Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 154]

включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных, производственных и стажерских практик.
Основная образовательная программа подготовки специалиста состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и факультативных дисциплин.
Основная образовательная программа специалиста предусматривает изучение студентом следующих циклов дисциплин: цикл ГСЭ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН общие математические и естественнонаучные дисциплины; цикл ОПД общепрофессиональные дисциплины; ~ цикл СД специальные дисциплины («Социальная работа»); цикл ДПП дисциплины предметной подготовки («Социальная педагогика»); цикл ДС дисциплины специализации; цикл ФТД факультативы.
Кроме общих требований к основной образовательной программе подготовки выпускника, государственный образовательный стандарт включает требования к обязательному минимуму содержания, разработке и условиям реализации основной образовательной программы; кадровому, учебнометодическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса; организации практик; уровню подготовки выпускника, а также его квалификационную характеристику.
Рассмотрим вышеуказанные требования в отношении обучающихся
но специальностям «Социальная работа» и «Социальная педагогика» [80; 81].
Специалист социальной работы: ведет профессиональную практическую работу (посредничество,
154
[стр. 68]

сударственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Правительственным Постановлением № 940 от 12 августа 1994 года был утвержден Государственный образовательный стандарт, определивший общие требования к структуре высшего профессионального образования, учебным программам и условиям их реализации.
Начиная с конца 1993 года, Государственным комитетом по высшему образованию, с привлечением профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников, были разработаны и постепенно утверждались государственные требования к содержанию дисциплин и уровню подготовки студентов и выпускников высших учебных заведений.
Принятый в августе 1996 года закон Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» утвердил принципы, структуру и средства управления реализацией государственного образовательного стандарта, внес уточнение в характеристику ступеней высшего профессионального образования, видов высших учебных заведений и академических свобод преподавателей и студентов.
В 2000 году были утверждены стандарты второго поколения по специальностям «Социальная педагогика» и «Социальная работа».
На основании государственного образовательного стандарта разрабатывается основная программа подготовки специалистов, которая включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных, производственных и стажерских практик.
Основная образовательная программа подготовки специалиста состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национальнорегионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и факультативных дисциплин.
Основная образовательная программа специалиста предусматривает изучение студентом следующих циклов дисциплин: цикл ГСЭ —общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
68

[стр.,69]

— цикл EH общие математические и естественнонаучные дисциплины; цикл ОПД общепрофессиональные дисциплины; цикл СД специальные дисциплины («Социальная работа»); — цикл ДНИ —дисциплины предметной подготовки («Социальная педагогика»); — цикл ДС дисциплины специализации; цикл ФТД —факультативы.
Кроме общих требований к основной образовательной программе подготовки выпускника, государственный образовательный стандарт включает требования к обязательному минимуму содержания, разработке и условиям реализации основной образовательной программы; кадровому, учебнометодическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса; организации практик; уровню подготовки выпускника, а также его квалификационную характеристику.
Рассмотрим вышеуказанные требования в отношении обучающихся
по специальностям «Социальная работа» и «Социальная педагогика» [480; 481].
Специалист социальной работы: —ведет профессиональную практическую работу (посредничество,
консультирование, специальная помощь и т.п.) в социальных службах, организациях и учреждениях и т.д.; оказывает социальную помощь и услуги семьям и отдельным лицам, различным половозрастным, этническим и т.п.
группам населения; организует и координирует социальную работу с отдельными лицами и группами с особыми нуждами, с ограниченными возможностями, вернувшимися из специальных учреждений и мест лишения свободы и т.д.; —проводит исследовательско-аналитическую работу (анализ и прогнозирование, разработку социальных проектов, технологий) по проблемам социального положения населения в курируемом районе (микрорайоне), с целью разработки проектов и программ социальной работы; 69

[Back]