Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 199]

компетенций на каждом уровне освоения основной образовательной программы.
Выводы по второй главе Последние десятилетия привнесли существенные изменения в мировое развитие.
Радикальнее и быстрее, чем в прежние времена, изменяется и российское общество.
Непрерывно нарастающая
интегративность и динамичность разнонаправленных перемен охватывают все сферы и процессы жизни.
Скорость и глубина перемен бросают «вызов»
как способности человека ориентироваться в окружающем мире, так и системе профессионального образования, призванной формировать у специалистов эту способность.
1.
На основании анализа педагогической теории и практики можно заключить, что процессы интефации и дифференциации выделяются как закономерность развития педагогики.
Кроме того, несмотря на широкомасштабную теоретическую работу но обоснованию применения процессов интеграции и дифференциации в педагогической практике, фактически в непрерывном профессиональном образовании отсутствует реальный конечный результат интеграционно-дифференцированных процессов.
2.
Концептуальное значение для настоящего исследования имеют следующие положения: интеграция знаний одна из закономерностей научного познания; интефация в профессиональной подготовке социальных педагогов и специалистов по социальной работе является разновидностью педагогической интеграции, которая, в свою очередь, является элементом научной интеграции, осуществляемой в рамках профессионально-педагогической теории и практики; 199
[стр. 85]

функционированию и развитию социальной сферы и общества в целом, оптимальному социальному фунщионированию конкретной личности в пределах социальных норм, отражающих потребность общества и каждого человека в социальном благополучии, стабильности и позитивном развитии.
1.3.
Научные предпосылки формирования профессиональной мобильности в процессе интегративной подготовки специалистов социальной сферы Последнее десятилетие принесло глобальные изменения в мировое развитие.
Радикальнее и быстрее, чем в прежние времена, изменяется и российское общество.
Непрерывно нарастающая
интенсивность и динамичность разнонаправленных перемен охватывают все сферы и процессы жизнедеятельности людей.
Скорость и глубина перемен посылают «вызов» способности человека ориентироваться в окружающем мире.
Объемы и сложность информации, которую современный человек вынужден осваивать во всех сферах жизни социальной, экономической, профессиональной, бытовой и др., — непрерывно нарастают, требуя умения оперативно обновлять свои знания, гибко ориентироваться в непрерывно изменяющейся информационной среде.
Достижения в науке, технике, социальной сфере и все более расширяющиеся масштабные процессы технологизации, информатизации производства, появление новых областей и «престижных» видов деятельности также предъявляют высокие требования к профессиональной квалификации специалистов.
Конкуренция и соревновательность пронизывают сегодня все сферы общественной жизни.
В связи с этим у молодежи рождаются новые формы поведения, выстраиваются новые взаимоотношения, претерпевают изменения установки, ценности, потребности и мировоззренческие позиции.
И если эти преобразования личности —позитивные, то они помогают молодому че85

[стр.,116]

его личные высокие качества и ценности, адекватные ценностям профессионального сообщества и общечеловеческим.
15.
Последнее десятилетие привнесло невиданные изменения в мировое развитие.
Радикальнее и быстрее, чем в прежние времена, изменяется и российское общество.
Непрерывно нарастающая
иптегративность и динамичность разнонаправленных перемен охватывают все сферы и процессы жизни.
Скорость и глубина перемен бросают «вызов»
способности человека ориентироваться в окружающем мире.
16.
Объемы и сложность информации, которую современный человек вынужден осваивать во всех сферах жизни — социальной, экономической, профессиональной, бытовой и др., —нарастают лавинообразно, требуя от человека умения оперативно обновлять свои знания, гибко ориентироваться в непрерывно изменяющейся информационной среде.
17.
Интеллектуализация всех сфер жизнедеятельности человека предъявляет особые требования к личностным качествам специалиста и его профессиональной подготовке.
В настоящее время требуется все большее количество квалифицированных работников, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, отличающихся высокой работоспособностью и стремящихся к самореализации.
18.
Человек в современном мире, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, должен обладать такими личностными качествами, как гибкость, подвижность, способность быстро действовать и принимать решения, а также видеть альтернативы решения проблем и осуществлять оптимальный выбор, то есть быть мобильным.
19.
Новым необходимым личностным качеством специалистов социальной сферы становится профессиональная мобильность, сформированная в процессе профессиональной подготовки.
Профессионально мобильной личностью будет считаться такой специалист, который действует адекватно требованиям служебного и общественного долга; готов реализовывать клю116

[Back]