Проверяемый текст
Вулах, Григорий Михайлович; Арбитражный суд как участник арбитражного судопроизводства (Диссертация 2005)
[стр. 40]

1.2.
Роль арбитражных судов в Российской правовой системе В современной юриспруденции судебную власть рассматривают как обладание в силу закона правоприменительными полномочиями в правовой сфере жизни общества и осуществление этих полномочий в соответствии с процессуальными законами в формах конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства специальными государственными органами судами, образующими единую судебную систему РФ, в целях обеспечения законности и правопорядка в стране, охране от всяких посягательств конституционного строя, политической и экономической систем, прав и законных интересов граждан, государственных органов и др.
организаций.1 Современная модель организации судебных органов не предусматривает образования хозяйственных судов субъектов Российской Федерации, а суды общей юрисдикции Федерации ограничены институтом мировых судей.
В соответствии со ст.4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г.
«О судебной системе Российской Федерации» к судам субъектов Российской Федерации относятся мировые судьи.
Являющиеся судами общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
Ст.28 Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает, что мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, что позволило усилить гарантии судебной защиты имущественных отношений на территории Российской Федерации.
1 См.: Барнашов А.М.
Теория разделения властей: становление, развитое, применение.
Томск, 1988.
С.23; Кудрявцев В.Н.
Правовое государство: проблемы и перспективы // Социалистическая законность.
1988.
№9.
С.6; Исмаилов И.А.
Правовое государство.
СПб., 2003.
С.Зб; Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю.
Юридическая энциклопедия / Под ред.
М.Ю/Гихомирова.
М., 1999.
С.431; Аверин А.В.
Правоприменительная деятельность суда и формирование научно-правового сознания судей: Проблемы теории и практики / Под ред.
М.И.Байтина.
Саратов.
2003.
С.45-46;
Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России.
Проблемы становления и развития.
СПб., 2001.
С.30.
[стр. 91]

91 независимая и равноправная с законодательной и исполнительной властью судебная власть».1 В основе доктрины разделения властей лежит идея осуществления такой организации государственной власти, при которой в обществе будет достигнуто господство права, то есть государственная власть будет «связана» правом.
Это объективная потребность гражданского общества, нуждающегося в защите свободы, прав и безопасности своего существования.
Данная система предполагает наличие реальных рычагов у каждой из трех самостоятельных ветвей власти, с помощью которых она (эта власть) может исключить перспективу узурпации власти другой или другими ветвями власти.2 Создатели теории разделения властей придавали суду первостепенное и совершенно самостоятельное значение в обеспечении законности, справедливости и свободы при условии, что судебная власть не будет зависеть от других властей.
Поэтому самостоятельность и независимость судебной власти нужна не для того, чтобы стать неконтролируемой и неуправляемой, не для самоутверждения судебного корпуса, а для обеспечения реальной возможности пресечь произвол других властей и защитить права и свободы как отдельных граждан, так и их объединений и общества в целом.3 Современные исследователи полагают, что назначение судебной власти проявляется в выполняемых ею функциях, к которым относят: 1Баренбойм П.
3000 лет доктрине разделения властей.
Суд Сьютера.
М., 1996.
С.9.
2 См.: Аверин А.В.
Правоприменительная деятельность суда и формирование научноправового сознания судей: Проблемы теории и практики / Под ред.
М.И.Байтина.
Саратов, 2003.
С.45-46.

3 См.: Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России.
Проблемы становления и развития.
СПб., 2001.
С.30.

[Back]