Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 169]

учебные заведения должны регулярно публиковать свежую, беспристрастную и объективную информацию (количественную и качественную) о предлагаемых ими программах и сертификатах [78; 791.
Важнейшим условием совершенствования социального образования в современных условиях должна стать активная разработка
теоретикометодологических основ социальных наук, экспликация адекватной их природе и содержанию системы категорий, принципов и законов, опираясь на которые, можно было бы результативно осуществлять познание, управлять социальными процессами и на этой основе содействовать прогрессивному развитию человека и общества по вектору демократии, социальной справедливости и гуманизма.
Получившее развитие в нашей стране профессиональное социальное образование всех уровней может и должно способствовать нормальному
функционированию и развитию социальной сферы и общества в целом, оптимальному социальному функционированию конкретной личности в пределах социальных норм, отражающих потребность общества и каждого человека в социальном благополучии, стабильности и позитивном развитии.
2.3.
Диалектическое единство интеграции и дифференциации в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы Явлениям действительности присущ полярный характер.
Понимание того, что интеграция немыслима без дифференциации, является азбучным для философии.
Плюс предполагает минус, левая сторона может быть определена только по отношению к правой, верх есть только там, где есть низ.
Интеграция и дифференциация представляют собой в диалектическом отношении неделимую пару взаимоопределяемых категорий.
Дифференциация есть своеиное-интеграции.
И наоборот.
Граница, разделяющая интеграцию и 169
[стр. 79]

учебные заведения должны разработать методы для определения компетенции и квалификации работников, вовлеченных в учебный процесс.
Данные методы должны быть доступны для внешней проверки и упоминаться в отчетах; —учебные заведения должны гарантировать, что ресурсы, доступные для обучения, являются адекватными и уместными для каждой предлагаемой программы; учебные заведения должны гарантировать сбор, анализ и использование информации, необходимой для эффективного управления программами обучения и другой деятельностью; —учебные заведения должны регулярно публиковать свежую, беспристрастную и объективную информацию (количественную и качественную) о предлагаемых ими программах и сертификатах [7; 8].
Качество образования в области социальной деятельности является результатом органического единства интеллектуальных (в том числе эвристических), эмоциональных, духовных свойств и качеств, коммуникативных, технологических, праксиологических и иных знаний, умений и навыков, которые выпускник после окончания вуза, в соответствии со своей образовательной квалификацией, способен эффективно реализовать в профессиональной работе [310, с.
82].
«Органической частью качества социального образования, по словам В.А.
Никитина, должна быть духовно-нравственная (в том числе и моральноволевая) направленность деятельности и поведения выпускника в процессе его работы, его личные высокие качества и ценности», адекватные общезначимым ценностям и ценностям профессионального сообщества [там же, с.
83].
Опираясь на систему менеджмента качества, выделим современные тенденции профессиональной подготовки специалистов социальной сферы, разработанные ведущими учеными в данной области (С.И.
Григорьевым, В.И.
Жуковым, В.А.
Никитиным, П.Д.
Павленком, Е.И.
Холостовой, В.Н.
Ярской и др.): 79

[стр.,84]

методы обучения глоссирование, дискретное самообразование, проектирование, моделирование, стажировка, тестирование, тренинг, синеьсгика, «круглый стол», полемика, дискуссия и др.).
23.
Объединение усилий всех потребителей образовательных услуг (заинтересованных лиц) — преподавателей, административно-управленческого персонала, студентов, родителей, работодателей и др.
—в подготовке кадров социальной сферы.
24.
Преодоление плюрализма образовательных концепций, многообразия локальных авторских программ, которые приводят к трудностям во взаимопонимании как специалистов образовательных учреждений, так и практиков социальной деятельности.
25.
Акцентирование внимания на развитии профессионально важных качеств специалистов социальной сферы: социальной ответственности, познавательной активности, коммуникативной компетентности, толерантности, рефлексивности, креативности и др.
26.
Гуманизация содержания профессионального социального образования (особенно важна для специалистов системы «человек-человек») это вычленение гуманитарного знания, отражающего внутренний мир человека, его деятельность в духовной сфере.
27.
Ассимиляция (интеграция) в содержание и технологии образования лучших мировых образовательных стандартов.
Важнейшим условием совершенствования социального образования в современных условиях должна стать активная разработка
теортикометодологических основ социальных наук, экспликация адекватной их природе и содержанию системы категорий, принципов и законов, опираясь на которые, можно было бы результативно осуществлять познание, управлять социальными процессами и на этой основе содействовать прогрессивному развитию человека и общества по вектору демократии, социальной справедливости и гуманизма.
Получившее развитие в нашей стране профессиональное социальное образование всех уровней может и должно способствовать нормальному
84

[стр.,85]

функционированию и развитию социальной сферы и общества в целом, оптимальному социальному фунщионированию конкретной личности в пределах социальных норм, отражающих потребность общества и каждого человека в социальном благополучии, стабильности и позитивном развитии.
1.3.
Научные предпосылки формирования профессиональной мобильности в процессе интегративной подготовки специалистов социальной сферы Последнее десятилетие принесло глобальные изменения в мировое развитие.
Радикальнее и быстрее, чем в прежние времена, изменяется и российское общество.
Непрерывно нарастающая интенсивность и динамичность разнонаправленных перемен охватывают все сферы и процессы жизнедеятельности людей.
Скорость и глубина перемен посылают «вызов» способности человека ориентироваться в окружающем мире.
Объемы и сложность информации, которую современный человек вынужден осваивать во всех сферах жизни социальной, экономической, профессиональной, бытовой и др., — непрерывно нарастают, требуя умения оперативно обновлять свои знания, гибко ориентироваться в непрерывно изменяющейся информационной среде.
Достижения в науке, технике, социальной сфере и все более расширяющиеся масштабные процессы технологизации, информатизации производства, появление новых областей и «престижных» видов деятельности также предъявляют высокие требования к профессиональной квалификации специалистов.
Конкуренция и соревновательность пронизывают сегодня все сферы общественной жизни.
В связи с этим у молодежи рождаются новые формы поведения, выстраиваются новые взаимоотношения, претерпевают изменения установки, ценности, потребности и мировоззренческие позиции.
И если эти преобразования личности —позитивные, то они помогают молодому че85

[Back]