Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 125]

В ранге основных характеристик, которыми обладает педагогическая интеграция, находятся принципы интеграции.
Исходя из закона семиотической неоднородности, А.Я.
Данилюк формулирует три принципа, определяющих организацию образовательных систем на интегративной основе: диалектическое единство интеграции и дифференциации; антропоцентризм; культуросообразность
[97].
Три принципа интеграции оптимально определяют образование в его фундаментальных отношениях: принцип единства интеграции и дифференциации выражает способ самоорганизации образования; принцип антропоцентризма определяет положение ученика и учителя в интегральной образовательной системе; наконец, принцип культу росообразности характеризует отношение образования к его культурному окружению.
Таким образом, три принципа фиксируют три основных аспекта организации образования: внутренний, человеческий, внешний.

Принцип антропоцентризма был сформулирован основоположником межпредметной интег рации Джоном Дыои на рубеже прошлого и нынешнего веков: «В настоящее время начинается перемена в деле нашего образования, заключающаяся в перемещении центра тяжести.
Это перемена, революция, подобная той, которую произвел Коперник, когда астрологический центр был перемещен с Земли на Солнце.
В данном случае ребенок становится солнцем, вокруг которого вращаются средства образования, он центр, вокруг которого они организуются».
Основная идея межпредметной интеграции начала века (трудовая школа) превращение ученика в субъекта интеграционных процессов в образовании.
Межпредметная интеграция конца XX в.
уже нечто совершенно иное.
Интегрированные учебные курсы вершина дезинтегративных процессов в современном образовании; в теоретически бесконечном множестве таких курсов (в каждом образовательном учреждении могут быть свои) учебный процесс самопроизвольно дифференцируется.
Интегрированный курс, как он 125
[стр. 182]

дагогических категорий; б) полиморфичностью самой педагогической интеграции; в) гетерагенной природой выполняемых ею функций и задач.
В ранге основных характеристик, которыми обладает педагогическая интеграция, находятся
и принципы интеграции.
Исходя из закона семиотической неоднородности, А.Я.
Данилюк формулирует три принципа, определяющих организацию образовательных систем на интегративной основе: диалектическое единство интеграции и дифференциации; антропоцентризм; культуросообразность
[137].
Три принципа интеграции оптимально определяют образование в его фундаментальных отношениях: принцип единства интеграции и дифференциации выражает способ самоорганизации образования; принцип антропоцентризма определяет положение ученика и учителя в интегральной образовательной системе; наконец, принцип культуросообразности характеризует отношение образования к его культурному окружению.
Таким образом, три принципа фиксируют три основных аспекта организации образования: внутренний, человеческий, внешний.

Взаимообусловленность процессов интеграции и дифференциации мы уже рассматривали, уточним только направления исследований в данной области: взаимодействие интеграции и дифференг/иации (Н.Т.
Абрамова, В.Г.
Афанасьев, Б.В.
Ахлибинский, Л.П.
Буева, Б.М.
Кедров, Н.Т.
Костюк, A.П.
Лиферов, B.C.
Лутай, С.Г.
Малинников, Н.Р.
Ставская, А.Д.
Урсул, И.П.
Яковлев и др.); интеграг{ия и дифференциация человековедческих дисциплин, в том числе психологии и педагогики (Б.Г.
Ананьев, Л.И.
Анцыферова, Б.М.
БимБад, П.П.
Блонский, В.11.
Вахтеров, М.Г.
Даиильченко, О.В.
Дашкевич, B.В.
Краевский, Б.Т.
Лихачев, А.В.
Петровский, В.М.
Полонский, М.М.
Рубинштейн, С.Л.
Рубинштейн, В.А.
Сластении, С.Д.
Смирнов, Б.А.
Сосновский, Э.
Стоуне, Н.М.
Тапанчук, К.Д.
Ушинский, Н.К.
Чапаев и др.); 182

[Back]