеся к сегодняшнему дню, без их комментария.
Криминалистическая характеристика преступлений в ее общем виде представляется как система «обобщенных фактических данных и основанных на них научных выводов и рекомендаций о наиболее типичных криминалистически значимых признаках преступления, знание которых необходимо для организации и осуществления их всестороннего, полного, объективного и быстрого раскрытия и расследования».1 В соответствии с этим, криминалистическую характеристику определяют как установление взаимосвязи между элементами события преступления.
Обобщив приведенные в разное время и разными ученымикриминалистами определения понятия криминалистической характеристики, Р.С.
Белкин предложил включить в нее: характеристику исходной информации; систему данных о способе совершения и сокрытия преступления; типичных последствиях преступления; личности вероятного преступника; вероятных мотивов и целей преступления; личности жертвы преступления или предмете преступного посягательства; некоторые обстоятельства совершения преступления (место,
вре1 Возгрип И.А.
Криминалистическая характеристика преступлений // Криминалистика Под ред.
Т.А.
Седовой, А.А.
Экскархопуло.
—СПб, 1995.
С.
356.

[Back]