Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 218]

Рис.
8.
Системообразующие качества профессионально конкурентоспособной личности специалиста социальной сферы Социальная ответственность, коммуникабельность, рефлексивность это группа общепрофессиональных качеств; социальная активность, эмпатийность и толерантность отражают специфику деятельности специалиста социальной сферы.
Профессиональная конкурентоспособность феномен многогранный и многозначный, обладающий как интегративными свойствами, так и свойствами дифференциации.
Кроме того, качества, его составляющие (социальная ответственность,
социальная активность, коммуникабельность, толерантность, эмпатийность, рефлексивность), также являются носителями интегрально-дифференциальных характеристик.
Поэтому становится очевидным, что из всех возможных современных технологий профессионального образования наиболее результативной и эффективной станет технология
интегративно-дифференцированной подготовки.
218
[стр. 112]

является профессиональная мобильность, которая обусловливает успешность его профессиональной деятельности, социального взаимодействия и личностной самореализации.
Профессиональная мобильность — феномен многогранный и многозначный, обладающий интегративными свойствами.
Кроме того, качества, его составляющие (социальная ответственность,
познавательная активность, коммуникативность, толерантность, креативность, рефлексивность), также являются носителями интегральных характеристик.
Поэтому становится очевидным, что из всех возможных современных технологий профессионального образования наиболее результативной и эффективной станет технология
интегративной подготовки.
В основу нашей концепции положена идея профессиональной подготовки специалиста социальной сферы в логике интегративных тенденций.
Выводы по первой главе 1.
Картина современного мира меняется с невиданной ранее быстротой.
В границах жизни одного поколения глубоко преобразуются экономика и техника, социокультурные отношения и сами устои человеческого бытия.
В контекст этих изменений органически вписывается динамическое развитие образования, ставшего одной из самых обширных областей человеческой деятельности.
Многочисленными нитями образование тесно связано с другими социальными институтами; его состояние и эффективность —важные показатели уровня развития любой страны, ее места в мире, конкурентоспособности и международного авторитета.
2.
Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания от мировых тенденций экономического и общественного развития.
3.
Главная задача российской образовательной политики обеспечение современного качества образования, на основе сохранения его фунда112

[Back]