Проверяемый текст
Кириков, Сергей Павлович; Педагогические основы формирования культуры управленческой деятельности у курсантов вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 85]

84 Однако, анализ учебного и воспитательного процесса, в вузах показал, что сложившаяся система проведения подобного рода практик упускает вопросы отработки управленческих и организаторских навыков всеми студентами.
Так, при несении реализации проектов студенческого самоуправления на руководящие должности ставятся только студенты старших курсов или наиболее подготовленные студенты 1-3 курсов, а основная масса студентов (до 80 %) не имеет возможности (часть и желания) опробовать свои знания на практике.
Особо хочется остановиться на состоянии формировании личностных качеств, характеризующих общую культуру
специалиста, необходимую для эффективной управленческой деятельности.
В
юридических образованиях всегда уделялось значительное внимание формированию личностных качеств, особенно специалистов.
Так, в дореволюционной России в специальных учебных заведениях готовили высокообразованных членов общества, обладающих прочными знаниями и способных
приметить их на практике, для чего существовал приоритет на углубленное изучение дисциплин, помогающих развитию общей культуры будущих специалистов, их духовных качеств и нравственных идеалов.
Этому' способствовали занятия по
гуманитарным (социально-экономическим) и естественно научным дисциплинам, которые занимали до 50% учебного времени в специальных училищах.
Например, на протяжении всего обучения еженедельно отводилось 2-3 занятия по русскому языку и словесности, составной частью которых было изучение лучших образцов отечественной и зарубежной литературы, чтобы, как
гребовало главное управление учебных заведений: "сообщить молодым людям сочувствие к нравственным идеалам, развить в них любовь к правде, добру и исполнению своего долга".
В современных же вузах
на гуманитарные и социально-экономические дисциплины отводится около 10% учебного времени, при этом русский язык, литература, ораторское искусство изучается крайне незначительное время
[стр. 113]

113 ситуации, а содержанием принятие решения.
Как и любой другой метод, игровой метод обучения полифункционален и может быть использован для формирования разных психологических свойств и качеств человека: профессиональной направленности, умственной самостоятельности, знаний, умений и навыков в той или иной сферах деятельности, творческого решения познавательных и профессиональных задач, организаторских и коммуникативных качеств.(45, с.221) Система практического закрепления знаний и их трансформации в навыки в вузах МВД в основном заключается в практической реализации комплекса полученных знаний в ходе проведения тактических учений, ремонтно-эксплуатационной практики и войсковой стажировки.
Однако, анализ учебного и воспитательного процесса,
службы в ОВД и в вузах МВД показал, что сложившаяся система проведения подобного рода практик упускает вопросы отработки управленческих и организаторских навыков всеми курсантами.
Так, при несении внутренней гарнизонной и караульной службы на руководящие должности (дежурный по подразделению, помощник начальника караула) ставятся только сержанты или наиболее подготовленные курсанты, а основная масса курсантов (до 80 %) не имеет возможности (часть и желания) опробовать свои знания на практике.
Особо хочется остановиться на состоянии формировании личностных качеств, характеризующих общую культуру
офицера, необходимую для эффективной управленческой деятельности.
В
милиции РФ всегда уделялось значительное внимание формированию личностных качеств, особенно офицеров.
Так, в дореволюционной России в специальных учебных заведениях готовили высокообразованных членов общества, обладающих прочными знаниями и способных
применять их на практике, для чего существовал приоритет на углубленное изучение дисциплин, помогающих развитию общей культуры будущих офицеров, их духовных качеств и нравственных идеалов.
Этому способствовали занятия по


[стр.,114]

114 гуманитарным (социально-экономическим) и естественно научным дисциплинам, которые занимали до 50% учебного времени в специальных и до 60% в юнкерских училищах.
Например, на протяжении всего обучения еженедельно отводилось 2-3 занятия по русскому языку и словесности, составной частью которых было изучение лучших образцов отечественной и зарубежной литературы, чтобы, как
требовало главное управление военноучебных заведений: "сообщить молодым людям сочувствие к нравственным идеалам, развить в них любовь к правде, добру и исполнению своего долга".
В современных же вузах
МВД на гуманитарные и социально-экономические дисциплины отводится около 10% учебного времени, при этом русский язык, литература, ораторское искусство не изучается вовсе.
Психологи отмечают, что из-за недостатка общей культурногуманитарной подготовки многие офицеры не имеют личностных качеств современного руководителя, допускают серьезные ошибки в выборе стиля руководства и ориентируются преимущественно на административные методы.
Профессиональные приоритеты в программах подготовки российских офицеров МВД, являются источником формирования управленческого мышления технократического типа.
Другими словами, управленец-технократ стремится уклониться от работы с людьми (сказывается боязнь совершить ошибку и потерять авторитет) и занимается чисто техническими вопросами.
Между тем весьма показательна государственная политика США в области образования полиции, которая предполагает, что выпускник полицейского колледжа (академии) должен прежде всего обладать высоким интеллектом, по многим параметрам превосходящим выпускника любого из престижных гражданских университетов.
Примечательно, что дипломы вузов правопорядка котируются выше самых известных американских и европейских университетов.
На гуманитарные дисциплины в них отводится 50% учебного времени на первом

[Back]