Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 303]

жизни нашего общества.
Когда мы говорим о социальных направлениях деятельности, практически всегда речь идет о возникновении конкретных проблем.
Это означает, что задача является центральным объектом внимания социальных педагогов и социальных работников, а ее решение составляет основное содержание их деятельности.
Соответственно, при подготовке таких специалистов
достаточно времени должно отводиться анализу учебных социально-педагогических задач с целью адаптации студентов к бесконечному многообразию жизненных проблемных ситуаций.
В связи с этим возникают две основные трудности, которые могут повлиять на профессионализм будущих специалистов и судьбы их подопечных.
Во-первых,
анализ социально-педагогических задач чаще всего воспринимается как действие, основанное на эмоциональном восприятии субъектом решения (в частности студентом) моральных и этических норм общества, на интуиции и озарении.
Во-вторых, рубрикация учебных задач по принципу предметной социальной направленности приводит к прецедентному подходу, к
репродуктивным ответам.
Оба эти варианта неприемлемы, поскольку реальные социально-педагогические задачи связаны с личностной уникальностью участников проблемных ситуаций, не допускающей шаблонных подходов.

Мы разработали структуру общего подхода к решению задач, который позволяет творчески реализовать структуру подхода в каждом конкретном случае, учитывая особенности каждой проблемной ситуации и используя свои личностные особенности и возможности.
Социально-педагогические задачи как метод интегративнодифференцированной
подготовки специалистов социальной сферы направлены на достижение следующих целей: создать у будущих социальных педагогов и специалистов по социальной работе адекватное представление о задаче и се решении вообще, а также о решении социально-педагогических задач в частности; 303
[стр. 222]

По содержанию решаемых проблем различают т ри вида проблемного обучения (и соответственно —три типа проектов): • решение научных проблем (научное творчество) —теоретическое исследование, т.е.
поиск и открытие обучаемым нового правила, закона, доказательства; в основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение теоретических учебных проблем; • решение практических проблем (практическое творчество) поиск практического решений, т.е.
способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование, изобретение; в основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение практических учебных проблем; • создание художественных решений (художественное творчество) — художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее рисование, игру, музицирование и т.п.
Когда рассматривается сущность практической деятельности специалистов социальной сферы, практически всегда речь идет о возникновении в конкретных условиях проблем, задач, которые необходимо решать специалисту.
Уже эта лексика сама по себе указывает на задачу как на центральный объект внимания социальных педагогов и специалистов по социальной работе и на ее решение как один из основных методов деятельности этих специалистов.
Соответственно при подготовке таких специалистов
особое внимание должно уделяться такому виду технологии проблемного обучения, как р еш ение социально-педагогических задач.
Эта технология обеспечивает адаптацию будущих специалистов к бесконечному многообразию жизненных проблемных ситуаций, с которыми им придется сталкиваться в будущей профессиональной деятельности.
Именно здесь, в практике учебного решения социально-педагогических задач, возникают две основные трудности, которые могут повлиять на профессионализм будущих специалистов и судьбы их подопечных.
Во-первых,
решение социально-педагогических задач зачастую воспринимается как действо, основанное на эмоциональном восприятии субъек222

[стр.,223]

том (в частности студентом) решения моральных и этических норм общества, на интуиции и озарении.
Во-вторых, рубрикация учебных задач по принципу предметной социальной направленности приводит к прецедентному подходу, к
репродуктивному поиску решений конкретных задач.
Оба эти варианта неприемлемы, поскольку реальные социально-педагогические задачи связаны с личностной уникальностью участников проблемных ситуаций, не допускающей шаблонных подходов.

Поэтому следует разработать структуру общего подхода к решению задач и передать ее будущим специалистам.
Тогда эти специалисты, вооруженные таким подходом, смогут творчески реализовать структуру подхода в каждом конкретном случае, учитывая особенности каждой проблемной ситуации и используя свои личностные особенности и возможности.
Социально-педагогические задачи как метод и
технология подготовки специалистов социальной сферы направлены на достижение следующих образовательных целей: создать у будущих социальных педагоги и специалистов по социальной работе адекватное представление о задаче и ее решении вообще, а также о решении социально-педагогических задач в частности; вооружить умениями и навыками решения задач для успешности дальнейшей профессиональной деятельности специалистов; дать инструмент контроля и самоконтроля усвоения методики решения социально-педагогических задач.
В психолого-педагогической литературе на протяжении длительного времени обсуждаются различные аспекты использовании задач в обучении и воспитании.
Проблему задачи рассматривали ученые разных специальностей: математики, физики, психологи, педагоги.
Так, решению задач посвящены работы Р.
Бенерджи, JT.
JI.
Гуровой, Д.
Пойа, Л.
М.
Фридмана и Е.
Н.
Турецкого, А.
А.
Фролова и др.
Применительно к задачам педагогики над методикой их решения работали Г.
Л.
Павличкова, Л.
Ф.
Спирин, М.
А.
Степинский, М.
Л.
Фрумкин.
В результате сложились и устоялись определенные пред223

[Back]