Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 129]

В образовательной системе развивающего типа педагог отводит ученику центральное место и признает его сознание фактором интеграции.
Дидактически это обеспечивается, когда система составлена из множества разных (по языку, стилю мышления, принадлежности к разным наукам, культурам и т.д.) учебных текстов и интеграционных механизмов, позволяющих ученику с ними работать
[97].
Принцип культуросообразиости характеризует отношение образования к его культурному окружению.
Отношение образования к окружающей его действительности осознается в педагогике как проблема начиная с XVII в.
В это время активно формируется естественнонаучное мировоззрение с характерным разделением на познающий субъект и противостоящую ему объективную действительность.
Тогда же закладываются основы того, что на языке современной педагогики называется технократическим образованием: человек отделяется не только от природы, но и от образования.
Последнее обстоятельство явилось решающим для возникновения педагогики как науки, поскольку позволило рассматривать образование как объективный предмет научного исследования и конструктивной деятельности.
Отношение к образованию как к предмету поставило его в один ряд с другими предметами научной мысли, что собственно и создало проблему отношения образования и среды.
Проблема образования и среды проходит в истории педагогики три последовательных ступени саморазвития.
Первая образование и природа (Я.
Коменский, Ж.-Ж.
Руссо).
Вторая образование и жизнь (Л.Н.
Толстой, Дж.
Дьюи, С.Т.
Шацкий и др.).
Третья образование и культура.
Если второй тип соотношения образования и среды характерен не только для трудовой школы первой трети XX в., но и для советской педагогики в целом, рассматривавшей как одну из своих главных задач «укрепление связи школы с жизнью», то ориентация на культуру это новый тип российского 129
[стр. 184]

интеграции образования.
В образовании интегрируется не содержание как таковое, а происходит последовательная интеграция знания и сознания; 2) обучающийся становится не только смысловым (тем, ради чего), но и организационным центром образования (субъектом учения) при условии, что он интегрирует в сознании разные учебные тексты.
Интеграция разного знания сознанием приводит к появлению нового знания, так что важнейшим показателем антропоцентрированного, развивающего образования является способность ученика интегрировать новые тексты; 3) в образовательной системе развивающего типа педагог отводит ученику центральное место и признает его сознание фактором интеграции.
Дидактически это обеспечивается, когда система составлена из множества разных (по языку, стилю мышления, принадлежности к разным наукам, культурам и т.д.) учебных текстов и интеграционных механизмов, позволяющих ученику с ними работать.

Следующим принципом педагогической интеграции является принцип культуросообразпости, который означает, что учебные тексты в пределах образовательной системы должны быть приведены в такую же существенную связь, в которой они находятся в культуре.
Тождественность образования и культуры определяется принципом культуросообразности (B.C.
Библер, В.П.
Зинченко, Е.В.
Бондаревская и др.).
Образование —это не вся культура, а ее часть, но такая, которая, в отличие от всех других ее составляющих, в малом масштабе воспроизводит культуру в ее целостности и внутренней дифференцированности.
Культура в целом может стать объектом педагогического осмысления, наиболее общей моделью организации целостного, научнообоснованного культуросообразного образовательного пространства, которое способно предоставить всю полноту дидактических возможностей для свободного развития культуры мышления ученика [137].
Образование соотносится в первую очередь с национальной культурой.
Воссоздание национальной культуры в образовании возможно путем интегра184

[Back]