Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 194]

системе непрерывного профессионального образования специалистов социальной сферы.
Н.В.
Гарашкина проанализировала различные модели и концепции профессиональной подготовки специалистов социальной сферы.
Так, Р.М.
Куличенко (1997) создана одна из первых концепций вузовской подготовки социальных работников, которая строится на основе личностнодеятельностного подхода и включает: квалификационные требования к специалистам; возможности адаптации зарубежного опыта подготовки социальных работников; содержание и качественные показатели образовательного процесса, этапы непрерывной профессиональной подготовки, специализации профессии, показатели профессиональной компетентности выпускника, личностные качества и профессиональные роли социальных кадров; направления исследований в социальной сфере [242].
Концепция подготовки специалистов социальной работы, предложенная И.А.
Зимней, включает модель, в которой ступени, последовательно вводящие студента в профессию, обеспечены программами самообучения и саморазвития.
Подготовка специалиста социальной работы рассматривается как сложная многоаспектная деятельность, совокупным субъектом реализации которой выступает учебно-административный состав образовательного учреждения, совместно с кафедрами, преподавателями, самими студентами [66].
В работе В.Г.
Бочаровой и И.А.
Липского подготовка социальных педагогов и социальных работников рассматривается в виде образовательного комплекса, целью которого является формирование научной социальнопедагогической картины у всех, кому предстоит в своей профессиональной деятельности работать с людьми в разнообразных сферах и областях социума; это прежде всего, практические социальные работники и социальные 194
[стр. 12]

методы теоретического анализа (сущностно-логический, сравнительносопоставительный, структурно-функциональный) и синтеза, абстрагирования и обобщения, моделирования; педагогическое проектирование; комплексные эмпирические методы (социологический и педагогический мониторинг); частные эмпирические методы (наблюдение, анкетирование, тестирование), используемые для диагностики и анализа состояния изучаемого явления; методы математической статистики, адекватные задачам и целям исследования.
Этапы исследования.
Исследование проводилось в несколько этапов.
Первый этап (2000 2002) подготовительный был посвящен изучению и анализу отечественных и зарубежных источников, а также образовательной практики с целью выявления наиболее актуальных проблем и тенденций развития педагогического образования в новых общественных условиях.
На этом этапе определялась и конкретизировалась проблемная область исследования, вырабатывались общие методологические подходы и концептуально-теоретические позиции; осуществлялись сбор и накопление исследовательских материалов.
На втором этапе (2002 2003) концептуально-методологическом была сформулирована гипотеза исследования; разрабатывались методологические, концептуальные, организационно-педагогические аспекты проблемы.
Результаты теоретического исследования были трансформированы в комплекс программ и проектов интегративной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы.
Третий этап (2003 —2008) опытно-экспериментальный —состоял во внедрении разработанного комплекса программ, на основе которого в Институте социального образования Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) реализовывалась интегративная подготовка специалистов, обеспечивающая формирование профессиональной мобильности социальных педагогов и специалистов социальной работы в соответствии с концептуально-теоретическими положениями исследования.
В ходе опытно12

[Back]