Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 296]

факторы, способствующие или препятствующие переходу из академической в практическую сферу, механизмы выработки умений и навыков, закономерности формирования профессионального самосознания.
Научно-практическими вопросами практики студентов будущих специалистов социальной сферы занимаются отечественные ученые Ю.Н.
Галагузова, Л.Г.
Гуслякова, А.С.
Панов, Е.И.
Холостова и другие.
Анализ
этих работ позволяет сделать следующие выводы: практика будущих специалистов социальной сферы это специально организованная и контролируемая деятельность студентов, направленная на формирование практических умений, навыков, компетенций и профессионально значимых качеств личности для освоения специальности на основе свободы выбора и самореализации личности; для организации и проведения практики будущих специалистов привлекаются преподаватели вуза факультетский руководитель, в обязанности которого входят разработка концепции практики, определение места прохождения практики, контроль за прохождением практики на факультете; групповой руководитель, который непосредственно работает с группой студентов на практике в одном учреждении; специалисты из социальных учреждений, которые непосредственно работают со студентом во время прохождения практик; в практике социальных педагогов и специалистов социальной работы недостаточно разработаны вопросы совместной пракгики будущих специалистов социальной сферы, позволяющие формировать профессиональную мобильность и конкурентоспособность специалиста.
Интегративно-дифференцированный подход к практике позволяет, на.
наш взгляд, решить в определенной степени проблему формирования профессиональной конкурентоспособности специалистов социальной сферы.
Однако это большая самостоятельная область исследования.
Поэтому мы представим только некоторые положения
пракгики, подробнее остановимся на волонтерской практике студентов.
296
[стр. 301]

Курс заканчивается зачетом, который проводится в форме контрольной работы по реш ению социально-педагогической задачи.
Разработка программ учеб но й практ ики ст удент ов культурологической направленности важна потому, что в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы практике студентов вообще придается большое значение.
Научно-практическими вопросами практики будущих специалистов социальной работы и социальных педагогов занимаются отечественные ученые Ю.Н.
Галагузова, Л.Г.
Гуслякова, А.С.
Панов, Е.И.
Холостова и др.
Анализ
их работ позволяет сделать следующие выводы: практика будущих специалистов социальной сферы это специально организованная и контролируемая деятельность студентов, направленная на формирование практических умений, навыков и профессионально значимых качеств личности для освоения специальности на основе свободы выбора и самореализации личности; для организации и проведения практики будущих специалистов привлекаются преподаватели вуза факультетский руководит ель, в обязанности которого входят разработка концепции практики, определение места прохождения практики, контроль за прохождением практики на факультете; групповой руководитель, который непосредственно работает с группой студентов на практике в одном учреждении; а также специалисты из социальных учреждений, которые непосредственно работают со студентом во время прохождения практики.
Изученные нами источники позволяют сделать вывод, что в учебной практике будущих социальных педагогов и специалистов социальной работы недостаточно разработаны вопросы, позволяющие формировать профессиональную культуру специалиста.
Однако это отдельная большая область научно-педагогических исследований.
Поэтому мы представим только некоторые положения
практики, разработанные в рамках реализации культурологической модели социального образования.
301

[Back]