Проверяемый текст
Кириков, Сергей Павлович; Педагогические основы формирования культуры управленческой деятельности у курсантов вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 33]

32 решающее влияние на поведение и эффективность деятельности человека"(37, С.
68).

Профессиональная направленность юристов и ее формирование рассматривались в работах Л.Ф.Железняка, большое количество исследований было посвящено изучению специальной педагогической направленности (13,27,63 и др.).
Обобщенный анализ этих работ позволяет заключить, что важнейшей характеристикой личности
юриста, как руководителя, выступает его профессионально-управленческая направленность, которая является составной частью его общепрофессиональной направленности и представляет собой основанную на мировоззрении устойчивую систему внутренних осознанных побуждений, жизненных целей, установок, намерений и стремлений по овладению и совершенствованию управленческой деятельности.
Отсюда следует, что управленческая направленность
студентов будущих юристов, охватывает мотивационную сферу личности, главным звеном которой выступает система их взглядов и убеждений на свои роль и место в системе юридических образований, на функциональную структуру своей профессиональной деятельности, понимание значимости КУД для повышения эффективности всей своей служебной деятельности в будущем.
В тесной связи с профессионально-управленческой направленностью личности
юристов организаций выступает ее предрасположенность к управленческой деятельности, которая является составной частью общепрофессиональной предрасположенности (29, С.
5) и представляет собой сочетание личностных качеств, способствующих развитию у
юриста способности к управленческой деятельности.
Предрасположенность к управленческой деятельности охватывает интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы личности
юриста организации и включает в себя совокупность интеллектуальных, волевых качеств специалистов, их эмоционально-волевую устойчивость, способность к предвидению и интуицию, творческий потенциал.
[стр. 61]

61 Одной из основных характеристик личности человека является его направленность, которая "определяет его психологический облик, является относительно устойчивым сложным образованием, выражающим существенно психологические особенности личности и оказывающим через систему мотивов решающее влияние на поведение и эффективность деятельности человека"( 37, С.
68).

Милицейская профессиональная направленность и ее формирование рассматривались в работах Л.Ф.Железняка , большое количество исследований было посвящено изучению специальной педагогической направленности (13, 27, 63 и др.).
Обобщенный анализ этих работ позволяет заключить, что важнейшей характеристикой личности
офицера МВД, как военного руководителя, выступает его профессионально-управленческая направленность, которая является составной частью его общепрофессиональной направленности и представляет собой основанную на мировоззрении устойчивую систему внутренних осознанных побуждений, жизненных целей, установок, намерений и стремлений по овладению и совершенствованию управленческой деятельности.
Отсюда следует, что управленческая направленность
курсантов будущих офицеров МВД, охватывает мотивационную сферу личности, главным звеном которой выступает система их взглядов и убеждений на свои роль и место в системе организации органов внутренних дел, на функциональную структуру своей профессиональной деятельности, понимание значимости КУД для повышения эффективности всей своей служебной деятельности в будущем.
В тесной связи с профессионально-управленческой направленностью личности
офицеров МВД подразделений выступает ее предрасположенность к управленческой деятельности, которая является составной частью общепрофессиональной предрасположенности (29, С.
5) и представляет собой сочетание личностных качеств, способствующих развитию у
офицера МВД способности к управленческой деятельности.


[стр.,62]

62 Предрасположенность к управленческой деятельности охватывает интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы личности офицера МВД подразделения и включает в себя совокупность интеллектуальных, волевых качеств офицеров, их эмоционально-волевую устойчивость, способность к предвидению и интуицию, творческий потенциал.
Анализ интеллектуальных качеств, необходимых офицеру, нашел достаточно полное отражение в исследовании Э.Н.Короткова.
К наиболее значимым для эффективной управленческой деятельности качествам относится быстрота, гибкость, ясность, прогностичность ума и интуиция, творчество в решении управленческих задач: быстрота ума это способность охватывать обстановку и принимать оптимальное решение в минимальные сроки; гибкость ума это такое качество мышления, которое позволяет легко переключаться с одной умственной операции на другую; ясность ума это способность к сложным комбинациям на основе выделения главного при решении управленческих задач; творческое мышление способность офицера самостоятельно находить новые оригинальные решения в процессе управления; прогностичность ума это способность на основе знания методов научного прогнозирования предвидеть события наперед, задолго до их наступления.
Высшей ступенью развития этого качества является интуиция, представляющая собой, по мнению Б.Ф.Ломова "не особый врожденный дар, а сконцентрированный опыт человечества, сочетание изощренной наблюдательности и высокой культуры мышления"(63, С.178).
Офицерам МВД, в силу специфики их управленческой деятельности, приходится не только вырабатывать решение, но и настойчиво добиваться его претворения в жизнь, причем порой в условиях сильного противодействия со стороны подчиненных, неудовлетворенных своими служебным и финансовым положением, что требует формирования у офицера определенных волевых качеств, таких как твердость, решительность.

[Back]