Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 124]

(интегрированный курс, интегрированный урок, технология погружения, модульное обучение и др.).
Автор многочисленных исследований в области педагогической интеграции,
В.С.
Безрукова, в качестве приоритетных признаков, выделяет ее способность формировать дивергентность и стохастичность мышления.
Под
дивергентностыо мышления мы понимаем способность к многовариантности и разнообразию, а под стохастичностыо способность угадывать и давать результаты при крайне малых и вероятностных факторах.
Интегративные процессы в человеке условно можно представить как механизм переработки информации и получения более качественного продукта познания.
Ряд ученных в качестве существенных признаков педагогической интеграции выделяют:
эргатичность (педагогическая интеграция нс только развивает, «творит» человека, но и сама «творима» им); диалогичность (выстраивание субъект-субъектных отношений в системе педагог-обучаемый); латентность (отсутствие прямых причинно-следственных связей между внешне выраженными интегративными средствами, операциями, приемами, действиями) и конечным интегративным результатом, который не имеет наблюдаемой предметной выраженности; многомерность (означает признание за последней способности влиять на развитие всех сторон человека, заключающего в себе основные закономерности материального мира: механические, физические, химические, биологические) (Б.Г.
Ананьев).
Одной из принципиальных характеристик педагогической интеграции является полистатусность, то есть она может выступать как закономерность, как тенденция, как принцип, как средство совершенствования педагогического процесса, как методологический инструментарий и т.д.
Это обусловливается рядом обстоятельств: а)
полифункциональиым характером педагогических категорий; б) полиморфичностыо самой педагогической интеграции; в) гетерогенной природой выполняемых ею функций и задач.
124
[стр. 181]

дифференциация тут же создает условия для новой интеграции.
Посредством их взаимоперехода создается поступательное поуровневое движение теории и практики.
В качестве методологического принципа выдвигает связь интеграции с дифференциацией и Б.И.
Коротяев [228].
Кроме того, автор многочисленных исследований в области педагогической интеграции B.C.
Безрукова, в качестве приоритетных признаков, выделяет ее способность формировать дивергентность и стохастичность мышления.
Под
дивергентностью мышления мы понимаем способность к многовариантности и разнообразию, а под стохастичностью способность угадывать и давать результаты при крайне малых и вероятностных факторах.
Интегративные процессы в человеке условно можно представить как механизм переработки информации и получения более качественного продукта познания.
Ряд ученных в качестве существенных признаков педагогической интеграции выделяют:
эргатичностъ (педагогическая интеграция не только развивает, «творит» человека, но и сама «творима» им); диалогичность (выстраивание субъект-субъектных отношений в системе педагог-обучаемый); латентность (отсутствие прямых причинно-следственных связей между внешне выраженными интегративными средствами, операциями, приемами, действиями) и конечным интегративным результатом, который не имеет наблюдаемой предметной выраженности; многомерность (означает признание за последней способности влиять на развитие всех сторон человека, заключающего в себе основные закономерности материального мира: механические, физические, химические, биологические (Б.Г.
Ананьев).
Одной из принципиальных характеристик педагогической интеграции является полистатусность, то есть она может выступать как закономерность, как тенденция, как принцип, как средство совершенствования педагогического процесса, как методологический инструментарий и т.д.
Это обусловливается рядом обстоятельств: а)
полифункциональным характером пе181

[стр.,248]

даемый результат с учетом «потребителя», то есть потребностей и особенностей участников взаимодействия.
9.
Выделяют следующие сущностные характеристики интеграции: интеграция есть сторона процесса развития; в ходе интеграции происходит трансформация кооперируемых компонентов; единство процесса и результата интеграции; принципиальная несводимость интегративного новообразования к своим частям; взаимообусловленность процессов интеграции и дезинтеграции; универсальность и полиморфичность интеграции; органическое единство целого и его частей; полифункциональность интеграции —триединая роль принцип, процесс, результат; единство и взаимодействие интеграции и дифференциации.
10.
Педагогическую интеграцию определяют как процесс и результат развития, становления и формирования многомерной человеческой целостности в условиях осуществления интегративно-педагогической деятельности.
В свою очередь, интегративная педагогическая деятельность это специфический вид педагогической деятельности, в ходе которого актуализируются те или иные интегративные задачи в области образовательновоспитательной теории и практики (расширение предмета познания, развитие концептуальности мышления, формирование субъектности личности, организация динамичного, гибкого, разноуровнего профессионального образования и т.д.).
11.
Ведущими основополагающий признаками педагогической интеграции являются следующие: эргатичносгь (педагогическая интеграция не только развивает, «творит» человека, но и сама «творима» им); диалогичность (выстраивание субъект-субъектных отношений в системе педагогобучаемый); латентность (отсутствие прямых причинно-следственных связей между внешне выраженными интегративными средствами (операциями, приемами, действиями) и конечным интегративным результатом, который не имеет наблюдаемой предметной выраженности); многомерность (признание 248

[стр.,249]

за последней способности влиять на развитие всех сторон человека, заключающего в себе основные закономерности материального мира).
12.
Под интегративными тенденциями в профессиональной подготовке специалистов будем понимать приоритетные направления развития профессионального образования, обусловленные требованиями социального общества и профессионального сообщества к профессиональному становлению личности специалиста с определенными интегральными свойствами (многомерность, целостность, системность, устойчивость, гармоническая уравновешенность) и в связи с этим предусматривающие построение профессиональной подготовки на принципах комплексности, цикличности, субъектности и инновационности, когда результатом их реализации является такой уровень профессиональной готовности выпускника, который бы отвечал современным требованиям (запросам) государства и общества.
13.
Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы —это приоритетные направления развития профессионального социального образования, построенного на принципах конвергенции и дивергенции и предусматривающего формирование как общепрофессиональных интегральных (социальная ответственность, познавательная активность, коммуникативность), так и специальных интегральных (толерантность, рефлексивность, креативность) качеств специалиста, развитие которых в комплексе способствует становлению профессионально мобильной (целостной) личности выпускника.
14.
Выделяют следующие три группы интегративных тенденций: общепрофессиональные рациональное сочетание фундаментальных теоретических и прикладных аспектов содержания образования, актуализация проблемы взаимодействия основных процессов профессионального образования (обучения, воспитания, развития), синхронизация обеспечения непрерывности и преемственности образования (довузовского, вузовского, послевузовского), обусловленность гуманитаризации образования объективными процессами гуманизации общественного производства и общественных 249

[Back]