Проверяемый текст
Кириков, Сергей Павлович; Педагогические основы формирования культуры управленческой деятельности у курсантов вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 77]

76 имеющаяся в вузах система формирования и развития культуры управленческой деятельности у студентов; процессы саморазвития и самоформироваиня у них КУД; изучение студентами передового опыта управленческой деятельности юристов; руководство процессом формирования и развития КУД у студентов со стороны руководства факультетов; особенности стихийного формирования и развития отдельных ее элементов под воздействием господствующих в вузе стереотипов управленческой деятельности и др.
В психолого-педагогической литературе встречаются различные подходы к определению понятия "эффективность” в социальных системах.
Так в инженерной психологии под эффективностью системы понимается "ее способность выполнять поставленные задачи в определенных условиях функционирования0 (Зинченко В.

Д., Манцунов В.М .
Смоляр Г.
А.
Эргономические основы организации труда.
М-, 1974.
С.
183).
Разделяя такой подход Л.Д.Кудряшова считает, что эффективность управленческой деятельности может быть измерена "методом балльной оценки по отдельным качествам, методом "оценки целей" и тестовой
методики"(55,с.17).
Более точно соответствует значению понятия "эффективность" подход, разрабатываемый в
педагогике.
Так, А.В.Барабаищиков считает, что для того, "чтобы судить об эффективности педагогического процесса необходимо сравнить его ожидаемый (обусловленный социальными потребностями) результат с фактически достигнутым, учитывая при этом затраченное время, силы и материальные средства"(!4,с.18).
В соответствии с этим под эффективностью управленческой деятельности
юристов в настоящем исследовании понимается соотношение степени достижения поставленной цели ко временным, психофизиологическим и материальным затратам.
Такой подход позволяет получить не только качественное, но и количественное выражение эффективности управленческой деятельности.
Для этого в ходе констатирую
[стр. 105]

понимание курсантами значения КУД для успешного выполнения ими своих профессиональных обязанностей в будущем и их отношение к ее формированию и развитию у себя; имеющаяся в вузах система формирования и развития культуры управленческой деятельности у курсантов; процессы саморазвития и самоформирования у них КУД; изучение курсантами передового опыта управленческой деятельности офицеров МВД; руководство процессом формирования и развития КУД у курсантов со стороны командования курсантских подразделений и факультетов; особенности стихийного формирования и развития отдельных ее элементов под воздействием господствующих в вузе стереотипов управленческой деятельности и др.
В психолого-педагогической литературе встречаются различные подходы к определению понятия "эффективность" в социальных системах.
Так в инженерной психологии под эффективностью системы понимается "ее способность выполнять поставленные задачи в определенных условиях функционирования" (Зинченко В.

JL, Манцунов В.М., Смоляр Г.
А.
Эргономические основы организации труда.
М., 1974.
С.183).
Разделяя такой подход Л.Д.Кудряшова считает, что эффективность управленческой деятельности может быть измерена "методом балльной оценки по отдельным качествам, методом "оценки целей" и тестовой
методики”(55,с.17).
Более точно соответствует значению понятия "эффективность" подход, разрабатываемый в
военной педагогике.
Так, A.B.Барабанщиков считает, что для того, "чтобы судить об эффективности педагогического процесса необходимо сравнить его ожидаемый (обусловленный социальными потребностями) результат с фактически достигнутым, учитывая при этом затраченное время, силы и материальные средства"(14,с.18).
В соответствии с этим под эффективностью управленческой деятельности
офицеров МВД в настоящем исследовании 105

[стр.,106]

106 понимается соотношение степени достижения поставленной цели ко временным, психофизиологическим и материальным затратам.
Такой подход позволяет получить не только качественное, но и количественное выражение эффективности управленческой деятельности.
Для этого в ходе констатирующего
эксперимента по трехбалльной шкале методом экспертной оценки определялись следующие показатели: показатель соответствия полученного результата поставленной цели (Псоот.), оцениваемый: 3 балла результат в основном соответствует цели; 2 балла случаются отдельные отклонения результата от цели; 1 балл результат не соответствует цели; показатель затрачиваемого времени (Пв), оцениваемый: 1 балл задачи выполняются своевременно; 2 балла допускаются некоторые задержки при выполнении задач; 3 балла случаются срывы выполнения задач по времени; показатель психофизиологических затрат ( П Пф3) , оцениваемый: 1 балл соответствуют характеру выполняемых задач; 2 балла несколько выше, чем требует характер выполняемых задач; 3 балла недопустимо высокие; показатель материальных затрат (ПмзХ оцениваемый: 1балл соответствуют нормам материального снабжения; 2 балла несколько их превышают; 3 балла значительно выше установленных норм.
Исходя из учета специфики управленческой деятельности офицеров МВД, наложений друг на друга многочисленных управленческих циклов, трудности определения соотношения промежуточных и конечных результатов перед экспертами, в роли которых в данном случае выступали командиры подразделений, ставилась задача с помощью оценочных листов, определить

[Back]