Проверяемый текст
Кириков, Сергей Павлович; Педагогические основы формирования культуры управленческой деятельности у курсантов вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 76]

75 мсформирование.
Не вызывает сомнения, что всегда можно сказать о
сформированное™, как об окончании процесса формирования, чего никак нельзя сказать о развитии, которое не имеет ограничений, и если отсутствует прогресс, то обязательно имеет место регресс.
Следовательно, можно сделать вывод, что эти категории, не являются однопорядковыми.
Их различие весьма существенно и по объему, и по содержанию.

’’Формирование лютости", являясь частным случаем ее развития, имеет свои особенности, существенно дополняющие категорию "развитие личности".
Поэтому, эти категории, употребляемые вместе,
взанмодополняют друг друга и, как совершенно справедливо замечает А.В.Герасимов.
„"реально выступают в неразрывном единстве.
Не может быть формирования без развития, как и развития без формирования*(27, с.67).
Исходя из сказанного, формирование и развитие КУД у
студентов будущих юристов рассматривается в настоящем исследовании как единый процесс.
Для выявления реального состояния этого процесса и разработки комплексной системы совершенствования процесса формирования КУД у
студентов было проведено целенаправленное изучение положения дел в юридических образованиях и в педагогическом процессе вузов осуществляющих подготовку юристов.
При этом основное внимание было сосредоточено на исследовании эффективности учебно-воспитательного процесса в вузах
по формированию КУД у студентов с использованием одного из основных внешних критериев эффективности существующего процесса обучения в вузе эффективности управленческой деятельности различных категорий молодых специалистов (по возрастному и должностному признаку), и психолого-педагогических условий, влияющих на уровень КУД и его повышение, таких как: понимание студентами значения КУД для успешного выполнения имн своих профессиональных обязанностей в будущем и их отношение к ее формированию и развитию у себя;
[стр. 104]

104 результат, выделяя при этом следующие основные пути: стихийное, целенаправленное и самоформирование.
Не вызывает сомнения, что всегда можно сказать о
сформированности, как об окончании процесса формирования, чего никак нельзя сказать о развитии, которое не имеет ограничений, и если отсутствует прогресс, то обязательно имеет место регресс.
Следовательно, можно сделать вывод, что эти категории, не являются однопорядковыми.
Их различие весьма существенно и по объему, и по содержанию.

"Формирование личности", являясь частным случаем ее развития, имеет свои особенности, существенно дополняющие категорию "развитие личности".
Поэтому, эти категории, употребляемые вместе,
взаимодополняют друг друга и, как совершенно справедливо замечает А.В.Герасимов, ..."реально выступают в неразрывном единстве.
Не может быть формирования без развития, как и развития без формирования"(27, с.67).
Исходя из сказанного, формирование и развитие КУД у
курсантов будущих офицеров МВД рассматривается в настоящем исследовании как единый процесс.
Для выявления реального состояния этого процесса и разработки комплексной системы совершенствования процесса формирования КУД у
курсантов было проведено целенаправленное изучение положения дел в подразделениях ОВД и в педагогическом процессе вузов МВД.
При этом основное внимание было сосредоточено на исследовании эффективности учебно-воспитательного процесса в вузах
МВД по формированию КУД у курсантов с использованием одного из основных внешних критериев эффективности существующего процесса обучения в вузе эффективности управленческой деятельности различных категорий молодых офицеров (по возрастному и должностному признаку), и психолого-педагогических условий, влияющих на уровень КУД и его повышение, таких как:

[стр.,105]

понимание курсантами значения КУД для успешного выполнения ими своих профессиональных обязанностей в будущем и их отношение к ее формированию и развитию у себя; имеющаяся в вузах система формирования и развития культуры управленческой деятельности у курсантов; процессы саморазвития и самоформирования у них КУД; изучение курсантами передового опыта управленческой деятельности офицеров МВД; руководство процессом формирования и развития КУД у курсантов со стороны командования курсантских подразделений и факультетов; особенности стихийного формирования и развития отдельных ее элементов под воздействием господствующих в вузе стереотипов управленческой деятельности и др.
В психолого-педагогической литературе встречаются различные подходы к определению понятия "эффективность" в социальных системах.
Так в инженерной психологии под эффективностью системы понимается "ее способность выполнять поставленные задачи в определенных условиях функционирования" (Зинченко В.
JL, Манцунов В.М., Смоляр Г.
А.
Эргономические основы организации труда.
М., 1974.
С.183).
Разделяя такой подход Л.Д.Кудряшова считает, что эффективность управленческой деятельности может быть измерена "методом балльной оценки по отдельным качествам, методом "оценки целей" и тестовой методики”(55,с.17).
Более точно соответствует значению понятия "эффективность" подход, разрабатываемый в военной педагогике.
Так, A.B.Барабанщиков считает, что для того, "чтобы судить об эффективности педагогического процесса необходимо сравнить его ожидаемый (обусловленный социальными потребностями) результат с фактически достигнутым, учитывая при этом затраченное время, силы и материальные средства"(14,с.18).
В соответствии с этим под эффективностью управленческой деятельности офицеров МВД в настоящем исследовании 105

[Back]