Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 244]

во-вторых, он должен содержать в себе возможности для сбора информации и написании выпускной квалификационной работы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что образовательные цели в России в странах Европы, а также ее концепция являются достаточно близкими и обладают возможностями для организации единой системы подготовки студентов, а значит, имеют потенциал для внедрения зарубежной практики (ограничением здесь может выступать лишь недостаточное знание студентом иностранного языка).
Отличиями системы высшего образования России от Европейской является, прежде всего то, что содержание обучения бакалавров регламентируется государственным образовательным стандартом (ГОС) высшего профессионального образования.
Этот документ включает в себя условия, при соблюдении которых специалист будет обладать необходимыми знаниями, умениями, навыками и компетенциями.
ГОС полностью описывает процесс подготовки студентов вузов, включая содержание теоретических знаний, практики и ее видов.
Государственным образовательным стандартом предусмотрены кроме федерального компонента, национально-региональный и вузовский, которые учитывают специфику региона и вуза.
Это позволяет значительно разнообразить и варьировать процесс подготовки специалистов социальной сферы в соответствии с европейскими требованиями к качеству образования.
Изменения, произошедшие в нашей стране за последние годы, в значительной мере расширили и видоизменили функции профессионального образования как важнейшего фактора социальной стабильности, сохранения нравственного и психического здоровья молодежи, воспитания активной и ответственной личности.
Развитие
отечественной высшей школы характеризуется целым рядом объективно сформировавшихся
тенденции, среди которых ведущее место занимают гуманизация, демократизация, кооперация, интеграция и дифференциация.
244
[стр. 5]

развития, остаются наиболее действенным институтом воспитания молодого поколения и целенаправленной профессиональной подготовки.
Одним из наиболее значимых инновационных принципов развития профессионального образования является принцип интеграции.
Возможность реализации образовательного процесса в рамках интегративного взаимодействия позитивно меняет методологию учебно-воспитательного процесса, характер субьект-субъектных отношений, профессиональных и личностных качеств специалиста.
Выделим основные преимущества интегративной профессиональной подготовки: формирование целостного представления об окружающем мире; обновление содержания образования за счет расширения и углубления предмета познания; актуализация новых механизмов и способов познавательной деятельности; развитие рациональных и оптимальных приемов достижения поставленной цели; совершенствование учебнометодических и научно-методических комплексов; повышение качества профессионального образования посредством объединения кадровых, информационных и материально-технических ресурсов; формирование научного мировоззрения и дивергентности мышления; развитие способности к самоконтролю и самореализации; развитие стремления к регулярному обновлению профессиональных знаний и умений; формирование интегральных качеств личности: активности, самостоятельности, креативности, рефлексивности и др.
Изменения, произошедшие в стране за последние годы, в значительной мере расширили и видоизменили функции профессионального образования как важнейшего фактора социальной стабильности, сохранения нравственного и психического здоровья молодежи, воспитания активной и ответственной личности.
Развитие
отечественного профессионального образования сегодня характеризуется целым рядом объективно сформировавшихся тенденций, среди которых основополагающими являются модернизация структуры содержания профессионального образования; подготовка профессионала, обладающего социальной, коммуникативной, информационной, когнитивной и 5

[стр.,93]

матики жизни и деятельности людей, выходящей за рамки чисто научных интересов.
Этим и объясняется тесная связь социальной педагогики и социальной работы [124, с.
473].
Качества профессиональной мобильности очень важно развивать у будущих специалистов социальной сферы еще и потому, что их профессиональная деятельность является многомерной и многоаспектной.
Это связано с особенностями и многообразием их профессиональных функций (диагностическая, прогностическая, предупредительно-профилактическая, правозащитная, психологическая, социально-педагогическая, организационная и др.); сфер профессиональной деятельности (учреждения системы социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования, права; государственные и негосударственные службы и др.); объектов профессиональной деятельности (отдельные лица, семьи, группы населения и общности); проблем клиентов пользователей социальных услуг (наркомания, алкоголизация, одиночество, конфликтность, безработица, бродяжничество и др.); социальных ролей (адвоката, помощника, психотерапевта, конфликтолога, аниматора, эксперта, общественного деятеля) и пр.
Все это своеобразие аспектов деятельности специалистов социальной сферы требует от него проявления гибкости, информированности, инициативности, рефлексивности, ответственности, креативности и коммуникативности, а целенаправленная инновационная профессиональная подготовка, способствующая развитию перечисленных качеств, обеспечит ему после окончания вуза эффективное социальное и профессиональное функционирование в обществе.
Изменения, произошедшие в нашей стране за последние годы, в значительной мере расширили и видоизменили функции профессионального образования как важнейшего фактора социальной стабильности, сохранения нравственного и психического здоровья молодежи, воспитания активной и ответственной личности.
Развитие отечественной высшей школы характеризуется целым рядом объективно сформировавшихся
тенденций, среди кото93

[Back]