Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 189]

3) теоретический критерий, отражающий регламентированный объем, частоту и интенсивность взаимодействия между интеграцией и дифференциацией как взаимосвязанными элементами обучающей системы.
Данный критерий характеризуется прочными и глубокими критериальными связями, причем в системе присутствуют как первичные взаимосвязи, так и их жесткая иерархия; 4) методологический критерий, показывающий, что объем, частота и интенсивность взаимодействия между интеграцией и дифференциацией перерастают установленные рамки обучающей модели.
При этом на базе моделируемого подхода возможна не только учебно-воспитательная, но и научно-исследовательская деятельность [72].
Таким образом, интеграция и дифференциация, имея общие критериальные основания, выступают в качестве единого процесса: с одной стороны, объединения частей, форм, ступеней, явлений в целое, а с другой разделения целого на его составляющие, т.е.
взаимодействие интеграции и дифференциации это процесс взаимосвязи и взаимодополнения.
Из сказанного выше вытекает, что интенсивный поиск новых подходов в конструировании моделей непрерывной профессиональной подготовки специалистов социального профиля выявляет его базовые основания: интеграцию и дифференциацию.
В педагогической науке доказано, что они органично взаимодействуют, создают необходимые условия для конструирования иерархической и ранжированной модели многоуровневого, многоступенчатого и многопрофильного профессионального образования, позволяющего студенту самостоятельно выбирать различные вектора направленности обучения, а образовательному учреждению формировать свое реальное образовательное пространство, которое является поли ф у н к ци он а л ь н ы м.
Доминанты конструирования процессов интеграции и дифференциации выступают в совокупности,
как две стороны одного процесса, 189
[стр. 375]

но подтвердили эффективность интегративной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы.
В то же время проведенное исследование не исчерпывает всех аспектов рассматриваемой проблемы.
В соответствии с потребностями науки и образовательной практики, а также с учетом уже полученных и обоснованных результатов необходимо продолжить исследовательскую работу в направлении интегративно-дифференцированной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы.
Доминанты конструирования процессов интеграции и дифференциации выступают в совокупности.

Они представляют собой две стороны одного процесса, которые органично взаимодействуют, создают необходимые условия для проектирования иерархической и ранжированной модели многоуровневого, многоступенчатого и многопрофильного профессионального образования, обеспечивают развитие и совершенствование образовательного пространства, расширяют возможности выбора студентами образовательных программ и услуг.
375

[Back]