Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 51]

ризма чаще бывают лица старших возрастов, исполнителями молодые.
Их век недолог, именно они наиболее уязвимы, и для пуль стражей порядка, и для уголовной юстиции.
Индивиды, вошедшие в террористические группы, рекрутируются из всех профессий, из всех слоев общества.
Они представляют собой самые разнообразные культуры и национальности, поддерживают широкий спектр идеологических направлений.
И все же, личность террориста — это скорее продукт «воспитания» — комплекс социальной, политической и религиозной атмосферы в среде и личностной направленности воздействия идеологии (политической или религиозной).
В арсенале тех, кто обучает смертников, есть достаточно методов, позволяющих настроить юношей
на сопротивление биологическому инстинкту самосохранения, от почти незаметной для подопытного «ползучей» техники «контроля над разумом» до агрессивной «промывки мозгов».
Тоска по объекту самоотдачи и естественная склонность человеческой психики к поиску авторитета-ориентира тоже идут в дело: отдав себя целиком и полностью Организации, неуверенный в себе человек разделяет ее силу1.

Можно сказать, что смертник действует как под гипнозом, хотя современная наука не знает такой гипнотической техники, которая заставила бы людей кончать с собой, — чисто медицинский инстинкт самосохранения полностью отключить не удается.
А религиозному и культурному
фанатизму — удается.
Исполненные решимости, террористы-смертники не подвержены даже «предсуицидальному синдрому», который нередко отмечают у самоубийц незадолго до смерти (повышенная нервозность, склонность поделиться своим замыслом, потеря интереса к быту и т.
д.).
Террористы-смертники — не одержимые, впавшие в состояние аффекта.
Люди, которые 11 сентября 2001 года направили самолеты на небоскребы Всемирного торгового центра, были «трезвее и практичнее нас с вами.
Они
51 1 Указ.
работа С.
139.
[стр. 53]

53 ные закономерности: недостаточное развитие, детский травматизм, врож-0 денные заболевания.
Часть из них —люди с ярко выраженным дефектом личности.
Среди террористов много лиц, которые в детстве и молодости подвергались унижениям, не могли самоутвердиться.1 ♦ Профессор же Ариэль Мерари из Тель-Авивского университета исследовал биографии и психику более чем пятидесяти смертников и не выявил черт характера, общих для всех.
Среди них не оказалось ни инвалидов, ни сирот, ни людей, переживших жизненное крушение, ни патологических злодеев.
Все террористы были самыми обыкновенными людьми, средний возраст которых 22 года, происхождение —самое разнообразное, тенденций в уровне образования также не просматривается: от восьмилетки, до законченного университетского.2 И все же, личность террориста —это скорее продукт «воспитания» комплекс социальной, политической и религиозной атмосферы в среде и личностной направленности воздействия идеологии (политической или религиозной).
В арсенале тех, кто обучает смертников, есть достаточно методов, позволяющих настроить юношей на сопротивление биологическому инстинкту самосохранения, от почти незаметной для подопытного «ползучей» техники «контроля над разумом» до агрессивной «промывки мозгов».Л Тоска по объекту самоотдачи и естественная склонность человеческой психики к поиску авторитета-ориентира тоже идут в дело: отдав себя целиком и полностью Организации, неуверенный в себе человек разделяет ее силу Можно сказать, что смертник действует как под гипнозом, хотя современная наука не знает такой гипнотической техники, которая заставила бы людей кончать с собой, чисто медицинский инстинкт самосохранения полностью отключить не удается.
А религиозному и культурному
фана-1 1Линдер И.Б., Нечипоренко О.М., Титков С.А.
По ту сторону зеркала.
—М., 1997.
—С 61-63.
2 К.
Куклик, X.
Лусчак, К.
Ройтер.
Дорога в рай, вымощенная телами неверных //

[стр.,54]

54 * тизму —удается.
Исполненные решимости, террористы-смертники не подвержены даже «предсуицидальному синдрому», который нередко отмечают у самоубийц незадолго до смерти (повышенная нервозность, склонность поделиться своим замыслом, потеря интереса к быту и т.д.).9 Террористы-смертники не одержимые, впавшие в состояние аффекта.
Люди, которые 11 сентября 2001 года направили самолеты на небоскребы Всемирного торгового центра, были «трезвее и практичнее нас с вами.
Они
просто управляли машинами, они ощущали себя частью сложнейшего таинственного организма, разветвленного проекта, и в этом качестве действовали четко и находчиво».1 Все это ложится на благодатную почву национальной или религиозной идеи, которая изначально пронизывает все стороны жизни.
В секторе Газа палестинские дети играют в священную войну, а пластиковые писто\ * леты и широкие пояса смертника, за которые закладывается взрывное устройство —их любимые игрушки.
«Текущие» сомнения и внутренние протесты подавляются гипертрофированной национальной идеей или, что гораздо чаще —религией.
Человек, экзальтированно верующий в райские кущи на том свете, скорее поверит в необходимость неподсудных земному суду деяний на этом.
Религиозные террористы даже не считают, что совершают самоубийство —для них это самопожертвование во имя Аллаха, святая кончина воина.
т Те же основы «воспитания» террориста можно отнести и к политическому терроризму.
Любая политика строится на идеологии.
Соответственно, идеологическое воспитание, среда, в которой человек растет, формируется как личность и живет образуют в его сознании идею несправедливости политического строя.
В любом случае, человек закладывающий бомбу в здание, где находятся совершенно посторонние для политики люди, дети представляет собой фанатика, в данном случае идеологического.
Там же.


[стр.,161]

# 161 6.
Изучение и обобщение эмпирического материала, включающего исследование судебной практики и предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по ст.
205 УК РФ (терроризм), анализ уголовноправовой характеристики терроризма в совокупности с фактами, подлежащими доказыванию, позволяют выделить в качестве основных элементов * следующие из них: цели совершения преступления, требования, выдвигаемые террористами в зависимости от вида и формы терроризма; личность исполнителя и организатора преступления; способ подготовки и совершения преступления; способ сообщения о готовящемся или совершенном акте терроризма; характеристика орудий и средств, применяемых при совершении преступления; особенности объекта преступного посягательства; обстановку места совершения преступления; особенности следов и их взаимосвязи.
7.
Личность исполнителя и организатора самым тесным образом свя* зана с целью террористической деятельности, которая, в свою очередь, обуславливает способ совершения преступления.
Естественно, что политический террорист отличается от религиозного и тем более от криминального.
Личность террориста продукт альной, политической и религиозной атмосферы в среде и личностной направленности воздействия идеологии (политической или религиозной).
В арсенале тех, кто обучает смертников, есть достаточно методов, позволяющих настроить юношей
и девушек на сопротивление биологическому инстинкту самосохранения, от почти незаметной для подопытного «ползучей» техники «контроля над разумом» до агрессивной «промывки мозгов».
Тоска по объекту самоотдачи и естественная склонность человеческой психики к поиску авторитета-ориентира тоже идут в дело: отдав себя целиком и полностью Организации, неуверенный в себе человек разделяет ее силу.

8.
Важной закономерностью, свойственной практически всем преступным формированиям террористической направленности, является на

[Back]