Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 258]

социальную ситуацию соответствия предлагаемым ориентирам.
Однако с возрастом, по мере накопления опыта, выходя на все новые уровни образования, человек осознанно или нет формирует выбор собственного события с Миром, который может совпадать или расходиться с объективно существующей средой.
Так среда становится образовательным пространством
[248, с.
21].
«Если в среду может войти любое влияние, то в своем пространстве человек действует избирательно...
Образовательное пространство построено на качествах, а среда на стремлении к равенству, на количестве.
Среда знаковая система образовательного пространства, условие возможного понимания людьми друг друга в ходе достижения целей образования, а понимание подразумевает существование известной общности и различия» [там же].

Под полифункциональным пространством профессионального развития в системе профессионального образования понимается специально организованная педагогическая среда структурированная система педагогических факторов и условий для становления личности человека.
Полифункциональное профессиональное пространство социального образования строится на принципах: системности ориентирует на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных связей сложного объекта и сведение их в единую закономерность; целостности отражает внутреннее единство объекта, его относительную автономность, независимость от окружающей среды; субъектности предполагает рассмотрение обучающегося с точки зрения его способности быть стратегом своей деятельности, ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, самостоятельно осуществлять действия и оценивать их соответствие задуманному, выстраивать планы жизни; 258
[стр. 256]

вязан к конкретным вещам, объектам; направлен на встраивание человека в социальную ситуацию соответствия предлагаемым ориентирам.
Однако с возрастом, по мере накопления опыта, выходя на все новые уровни образования, человек —осознанно или нет —формирует выбор собственного события с Миром, который может совпадать или расходиться с объективно существующей средой.
Так среда становится образовательным пространством
[258, с.
21].
«Если в среду может войти любое влияние, то в своем пространстве человек действует избирательно...
Образовательное пространство построено на качествах, а среда —на стремлении к равенству, на количестве.
Среда — знаковая система образовательного пространства, условие возможного понимания людьми друг друга в ходе достижения целей образования, а понимание подразумевает существование известной общности и различия» [там же].

В рамках нашего исследования речь идет об интегративном профессиональном пространстве, которое включает следующие компоненты: социальное пространство, образовательное (вузовское) пространство, Я-пространство и строится на принципах системности, целостности, субъектности, интегративности и диверсификации, обеспечивая целенаправленную реализацию процесса интегративной профессиональной подготовки специалистов.
Системообразующим фактором создания интегративного профессионального пространства является стремление человека к самореализации.
Под интегративным профессиональным пространством будем понимать определенную системно-структурную целостность, создающую условия для формирования специалиста интегрального типа (уровня), обладающего универсально-синтетическими знаниями и готовностью к осуществлению не только основной, но и смежной деятельности.
Подробнее остановимся на принципах построения интегративного профессионального пространства.
Принцип системности общая стратегия научного поиска, направление методологии научного познания, в основе которого лежит исследование объектов как систем.
Методологическая специфика принципа системности 256

[стр.,257]

заключается в том, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных связей сложного объекта и сведение их в единую закономерность.
Принцип ifenocmuocmu отражает внутреннее единство объекта, его относительную автономность, независимость от окружающей среды.
Понятие целостности характеризует явления, процессы, системы с точки зрения наличия в них основных компонентов, обеспечивающих в единстве и взаимосвязи полноценное функционирование.
Принцип субъектности предполагает рассмотрение обучающегося с точки зрения его способности быть стратегом своей деятельности, ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, самостоятельно осуществлять действия и оценивать их соответствие задуманному, выстраивать планы жизни.
Субъектность социально ценное качество личности, которое необходимо формировать в процессе педагогического взаимодействия.
Принцип интегративности предусматривает объединение в одно целое (упорядоченное и структурированное) ранее разъединенных, неупорядоченных явлений, частей, элементов.
В процессе интеграции возрастают объем, частота, интенсивность взаимодействия между элементами системы, достигаются большая степень ее целостности, устойчивости, автономия и эффективность действия.
Принцип диверсификации в образовании подразумевает разнообразие, разностороннее развитие, расширение видов предоставляемых услуг, освоение новых видов деятельности.
Выделяют следующую совокупность частных принципов диверсификации: принцип соответствия удовлетворение потребности в выпускниках, обладающих качествами профессиональной мобильности; принцип качественности образования необходимость повышения качества профессиональной подготовки и уровня требований к квалификации профессиональных кадров; 257

[Back]