Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 292]

Таблица 15 Тематический план интегративного курса по выбору «Социально-педагогическая деятельность с дезадаптированными подростками» № п\п Тема Лекционные занятия Практические занятия I Дезадаптация подростков как социальнопедагогическая проблема 4 4 2 Причины дезадаптации в подростковом возрасте 2 6 3 Диагностика дезадаптированного поведения 2 8 4 Социально-педагогическая деятельность с семьей дезадаптированного подростка 2 6 5 Система воспитательной работы по преодолению п од ростковой дезадаптации 2 6 6 Взаимодействие общеобразовательных и воспитательно-профилактических учреждений в работе с дезадаптированными подростками 2 6 7 Профилактика и преодоление негативных явлений дезадаптации среди подростков 2 8 Всего 60 часов, из них: 16 лекций 44 иракт.
занятий Следующий интегративный курс касается работы специалистов социальной сферы с инвалидами.
История развития проблемы инвалидности свидетельствует о том, что она прошла сложный путь начиная от физического уничтожения, непризнания изоляции «неполноценных членов» до необходимости интеграции
в общество лиц с различными физическими дефектами, психосоциальными и другими нарушениями.
Людей с разными физическими и психическими возможностями в любом обществе становилось вес больше.
Осознание этого факта подвигало общество к поиску
оказания помощи инвалидам, которая, в конечном счете, способствовала их вступлению в разнообразные формы равноправного сотрудничества в общественной и производственной деятельности, а также занятию ими достойного места в жизни.
Сегодня проблема отношения к людям с ограниченными возможностями,
становится все более актуальной вследствие того, что их число, как во всем мире, так и в России, имеет устойчивую тенденцию к увеличению, изменить которую, по прогнозам ЮНЕСКО, мировое сообщество в ближайшее время не 292
[стр. 288]

мо от принятой интерпретации, культурологический подход предполагает акцентуализацию в содержании курса культуроцентрических аспектов, т.е.
интерпретацию социальных явлений через призму культуры.
Это положение нашло отражение в тематическом плане, программе и содержании курса «Социальная педагогика», который читается диссертантом'в Институте социального образования Уральского государственного педагогического университета, а также в филиале Сибирского государственного университета физической культуры и спорта в г.
Березовский.
В ходе внедрения результатов исследования в вузе была разработана программа курса по выбору «С оциокульт урная инт еграция инвалидов в общество», а также подготовлено (в соавторстве с С.
А.
Минихановой) учебное пособие по данному курсу [76].
История развития проблемы инвалидности свидетельствует о том, что она прошла сложный путь начиная от физического уничтожения, непризнания, изоляции «неполноценных членов» до необходимости интеграции
лиц с различными физическими отклонениями, психосоциальными и другими нарушениями.в общество.
Сегодня проблема отношения к людям с ограниченными возможностями,
прежде всего здоровья, становится все более актуальной вследствие того, что их число, как во всем мире, так и в России, имеет устойчивую тенденцию к увеличению, изменить которую, по прогнозам ЮНЕСКО, мировое сообщество в ближайшее время не сможет.
Поэтому рост числа лиц с ограниченными возможностями следует рассматривать как постоянно действующий фактор, требующий не отдельных, частных, а планомерных социальных решений.
Постепенное осознание этого факта подвигало общество к поиску форм и способов оказания помощи инвалидам, которая, в конечном счете, способствовала их вступлению в разнообразные формы равноправного сотрудничества в общественной и производственной деятельности, а также занятию ими достойного места в жизни.
288

[Back]