Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 56]

безопасности газопроводов, включая восстановление проектного положения газопроводов; обеспечение надежности газопроводов на переходах через водные преграды, автомобильные и железные дороги, в местах сближения с населенными пунктами, промышленными и социально ориентированными объектами.
Таким образом, газотранспортная система России в настоящее время характеризуется следующими основными особенностями: предельной загрузкой действующей Г ГС; моральным и физическим старением объектов транспорта газа; необходимостью выполнения значительных объемов работ по реконструкции и капитальному ремонту, как накопившихся в предшествующие периоды из-за различных негативных финансовоэкономических и организационных факторов, так и связанных с продолжающейся естественной деградацией мощностей ГТС; сниженной по отношению к проекту производственной мощностью (производительностью) существующей ГТС; необходимостью приведения ГТС в соответствие с требованиями перспективного потокораспределения, надежности, промышленной безопасности и экономической эффективности; снижением входного давления на головных участках ГТС, вследствие снижения пластового давления на основных месторождениях газа.
В настоящее время разрабатываются мероприятия по поэтапному снижению имеющихся ограничений, реализация которых позволит, начиная с 2013 года, обеспечить поставки газа по распределительным системам в необходимых объемах.
Указанные особенности текущего технического состояния газотранспортной системы, перспективы освоения новых газодобывающих регионов, реализация проектов по созданию новых транспортных маршрутов и необходимость удовлетворения растущег о спроса на газ российских и зарубежных потребителей определяют дальнейшее развитие газотранспортной системы Единой системы газоснабжения
56
[стр. 54]

3-27 ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА влияющих на пропускную способность – порядка 5 %.
Основные причины снижения разрешенного рабочего давления – неудовлетворительное техническое состояние объектов линейной части, повышение аварийности.
Анализ аварийности на линейной части газопроводов показывает, что уровень отказов по причине коррозионного растрескивания под напряжением (КРН), остается высоким.
В критическом состоянии по безопасности находятся порядка 50% подводных переходов, 21 % переходов через автомобильные и железные дороги, 10% пересечений с трубопроводами.
В целом до настоящего времени объекты газотранспортной системы ЕСГ России достаточно стабильно выполняли свои функции.
Однако, как уже отмечено выше, в отрасли назрел целый ряд проблем, связанных с моральным и физическим старением газопроводов.
Основные проблемы технического состояния объектов линейной части: наличие участков газопроводов с коррозионными дефектами; значительная протяженность газопроводов, построенных в 80-е годы прошлого столетия с использованием в качестве изоляционного наружного покрытия полиэтиленовой ленты, имеющей срок службы немногим более 10 лет; необходимость повышения надежности и промышленной безопасности газопроводов, включая: − восстановление проектного положения газопроводов; − обеспечение надежности газопроводов на переходах через водные преграды, автомобильные и железные дороги, в местах сближения с населенными пунктами, промышленными и социально ориентированными объектами.
Основные проблемы технического состояния компрессорных станций магистральных газопроводов: порядка 31,8% эксплуатируемых ГПА с газотурбинным приводом имеют наработку более 100 тыс.
часов, при ресурсе 60-100 тыс.
часов; сложная многоцеховая структура КС служит причиной повышения энергоемкости и эксплуатационных издержек: большое разнообразие оборудования по возрасту и типоразмерам (эксплуатируется 65 типов привода, 102 модификации газовых компрессоров (нагнетателей) и 153 комбинации «привод-компрессор»), значительно затрудняет организацию и проведение

[стр.,55]

3-28 ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА ремонтно-технического обслуживания для поддержания его технического состояния на требуемом уровне; в улучшении нуждаются экологические характеристики КС, прежде всего в отношении выбросов оксидов азота.
Основной проблемой энергетического оборудования является его моральное и физическое старение: из 1800 электростанций собственных нужд КС 68 % выработали нормативный срок амортизации, составляющий 10-15 лет; из 21 тыс.
ед.
ячеек комплексных распределительных устройств (КРУ) 6-10 кВ 74 % выработали нормативный срок амортизации, составляющий 10-15 лет; из 10000 подстанций 85 % выработали нормативный срок амортизации, составляющий 10-15 лет; из 95 тыс.
км воздушных и кабельных линий 6-10 кВ 40 % выработали нормативный срок амортизации, составляющий 20-25 лет; из 6000 котельных установок (котлов) 54 % выработали нормативный срок амортизации, составляющий 10-15 лет; из 300 ед.
водоочистных сооружений (ВОС) и 400 ед.
канализационных очистных сооружений (КОС) около 35 % выработали нормативный срок амортизации, составляющий 20-25 лет.
Таким образом, газотранспортная подотрасль газовой отрасли России в настоящее время характеризуется следующими основными особенностями: предельной загрузкой действующей ГТС; моральным и физическим старением объектов транспорта газа; необходимостью выполнения значительных объемов работ по реконструкции и капитальному ремонту, как накопившихся в предшествующие периоды из-за различных негативных финансово-экономических и организационных факторов, так и связанных с продолжающейся естественной деградацией мощностей ГТС; сниженной по отношению к проекту производственной мощностью (производительностью) существующей ГТС; необходимостью приведения ГТС в соответствие с требованиями перспективного потокораспределения, надежности, промышленной безопасности и экономической эффективности; снижением входного давления на головных участках ГТС вследствие снижения пластового давления на основных месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.


[стр.,56]

3-29 ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА В период до 2011 г.
имеется дефицит производительности газопроводов-отводов и ГРС, с учётом их годовой и пиковой загрузки, что не позволяет полностью удовлетворить потребность в газе.
В основном, имеются ограничения по увеличению поставок газа в следующих субъектах федерации: Ивановской, Костромской, Нижегородской, Ярославской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Новгородской, Московской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Республике Коми, Краснодарском крае.
В настоящее время прорабатываются мероприятия по поэтапному снижению имеющихся ограничений, реализация которых позволит начиная с 2013 года обеспечить поставки газа по распределительным системам в необходимых объемах.
Указанные особенности текущего технического состояния газотранспортной системы, перспективы освоения новых газодобывающих регионов, реализация проектов по созданию новых транспортных маршрутов и необходимость удовлетворения растущего спроса на газ российских и зарубежных потребителей определяют дальнейшее развитие газотранспортной системы Единой системы газоснабжения
России.
В период до 2011 года реализуются следующие основные проекты: Объекты транспорта газа Протяженность, км Установленная мощность, МВт Условный диаметр, мм Рабочее давление, МПа Уренгойский газотранспортный узел (расширение) 412 112 1400 7,4 Газопровод ЗаполярноеУренгой (расширение) 82 1400 7,4 Газопровод СРТО-Торжок (завершение ввода КС) 455 1400 7,4 КС на газопроводе СРТО-Урал 317 1400 7,4 Газопровод Починки-Грязовец 653 192 1400 7,4 Газопровод Касимовское ПХГВоскресенск 205 60 1400 7,4 Грязовец – Выборг (российский сухопутный участок газопровода «Северный поток») 917 412 1200/1400 9,8

[Back]