Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 255]

диверсификации образования на уровнях региональном, муниципальном, локальном и сублокальном вплоть до пространства урока и педагогического события); содержательные (концептуальные, включая модели организации содержания образования предметно-информационную, деятельностно-технологическую, личностно ориентированную, социокультурную; предметные проекции образовательная среда, образовательная институция, образовательный процесс); -организационно-управленческие (образовательная политика, раскрываемая через ее цели и средства; основные формы организации образования образовательная система, образовательный проект, образовательный комплекс, образовательные территория, регион; способы межведомственного, сферного управления) [384].
Ю.В.
Громыко фиксирует внимание на различных формах организации пространства, к которым относятся, например, образовательные программы, проекты, системы, комплексы.
Различают понятия «образовательная система», «образовательное пространство» и «образовательная среда».
Если образовательная система это совокупность образовательных институтов и механизмов реализации взаимодействия между этими институтами, то образовательное пространство включает в себя не только институты, но и масс-медиа, ориентированные на образование, общественность, вовлеченную в решение проблем образования, а также господствующие в данное время образовательные теории и социальнопсихологические стереотипы, регламентирующие поведение людей по поводу их отношения к образованию.

Среда становится образовательной тогда, когда появляется личность, имеющая интенцию на образование.
При этом одна и та же среда может быть образовательной для одного человека и абсолютно нейтральной в этом смысле для другого.
Каждый человек имеет шанс самостоятельно формировать свою
255
[стр. 253]

Так, у B.C.
Лазарева и М.М.
Поташника понятие «пространство образования» раскрывается через следующие основные характеристики: субъективно-деятельностные (субъекты образовательной деятельности, их типы, множественность, разнообразие, характер связей и отношений); ценностно-ориентационные (образовательные запросы, ценности и ориентации, цели, направления нисходящей дифференциации и диверсификации образования на уровнях региональном, муниципальном, локальном и сублокальном —вплоть до пространства урока и педагогического события); содержательные (концептуальные, включая модели организации содержания образования предметно-информационную, деятельностно-технологическую, личностио ориентированную, социокультурную; предметные проекции образовательная среда, образовательная институция, образовательный процесс); -организационно-управленческие (образовательная политика, раскрываемая через ее цели и средства; основные формы организации образования — образовательная система, образовательный проект, образовательный комплекс, образовательные территория, регион; способы межведомственного, сферного управления) [428].
Ю.В.
Громыко фиксирует внимание на различных формах организации пространства, к которым относятся, например, образовательные программы, проекты, системы, комплексы.
Различают понятия «образовательная система», «образовательное пространство» и «образовательная среда».
Если образовательная система —это совокупность образовательных институтов и механизмов реализации взаимодействия между этими институтами, то образовательное пространство включает в себя не только институты, но и масс медиа, ориентированные на образование, общественность, вовлеченную в решение проблем образования, а также господствующие в данное время образовательные теории и социально-психологические стереотипы, регламентирующие поведение людей по поводу их отношения к образованию.

253

[стр.,254]

Среда же становится образовательной тогда, когда появляется личность, имеющая интенцию на образование.
При этом одна и та же среда может быть образовательной для одного человека и абсолютно нейтральной в этом смысле для другого.
Каждый человек имеет шанс самостоятельно формировать свою
образовательную среду в границах определенного образовательного пространства, выбирая те или иные образовательные институты или занимаясь самообразованием.
При этом можно отметить, что важнейшим условием успешности организации процесса обучения является обретение обучаемыми способности формирования и постоянного расширения собственного образовательного пространства, не только за счет формирования осознанной интенции на учебу, но и при помощи овладения целым комплексом инструментов [492].
Таким образом, можно сказать, что если понятия образовательная система и образовательное пространство носят в значительной степени объективный характер, то понятие образовательная среда в большей степени субъективизировано [там же].
Выделяют и воспитательное пространство.
По мнению И.А.
Колесниковой, пространство воспитания может быть рассмотрено как часть «педагогической реальности, как мера бытийного объема, обусловливающая существование того или иного типа воспитания».
Образно говоря, это «территория», где существуют источники воспитательного влияния, порождаются его факторы, действуют определенные закономерности и принципы, то есть возможна деятельность, цель которой воспитание человека [220].
Согласно И.Д.
Демаковой [144] и Л.И.
Маленковой [276], воспитательное пространство —освоенная среда (природная, культурная, социальная, информационная), приспособленная для решения воспитательных задач.
Что же касается Л.И.
Новиковой, Л.Н.
Селивановой и В.А.
Караковского [212], то они говорят о «педагогически целесообразно организованной среде», окружающей ребенка или детей (класс, школа, дом, двор, микрорайон, город, область и т.п.).
254

[Back]