Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 278]

(конкурентоспособного специалиста), составляющих целостную систему профессиональной подготовки на основе интегративно-дифференцированного подхода.
3.
Человек в современном мире, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, должен обладать такими личностными качествами, как гибкость, подвижность, способность быстро действовать и принимать решения,
а также видеть альтернативы решения проблем и осуществлять оптимальный выбор, то есть быть мобильным.

4.
В современных условиях интегрирования отечественного образования в мировое образовательное пространство концептуальное значение имеет зарубежный опыт организации профессиональной подготовки специалистов социальной сферы в частности, практикоориеитированность профессионального образования данных специалистов, его интегративнодифференцированный характер.
Плюрализм и парадигматическая открытость дает этой профессии возможность определенно участвовать в постоянно изменяющихся исторических и политических контекстах, оставаясь при этом универсальной, научно достоверной, профессионально автономной и морально ответственной.
5.
Новым необходимым личностным качеством специалистов социальной сферы становится профессиональная
конкурентоспособность, сформированная в процессе профессиональной подготовки.
Профессионально
конкурентоспособной личностью будет считаться такой специалист, который действует адекватно требованиям служебного и общественного долга; готов реализовывать ключевые и специальные компетенции; работать с высокой продуктивностью и эффективностью; действенно реагировать на меняющиеся профессиональные обстоятельства и решать нестандартные профессиональные задачи; принимать на себя ответственность за результаты своего труда; заниматься постоянным личностным совершенствованием.
6.
Непрерывная профессиональная подготовка специалистов социальной сферы представляет собой систему; она образует единое целое, элементы 278
[стр. 86]

ловеку активно и полезно для саморазвития реагировать на меняющиеся жизненные ситуации.
Однако не все молодые люди способны адаптироваться к стремительно меняющимся условиям социальной среды.
Иными словами, человек в современном мире, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, должен обладать такими личностными качествами, как гибкость, подвижность, способность быстро действовать и принимать решения, видеть альтернативы решений и осуществлять оптимальный выбор, то есть быть мобильным.
Качеством мобильности очень важно овладевать еще и потому, что в России ожидаются демографический кризис и снижение численности трудоспособного населения.
По мнению специалистов Центра по изучению проблем народонаселения, при сохранении нынешних тенденций, к 2010 году население страны уменьшится с 142 до 138 млн.
человек, а число уходящих на пенсию будет превышать количество работников, приходящих в экономику.
Особо остро проблема подготовки конкурентоспособного кадрового резерва стоит в настоящее время, когда социально-экономическая и социально-культурная сферы жизнедеятельности человека также претерпевают кризис.
Финансовый и экономический коллапс приводит к сокращению кадров, банкротству предприятий и безработице.
Поэтому обладание определенными навыками совмещения профессий, возможностью и способностью успешно переключаться на другую деятельность или менять вид труда, то есть обладание качествами профессиональной мобильности поможет значительно снизить последствия социально-экономических катаклизмов.
В процессе перехода к рыночным отношениям в экономике страны _ стала быстро изменяться социально-профессиональная структура общества, а соответственно и условия профессиональной деятельности людей.
Эти условия утратили стабильность.
Изменились и требования к ним со стороны общества, производства, работодателей, и общественные ценности и представления, касающиеся карьерного роста, престижности тех или иных профессий и т.д.
В результате этих изменений огромное количество людей 86

[стр.,116]

его личные высокие качества и ценности, адекватные ценностям профессионального сообщества и общечеловеческим.
15.
Последнее десятилетие привнесло невиданные изменения в мировое развитие.
Радикальнее и быстрее, чем в прежние времена, изменяется и российское общество.
Непрерывно нарастающая иптегративность и динамичность разнонаправленных перемен охватывают все сферы и процессы жизни.
Скорость и глубина перемен бросают «вызов» способности человека ориентироваться в окружающем мире.
16.
Объемы и сложность информации, которую современный человек вынужден осваивать во всех сферах жизни — социальной, экономической, профессиональной, бытовой и др., —нарастают лавинообразно, требуя от человека умения оперативно обновлять свои знания, гибко ориентироваться в непрерывно изменяющейся информационной среде.
17.
Интеллектуализация всех сфер жизнедеятельности человека предъявляет особые требования к личностным качествам специалиста и его профессиональной подготовке.
В настоящее время требуется все большее количество квалифицированных работников, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, отличающихся высокой работоспособностью и стремящихся к самореализации.
18.
Человек в современном мире, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, должен обладать такими личностными качествами, как гибкость, подвижность, способность быстро действовать и принимать решения, а также видеть альтернативы решения проблем и осуществлять оптимальный выбор, то есть быть мобильным.

19.
Новым необходимым личностным качеством специалистов социальной сферы становится профессиональная
мобильность, сформированная в процессе профессиональной подготовки.
Профессионально
мобильной личностью будет считаться такой специалист, который действует адекватно требованиям служебного и общественного долга; готов реализовывать клю116

[стр.,117]

чевые и специальные компетенции; работать с высокой продуктивностью и эффективностью', действенно реагировать на меняющиеся профессиональные обстоятельства и решать нестандартные профессиональные задачи; принимать на себя ответственность за результаты своего труда; заниматься постоянным личностным совершенствованием.
20.
В ходе исследования нами выявлено, что ключевой характеристикой специалиста социальной сферы на современном этапе развития общества является профессиональная мобильность, которая формируется в ходе реализации профессиональной подготовки специалиста и обусловливает успешность его профессиональной деятельности, социального взаимодействия и личностной самореализации.
Профессиональная мобильность феномен многогранный и многозначный, обладающий интегративными свойствами, кроме того, качества, его составляющие (социальная ответственность, познавательная активность, коммуникативность, толерантность, креативность, рефлексивность), также являются носителями интегральных характеристик, поэтому становится очевидным, что из всех возможных современных инноваций профессионального образования наиболее результативной и эффективной станет профессиональная подготовка специалистов социальной сферы в логике интегративных тенденций.
117

[Back]