Проверяемый текст
Вулах, Григорий Михайлович; Арбитражный суд как участник арбитражного судопроизводства (Диссертация 2005)
[стр. 71]

1.3.
Основные полномочия арбитражных судов в процессе осуществления правосудия Особенности суда, как участника арбитражных процессуальных отношений, вытекают из того, что он является органом государства, осуществляющим правосудие.
Для осуществления этой функции суд наделен процессуальными правами и процессуальными обязанностями.
Его процессуальная деятельность является решающей для возникновения, развития и окончания
процесса.1 Как уже отмечалось ранее, арбитражный суд единственный в Российской Федерации государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с АПК РФ отнесенные законом к его ведению экономические споры между предприятиями, учреждениями, организациями, являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя.
Суду принадлежит руководящая роль в арбитражном процессе, только он может, как орган, осуществляющий судебную власть, и рассмотреть и разрешить спор о праве, подведомственный арбитражному суду, и вынести законное и обоснованное судебное решение.
Арбитражный суд выступает как главный и необходимый субъект арбитражного процессуального правоотношения, права и обязанности которого не противостоят правам и обязанностям других участников процесса.
Он должен максимально реализовывать права и обязанности остальных участников арбитражного судопроизводства.
Воля суда, как органа власти, является началом, объединяющим все судебные
действия.2 Суд является обязательным участником правоотношений, возникающих в процессе осуществления 1Абрамов С.Н.
Советский гражданский процесс.
М., 1952.
С.82.

2 Нефедьев Е.А.
Курс гражданского судопроизводства:
Вып.1.
М., 1902.
С.31; Чечина Н.Л.
Гражданские процессуальные отношения.
J1., 1962.
С.
11-12.
[стр. 40]

мнение, что суд нельзя рассматривать только как передаточное звено между участниками процесса и государством, лишая его самостоятельности действий, прав и обязанностей, выполняемых по поручению государства.
Суд имеет значительный круг не только прав, но и обязанностей по отношению к лицам, участвующим в процессе.
Своеобразие этих обязанностей в том, что они, будучи обязанностями по отношению к иным субъектам процессуального отношения, остаются обязанностями и по отношению к государству, так как соответствуют функциям суда — государственного органа.
Отдельную позицию занял М.А.Гурвич, который полагал, что суд как орган государственной власти может и должен иметь обязанности только перед государством, а не перед лицами, участвующими в процессе1 .
Особенности правового положения суда в арбитражном судопроизводстве вытекают из того, что он является органом государства, осуществляющим правосудие.
Его процессуальная деятельность является решающей для возникновения, развития и окончания
процесса.2 Воля суда, как органа власти, является началом, объединяющим все судебные действия.3 Суд как орган государственной власти занимает в процессуальном отношении положение руководящего субъекта, что подчеркивается содержанием его прав и обязанностей, объем которых шире объема прав и обязанностей любого иного субъекта процессуальных отношений.4 На суде замыкаются все конкретные права и обязанности 1См.: Гурвич М.А.
К вопросу о предмете науки ...
С.72.
2См.: Абрамов С.Н.
Советский гражданский процесс.
М., 1952.
С.82.

3См.: Нефедьев Е.А.
Курс гражданского судопроизводства.

Выпуск 1.
М., 1902.
С.Зб.
4См.: Чечина Н.А.
Гражданские процессуальные отношения...
СЛ (-12.
40

[Back]