Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 69]

Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АзиатскоТихоокеанского региона; формирование прогнозных и отчетных балансов природного газа, нефтяного сырья и основных видов нефтепродуктов; краткосрочное и долгосрочное прогнозирование развития нефтегазового комплекса в увязке со сценарными макроэкономическими условиями, мониторинг исполнения балансов природного газа.
Департамент переработки нефти и газа М инистерства энергетики Российской Федерации выполняет схожие задачи в своей сфере деятельности, а именно: разработка проекта Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года; доработка Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АзиатскоТихоокеанского региона; формирование прогнозных и отчетных балансов природного газа, нефтяного сырья и основных видов нефтепродуктов; краткосрочное и долгосрочное прогнозирование развития нефтегазового комплекса в увязке со сценарными макроэкономическими условиями, мониторинг исполнения балансов природного газа.
Уполномоченным органом исполнительной власти в сфере тарифного регулирования является Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая в своих приказах ежегодно утверждает оптовые цены на газ, добытый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, размеры платы за снабженческо-сбытовые услуги, а также тарифы на транспортировку газа.
Полномочия по установлению розничных цен на газ, реализуемый населению, делегированы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
69
[стр. 10]

2-4 ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА Развитие транспортной и добычной инфраструктуры ЕСГ позволит после 2012 года снять технологические ограничения на поставку газа и обеспечивать в полном объеме заявки РГК.
С учетом этого фактора проведена оценка верхнего, максимального уровня спроса на газ.
На основе использования различных методических подходов к определению спроса на газ в Российской Федерации с учётом перечисленных факторов, влияющих на прогнозные уровни спроса на газ, сформирован диапазон прогнозных оценок спроса на газ в России на период до 2030 года.
Суммарный объём поставок газа на производственно-эксплуатационные нужды российских потребителей в соответствии с выполненными прогнозами представлен в таблице 2.1.2.
Прогнозная оценка поставок газа в регионы, не связанные в настоящее время с Единой системой газоснабжения России, соответствует показателям утвержденной приказом Министерства промышленности и энергетики России от 03.09.2007 года № 340 Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.
Таблица 2.1.2.
Диапазон прогнозных объёмов потребления газа в Российской Федерации на период до 2030 года млрд.
куб.
м 2007 факт 2008 2009 2010 2015 2020 2025 2030 Россия 417,9 440,4 451,2 464,8 465-485 480-523 485-548 491-555 в т.ч.
районы Восточной Сибири и Дальнего Востока 11,8 12,5 13,2 13,9 21 31 34 36 Прогноз отраслевой и территориальной структуры поставок газа потребителям Российской Федерации Прогнозируемый рост поставок газа российским потребителям в период до 2030 года обусловлен, главным образом, ростом использования газа в отраслях промышленности вследствие увеличения промышленного производства.
Реализация Программы газификации регионов России будет способствовать увеличению использования газа коммунально-бытовым сектором и населением.
Прогнозная оценка уровней спроса на газ в промышленности и электроэнергетике выполнена на основании показателей разработанных Минпромэнерго России стратегий развития ключевых отраслей промышленности России на период до 2015 года (химической и нефтехимической,

[стр.,140]

Определения, обозначения и сокращения ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ В Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года применяются следующие основные термины с соответствующими определениями, обозначения и сокращения.
Термины Ачимовская залежь залежь углеводородного сырья, приуроченная к проницаемым горизонтам в глинистых и глинисто-кремнистых породах верхней юры, нижнего мела, являющихся региональной покрышкой юрского нефтегазового комплекса.
Ачимовская толща рассматривается как самостоятельный ачимовский нефтегазовый комплекс.
Валанжинская залежь залежь углеводородного сырья, приуроченная к неоком-аптскому (нижне меловому) нефтегазовому комплексу, залегающему на глубинах от 1,2 до 3,7 км и являющемуся ведущим по запасам и ресурсам нефти и вторым по запасам и ресурсам свободного газа и конденсата в Западной Сибири.
«Восток-25», «Восток-50» рекомендуемые в соответствии с Программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР сценарии развития газовой отрасли на востоке России, предусматривающие экспорт в страны АТР 25 и 50 млрд.
куб.
м природного газа соответственно.
Газоводяной контакт поверхность, разделяющая газ и воду в газовых и газоконденсатных залежах.
Газификация деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер, направленных на перевод объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных объектов на использование газа в качестве топливного и энергетического ресурса.
Газоотдача пласта степень извлечения запасов газа.
Газоперекачивающий агрегат установка, включающая в себя газовый компрессор (нагнетатель), привод (газотурбинный, электрический, поршневой или другого типа) и оборудование, необходимое для их функционирования.
Газопровод трубопровод, предназначенный для транспорта газа.
Газопровод магистральный комплекс производственных объектов, обеспечивающих транспорт природного или попутного нефтяного газа, в состав которого входят однониточный газопровод, компрессорные станции, установки дополнительной подготовки газа (например, перед морским участком), участки с лупингами, переходы через водные преграды, запорная арма

[Back]