Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 183]

формирования интегративных объединений.
Особенностью интеграции является ее опережающий характер.
Обеспечению опережающего характера интегративных процессов в образовании способствует стремительное развитие современных средств телекоммуникационной связи и базирующихся на их основе новейших технологий.
На современном этапе интеграция рассматривается как перспективное направление совершенствования образования.
Процесс интеграции это определенное взаимопроникновение содержания изучаемых в вузе дисциплин с целью формирования комплексных знаний о различных явлениях окружающего мира.
Благодаря интеграции происходит более глубокое и конкретное постижение закономерностей структур и систем образования.
Мобильность мышления специалиста построена на общих принципах научного мышления, включающего в себя индукцию, дедукцию, анализ и синтез, аналогию, сравнение, эксперимент, наблюдение и др.
В данном случае налицо взаимосвязь межпредметного характера.
Таким образом, мы приходим к необходимости выделения ядра образования по ключевым видам учебной деятельности, заключающегося в интеграции знаний.
А.С.
Безрукова трактует интеграцию как «процесс становления целостности с новыми свойствами, качествами, признаками, нс присущим до этого отдельным компонентам, вступающим в интеграцию» [27].
Н.К.
Чапаев выделяет основные признаки интегративного целого: «а) универсальность и полиморфичность интеграции; б) взаимообусловленность процессов интеграции и дезинтеграции; в) органическое единство целого и его частей; г) неразрывную часть процесса и результата» [398].
Интеграция понимается здесь как процесс движения и развития определенной системы, в которой растет число и интенсивность взаимодействия элементов, уменьшается их относительная самостоятельность по отношению друг к другу.
Понятие «интеграция» может иметь два значения: 183
[стр. 178]

существования интегративного базиса; аккомодация —изменение базисной составляющей интеграционного процесса в ходе включения в нее инородных компонентов; уравновешивание процесс достижения определенного баланса и гармонии всех участников интегративного взаимодействия [345].
3.
Единство процесса и результата интеграции.
Можно выделить три оценки отношений между результирующими и процессуальными сторонами интеграции: а) интеграция есть процесс становления целого; б) интеграция есть результат определенным образом организованных процессов; в) интеграция есть процесс и результат становления целостности.
Наиболее приемлема последняя оценка, так как принципиально невозможно мыслить результат без процесса, как и процесс без результата.
4.
Принципиальная несводимость интегративного новообразования к своим частям.
Совокупное действие процессов ассимиляции, диссимиляции и аккомодации ведет к появлению интегративных новообразований.
Ядром этих новообразований является абсолютно новое интегральное качество.
5.
Взаимообусловленность процессов интеграции и дезинтеграции.
В
этом смысле интеграция рассматривается как процесс движения и развития определенной системы, в которой растет число и интенсивность взаимодействия элементов, уменьшается их относительная самостоятельность по отношению друг к другу; дезинтеграция процесс уменьшения числа и интенсивности взаимодействия системы, разложения, распада, разрушения, отделения, изоляции; дифференциация движение системы к неоднородности и дедифференциация —процесс движения системы к однородности.
Кроме того, в своем диссертационном исследовании Н.К.
Чапаев говорит еще и об: 1) универсальности и полиморфичности интеграции и 2) органическом единстве целого и его частей [441].
Универсальность означает, что интеграция — «феномен всеобщий и универсальный», что в мире «просто нет вещей или явлений, которые бы не являлись интегративными связями».
Это равно касается и онтологической и гносеологической реальности, уточняет Н.К.
Чапаев, —всех сфер живой и 178

[Back]