Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 271]

На этапе осознания статуса студента (I курс) происходит целостное развитие личности, связанное с освоением им новой социальной роли и овладением общенаучными основами профессии.
Оно характеризуется большой податливостью личности к влиянию окружающих.
В этот период у студентов, как правило, отсутствует дифференциация своих ролей.
Обучающиеся приобщаются к
студенческому образу жизни, своеобразным формам коллективной жизни.
На данном этапе
студенты устанавливают новые социальные связи, адаптируются к условиям жизни в вузе.
На этапе профессионального самопознания (II курс) продолжается специализированное развитие личности студентов, формируются их культурные запросы и потребности.
Они обретают уверенность и самостоятельность, включаются не только во все формы обучения и воспитания, но и активно участвуют в работе общественных организаций и движений.
В этот период усиливается внимание к общепрофессиональным дисциплинам.
На этапе профессионального самоопределения (III курс) усиливается внимание студентов к дисциплинам предметной подготовки, укрепляются мотивы к профессиональной деятельности.
На этом этапе начинается специализация, повышается интерес к научным исследованиям, познаются особенности выбранной профессии.
При этом развивается социальная активность студентов и, как правило, повышается степень их самоорганизации.
Этап профессиональной готовности (1У-У курсы) связан с установками на будущую деятельность, что побуждает осваивать методы и технологии работы специалиста.
На этом этапе более осознанно студент подходит к выбору места практики для приобретения опыта профессиональной деятельности.
На каждом этапе профессионального становления личности студентов особое внимание уделяется развитию конкретных качеств характеристик профессиональной конкурентоспособности специалиста (рис.
14).
271
[стр. 295]

родителей, работодателей и преподавателей) с целью своевременного выявления несоответствий, определение корректирующих и предупреждающих мер, плюс, если понадобится, изменение траектории развития и реализации интегративной профессиональной подготовки.
Нами были определены следующие факторы, обусловливающие интегративную профессиональную подготовку специалистов социальной сферы: оргаиизацнонно-управленческий (создание модели многомерного профессионального пространства); функционально-процессуальный (внедрение интегративной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы); ресурсно-организационный (создание комплекса ресурсного обеспечения реализации интегративной профессиональной подготовки); аксиологический (формирование у всех субъектов взаимодействия комплекса приоритетных ценностей профессионального социального образования).
Следующий этап организации интегративной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы —процсссуально-деятелыюстныб.
Реализация интегративной профессиональной подготовки специалистов осуществлялась в соответствии с этапами развития личности и функциями интеграции на каиедом курсе обучения.
На этапе самопознания (I II курсы) происходит целостное развитие личности, связанное с освоением ею новой социальной роли и овладением общенаучными основами профессии.
Оно характеризуется большой податливостью личности к влиянию окружающих.
В этот период у студентов, как правило, отсутствует дифференциация своих ролей.
Обучающиеся приобщаются к
студенческим формам коллективной жизни.
На данном этапе
интеграция выполняет адаптирующую функцию: студенты устанавливают новые социальные связи, адаптируются к новым для них условиям жизни в вузе.
На этапе самоопределения (П III курсы) продолжается целенаправленное профессиональное развитие студентов, формируются их культурные 295

[Back]