Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 116]

Ю.А.
Кустов и 10.10.
Кустов проявление педагогической интеграции связывают с психофизиологическим механизмом поэтапного перехода представлений в материальной или материализованной форме сведений из внешнего плана во внутренний, умственный план...

[240].
Обобщим определения понятия интеграции на основе анализа литературы по проблеме исследования (табл.
3).
Таблица 3 Контент анализ понятия «интеграция» № п/п Источник Определение 1 \Уоо1ГеК, Огус1еп)У., 1996 с.
261 Интеграция является теоретическим, конвергентным, предполагающим комбинирование многих, смешение, синтез, объединение частей, большую теоретичность, нежели эмпиричность, получение большего, чем простая сумма составляющих частей.
2 Анцупов А.Я.
Словарь конфликтолога / А.Я Анцупов, А.И.
Шапилов.
М., 2009.
529 с.
Интеграция (в конфликте) (лат.
т1е§гаНо восстановление, восполнение, от т1ес1ег целый) вторая фаза в конфликте, следующая за дифференциацией.
Это процесс сближения позиций и обоюдного учета интересов оппонентов.
3 Философский энциклопедический словарь / Е.Ф.
Губский, Г.В.
Кораблева, В.А.Лутченко М.: Иифра-М, 1997.-576 с.
Интеграция процесс или действие, имеющий своим результатом, целостность; объединение, соединение, восстановление единства 4 Дудьев В.П.
Психомоторика: словарь-справочник / В.П.
Дудьев М.: Влалос, 2008.
368 с.
Интсграциня (от лат.
т1е$»гаио восстановление, восполнение, лат.
^те^сг цельный) объединение в целое каких-л.
частей, элементов 5 Тюников Ю.С.
Методика выявления и описания интегративных процессов в учебно-воспитательной работе / Ю.С.
Тюников.
СПТУ.‘, М., 1998.-46 с.
Интеграция возникает, если 1) имеются ранее в чемто разобщенные элементы; 2) есть объективные предпосылки для их объединения; 3) объединяются они не сумматнвно и рядоположенно, а посредством синтеза; 4) результатом такого объединения является система, обладающая свойством целостности 6 Джери, Д.
Большой толковый социологический словарь : в 2 т.
/ Д.
Джери, Дж.
Джери.
М.: Вече:
АСТ, 2001.-Т.
1 : А-О Интеграция степень, в которой индивидуал испытывает чувство принадлежности к социаль-ной группе или коллективу на основании разделяе-мых норм, ценностей, убеждений и т.д.; степень в которой деятельность или функция различных институтов, подсистем в обществе скорее дополняют друг друга, чем противоречат друг другу.
7 Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред.
А.
Ребера, 2002.
Интеграция очень общее значение: процесс координирования и объединения несоизмеримых элементов в целое
[стр. 156]

Контент-анализ понятия «интеграция» Таблица 7 Источник Определение понятия Лопатин, В.В.
Толковый словарь современного русского языка / В.В.
Лопатин, Л.Е.
Лопатина.
М.
:Эксмо, 2008.
Интеграция объединение, укрепление; включение в какое-нибудь целое в качестве составной части.
Ефремова, Т.Ф.
Современный толковый словарь русского языка : в 3 т./ Т.Ф.
Ефремова.
М .: ACT : Астрель, 2006.
Т.
1 : А Л.
Интегральный неразрывно связанный; цельный, единый.
Философский энциклопедический словарь.
М .: Совет, энцикл., 1983.
Интеграция слово латинского происхождения, обозначающее восстановление, восполнение...
понятие, обозначающее состояние отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к этому состоянию.
Джери, Д.
Большой толковый социологический словарь : в 2 т.
/ Д.
Джери, Дж.
Джери.
М .: Вече :
ACT,2001.-Т .1 : А 0 Интеграция степень, в которой индивидуал испытывает чувство принадлежности к социальной группе или коллективу на основании разделяемых норм, ценностей, убеждений и т.д.; степень в которой деятельность или функция различных институтов, подсистем в обществе скорее дополняют друг друга, чем противоречат друг другу.
Большой словарь по социологии [Электронный ресурс] : проект.
Режим доступа : http://voIuntary.ru/dictionary/662/ Интеграция процесс, результатом которого является достижение единства и целостности, согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов, Шапарь, В.Б.
Новейший психологический словарь / В.Б.
Шапарь, В.Е.
Россоха, О.В.
Шаларь ; под общ.
ред.
В.Б.
Шапаря.
Ростов н/Д: Феникс, 2007.
Интеграция как внутригрупповой процесс создание внутреннего единства, сплоченности, которая выражается в коллективистской идентификации, сплоченности группы как ее ценностноориентационном единстве, объективности в возложении и принятии ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности.
Словарь практического психолога / сост.
С.
Ю.
Головин.
Минск: Харвест, 1998.
Интеграция —как внутригрупповой процесс —создание внутреннего единства, сплоченности, что выражается в идентификации коллективной, сплоченности группы как ее ценностно-ориентационном единстве, объективности в возложении и принятии ответственности за успехи и неудачи в деятельности совместной.
Шапарь, В.
Б.
Новейший психологический словарь / В.
Б.
Шапарь, В.
Е.
Россоха, О.
В.
Шапарь ; под общ.
ред.
В.
Б.
Шапаря.
Ростов н / Д : Феникс, 2007.
Интеграция групповая 1) состояние группы, характеризующееся: а) упорядоченностью внутригрупповых структур; б) согласованностью основных компонентов системы групповой активности; в) устойчивостью субординационных взаимосвязей между ними; г) стабильностью и преемственностью их функционирования; д) другими признаками, свидетельствующими о психологическом единстве и целостности социальной общности; 2) иерархически организованная совокупность внутригрупповых процессов, обеспечивающих достижение названного состояния.
156

[стр.,174]

Ю.С.
Тюнников определяет «паспортные характеристики» интегративного процесса в педагогике: 1) целевые характеристики; 2) содержательные характеристики; 3) уровни интегративного процесса; 4) масштаб и формы интегративного процесса [427].
B.C.
Безрукова разработала механизмы интегрирования и предложила феноменологическую карту процесса педагогической интеграции, которая включает направления интеграции; состав интеграционного процесса (объекты интеграции); формы, виды, типы и уровни педагогической интеграции [45].
Ю.А, Кустов и Ю.Ю.
Кустов проявление педагогической интеграции связывают с «психофизиологическим механизмом поэтапного перехода представлений в материальной или материализованной форме сведений из внешнего плана во внутренний, умственный план ...»
[247].
Своим рождением теория интеграции обязана теориям целостности и системности.
Принцип системности возник как целостный подход к объектам исследования —это нашло отражение сначала в понимании целого (целостности), а затем было развито и конкретизировано в понятиях системы и организации.
Наиболее абстрактной из этих категорий является целое.
Этот момент в свое время был подчеркнут Г.
Гегелем, считавшим, что отношение целого и части «есть мертвый, механический агрегат, который хотя и обладает определениями формы, благодаря чему многообразие его самостоятельной материи соотносится в некотором единстве, но обладает ими таким образом, что это единство остается внешним для многообразия» [113, с.
621].
Суммируя различные точки зрения на содержание понятий «целое» и «целостность», высказанные разными авторами, можно заключить, что в понятии целого отражаются лишь такие связи явлений действительности, когда та или иная их совокупность может быть выделена как явление нового порядка, способное к сохранению своей качественной определенности в данных условиях.
Различная степень целостности объектов предопределяет различия их основных свойств, а отсюда вытекает важность целостного подхода к объектам исследования.
Однако, иногда целостность сводится лишь к установле174

[Back]