Проверяемый текст
Вулах, Григорий Михайлович; Арбитражный суд как участник арбитражного судопроизводства (Диссертация 2005)
[стр. 222]

4.
Природой арбитражного судопроизводства определяются принципы осуществления судебной власти органами экономического правосудия.
Для более ясного и отчетливого усвоения содержания правовых норм, регулирующих арбитражный процесс, а, следовательно, для правильного применения их на практике необходимо знание принципов арбитражного процесса.
Это позволяет найти правильное решение того или иного процессуального вопроса, если для разрешения его нет соответствующей нормы.
Знание принципов позволяет установить проблемы арбитражного процессуального законодательства, выявить устаревшие и разработать новые правовые нормы.
5.
В арбитражном судопроизводстве каждый из субъектов выполняет
определенные функции, в соответствии с которыми он наделен комплексом прав и обязанностей.
Определение
процессуальной функции участников рассмотрения дела позволяет более точно и четко проанализировать и определить как основные направления всей процессуальной деятельности, так и характер, цель деятельности и правомочия каждого субъекта процесса.
6.
Основные полномочия арбитражного суда в процессе осуществления правосудия сводятся к тому, что в процессуальных правоотношениях суд выступает не только как управомоченный субъект.
Он несет и обязанности по реализации своих полномочий и перед государством, которое наделило его ими, и перед лицами, участвующими в деле.
Именно на суде замыкаются все конкретные права и обязанности участников процесса, поэтому суд как орган государственной власти занимает в процессуальном отношении положение руководящего субъекта, что подтверждается содержанием его прав и обязанностей, определяющих полномочия суда в ходе осуществления им правосудия.
7.
Во всех современных государствах широко используется такой источник права, как нормативный акт.
Он представляет правовое решение, которое содержит нормы права.
Нормативный акт в отличие от иных форм права позволяет более предметно и результативно воздействовать на
[стр. 40]

мнение, что суд нельзя рассматривать только как передаточное звено между участниками процесса и государством, лишая его самостоятельности действий, прав и обязанностей, выполняемых по поручению государства.
Суд имеет значительный круг не только прав, но и обязанностей по отношению к лицам, участвующим в процессе.
Своеобразие этих обязанностей в том, что они, будучи обязанностями по отношению к иным субъектам процессуального отношения, остаются обязанностями и по отношению к государству, так как соответствуют функциям суда — государственного органа.
Отдельную позицию занял М.А.Гурвич, который полагал, что суд как орган государственной власти может и должен иметь обязанности только перед государством, а не перед лицами, участвующими в процессе1 .
Особенности правового положения суда в арбитражном судопроизводстве вытекают из того, что он является органом государства, осуществляющим правосудие.
Его процессуальная деятельность является решающей для возникновения, развития и окончания процесса.2 Воля суда, как органа власти, является началом, объединяющим все судебные действия.3 Суд как орган государственной власти занимает в процессуальном отношении положение руководящего субъекта, что подчеркивается содержанием его прав и обязанностей, объем которых шире объема прав и обязанностей любого иного субъекта процессуальных отношений.4 На суде замыкаются все конкретные права и обязанности 1См.: Гурвич М.А.
К вопросу о предмете науки ...
С.72.
2См.: Абрамов С.Н.
Советский гражданский процесс.
М., 1952.
С.82.
3См.: Нефедьев Е.А.
Курс гражданского судопроизводства.
Выпуск 1.
М., 1902.
С.Зб.
4См.: Чечина Н.А.
Гражданские процессуальные отношения...
СЛ (-12.
40

[стр.,59]

59 ГЛАВА II.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДА В АРБИТРАЖНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ.
2.1.
Процессуальные функции суда в арбитражном судопроизводстве: понятие и виды.
В арбитражном судопроизводстве каждый из субъектов выполняет
нормативно определенные функции, в соответствии с которыми он наделен комплексом прав и обязанностей.
Определение
процессуальных функций участников рассмотрения дела позволяет более точно и четко проанализировать и определить как основные направления всей процессуальной деятельности, так и характер, цель деятельности и правомочия каждого субъекта процесса.
Термин «функция» применяется в юридической литературе в различных значениях.
Его используют как синоним понятий «цель», «задача», «деятельность», «назначение», «роль», «компетенция».
В большинстве случаев с термином «функция» связывается направленное, избирательное воздействие конкретной системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды.1 Арбитражные процессуальные правоотношения складываются как система в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законами интересов между арбитражным судом и другими участниками судопроизводства.
Реализуются арбитражные процессуальные правоотношения через права и обязанности указанных субъектов, через выполнение ими процессуальных функций.
1См.: Свидерский В.И., Зобов Р.А.
Новые философские аспекты элементно-структурных отношений.
Л., 1970.
С.42

[Back]