Проверяемый текст
Вулах, Григорий Михайлович; Арбитражный суд как участник арбитражного судопроизводства (Диссертация 2005)
[стр. 27]

обязательном правовом регулировании фактических общественных отношений, существующих в сфере арбитражного судопроизводства.
О существовании общественных отношений наряду с правоотношениями свидетельствует тот факт, что практически во всех предлагаемых
учеными-процессуалистами определениях процессуальных правоотношений категория «общественные отношения» присутствует как базовое, более общее понятие, которое путем конкретизации и предания отличительных особенностей приводят к искомому определению.1 Это позволяет с неизбежностью утверждать, что общественное отношение и процессуальное правоотношение возникают одновременно.
Выполнение судом как субъектом процессуальных правоотношений своих обязанностей гарантирует возможность осуществления процессуальных правомочий всеми остальными субъектами процессуальных отношений, чем обеспечивается законность в отправлении правосудия.
Таким образом, при характеристике суда как участника
правоотношений следует исходить из того, что суд, являясь органом правосудия, несет процессуальные права и обязанности перед лицами, участвующими в деле, другими участниками процесса, вышестоящими судами2и государством.3 В соответствии с арбитражным процессуальным законодательством суд наделен весьма обширными процессуальными полномочиями.
К ним, в частности, относятся полномочия по возбуждению дела, по подготовке дела к судебному рассмотрению (ст.127 АПК); полномочия по рассмотрению дела (гл.19 АПК); по принятию решения по иску (ст.ст.167, 168); полномочия по решению вопросов, возникающих после вынесения решения (ст.ст.178, 179, 183 АПК и др.); по завершению судопроизводства 1См.: Шевелев М.Ю.
Взаимодействие арбитражного суда и сторон в рамках арбитражных процессуальных правоотношений // Арбитражный и гражданский процесс.
2004.
№8.
С.5.

2 См.: Шакарян М.С.
Указ.
соч.
С.7-8.
3 См.: Гурвич М.А.
К вопросу о предмете науки советского гражданского процесса // Ученые записки ВИЮН.
Вып.4.
М., 1955.
С.54-55.
[стр. 14]

к участию в рассмотрении арбитражного дела влечет возникновение и развитие арбитражных процессуальных правоотношений.
Для упорядочения совершения данными субъектами действий закон устанавливает меру возможного и должного поведения.
Вследствие этого отношения становятся правовыми.
Формируются вышеуказанные отношения в сознании людей (граждан, представителей юридических лиц, общественных организаций, органов государственного и местного самоуправления и т.д.) и проявляются в их волеизъявлениях.
Полагаем, что здесь следует говорить не об отсутствии фактического содержания в процессуальном правоотношении, а об обязательном правовом регулировании фактических общественных отношений, существующих в сфере арбитражного судопроизводства.
О существовании общественных отношений наряду с правоотношениями свидетельствует тот факт, что практически во всех предлагаемых^учёньши-цроцессуалистами
определениях процессуальных правоотношений категория \<общественные отношения» присутствует как базовое, более общее понятие, которое путем конкретизации и предания отличительных особенностей приводит к искомому-определению.1 Это озволяет с неизбежностью утверждать, что общественное отношение и процессуальное правоотношение возникают одновременно.
Как известно, все общественные отношения можно подразделить на три группы: 1) регулируемые правом и, следовательно, выступающие в качестве правовых; 2) не регулируемые правом и, значит, не имеющие юридической формы; 3) частично регулируемые.
На целесообразность правового вмешательства в те или иные отношения могут влиять различные факторы: социальная необходимость, государственная заинтересованность и 14 1См.: Шевелев М.Ю.
Взаимодействие арбитражного суда и сторон в рамках арбитражных процессуальных правоотношений // Арбитражный и гражданский процесс.
2004.
№8.
С.5.


[стр.,42]

участвующих в процессе, соответствуют одновременно правомочию государства в целом и представляют собой государственно-правовые функции суда; е) объем прав и обязанностей суда как субъекта всех процессуальных отношений больше прав и обязанностей любого другого субъекта процессуальных отношений.1 Юридическое неравенство субъектов процессуальных отношений отнюдь не предполагает наличия не связанных между собой правомочий и обязанностей.
Суд, осуществляя правосудие, подчиняется только закону, подотчетен в своих действиях государству.
Но для рассмотрения и разрешения каждого конкретного дела он наделяется не только правами по отношению к лицам, участвующим в процессе, но и обязанностями, которые соответствуют правомочиям этих лиц как субъектов процессуальных отношений.2 Суд имеет обязанности не только перед государством, но и перед лицами, участвующими в процессе.
Обязанность суда перед государством является составным элементом государственно-правового (конституционного) отношения, а обязанности перед участниками процесса — элементом процессуального правоотношения.
Это — обязанности, разные по своей юридической природе.
Выполнение судом как субъектом процессуальных правоотношений своих обязанностей гарантирует возможность осуществления процессуальных правомочий всеми остальными субъектами процессуальных отношений, чем обеспечивается законность в отправлении правосудия.
Таким образом, при характеристике суда как участника
42 1См.: Чечина Н.А.
Гражданские процессуальные отношения...
СЛ0-12.
2См.: Толстой Ю.К.
Указ.
соч.
С.34.


[стр.,43]

правоотношений следует исходить из того, что суд, являясь органом правосудия, несет процессуальные права и обязанности перед лицами, участвующими в деле, другими участниками процесса, вышестоящими судами1и государством2.
Может показаться, что в процессуальных отношениях суд выступает только управомоченным субъектом, но суд несет обязанности по осуществлению правосудия перед государством, которое наделило его полномочиями, и обязанность по реализации своих полномочий перед лицами, участвующими в деле.
У суда его права составляют одновременно и его обязанности, как перед участвующими в деле лицами, так и перед государством.3 Постановление арбитражного суда может быть отменено или изменено, что выступает в качестве санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.
Санкция за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности исходит от государства.
В большинстве случаев, именно обращение лиц, участвующих в деле, является основанием для рассмотрения актов и действий судебных органов на предмет законности и обоснованности.
Объем прав и обязанностей арбитражного суда по отношению к каждому субъекту процессуальных отношений определяется нормами арбитражного процессуального права в соответствии с положением этого лица в процессе осуществления правосудия, в зависимости от непосредственных задач, которые оно выполняет своим участием.
Наличие строго определенного, предусмотренного законом комплекса правомочий и обязанностей суда как государственного органа 1См.: Шакарян М.С.
Указ.
соч.
С.7-8.
2 См.: Гурвич М.А.
К вопросу о предмете науки советского гражданского процесса // Ученые записки ВИЮН.
Вып.4.
М., 1955.
С.54-55.

3 См.: Елисейкин П.Ф.
Гражданские процессуальные правоотношения.
Ярославль, 1975.
С.71; Шакарян М.С.
Указ.
соч.
С.16; Бабаков В.А.
Гражданская процессуальная обязанность.
Саратов, 2001.
С.53.

[Back]