Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 305]

психологической теории обучения, выявление дидактических условий и функций успешного формирования данного понятия принадлежит теории обучения, т.
е.
области
общих и частных дидактик.
Решение задач является традиционным элементом теории и практики обучения и воспитания.

Решение задачи представляет собой процесс преобразования предмета, описанного в содержании задачи.
Оно предполагает познание самого процесса преобразования и осуществляется с помощью мыслительных действий.

С точки зрения педагогики, решение задачи является сложным процессом мыслительной деятельности человека, разрешением противоречия между условием и требованием задачи, получением познавательного результата.
Методика решения некоторых задач по педагогике отражается в работах Н.Е.
Щурковой,
раскрывающих содержание практикумов по педагогической технологии [410].
Ею введено понятие «педагогическая студия» как форма обучения педагогов профессионализму.
Педагогическая студия включает три важных момента: «первый иллюстративный, обеспечивающий педагогическое профессиональное предъявление того феномена, который изучается на студии.
Второй метод обыденной аналогии, позволяющий построить логический мост от житейских представлений к научным обобщениям, понятиям.
Третий упражнения, содействующие формированию необходимых умений для осуществления педагогического замысла.
Н.В.
Бордовская и А.А.
Реан
[47], не раскрывая сущности педагогической задачи, выдвинули следующие варианты педагогических задач: задачи педагогической диагностики; задачи по проектированию содержания и отбору способов деятельности учеников; задачи по выбору приемов и методов воздействия на ученика; задачи по организации деятельности учащихся; задачи по формированию общественного мнения коллектива; 305
[стр. 224]

ставления о педагогических и социально-педагогических задачах, а также о теории и технологии их решения.
Эти представления зачастую содержат терминологическую и понятийную, путаницу, носят прецедентный подход и не позволяют сформировать устойчивый воспроизводимый поход к осознанному решению любых задач.
В исследованиях отечественных психологов и педагогов (В.
В.
Давыдова, А.
Н.
Леонтьева, Ю.
К.
Бабанского, Г.
Д.
Бухаровой, М.
Н.
Скаткина, И.
Я.
Лернера и др.) раскрывается понимание сущности задачи как цели мыслительной деятельности, всесторонне рассматриваются значение и функции задач в учебно-воспитательном процессе, выделяются основные закономерности процесса решения задач.
Особое значение для обоснования научных основ обучения решению задач имеет теория деятельностного подхода, реализованная в работах Л.
С.
Выготского, В.
В.
Давыдова и др.
Один из сложных и важных вопросов как научить студентов решению задач.
Этой проблеме посвящены исследования А.
М.
Аверина.
Н.
И.
Горбаненко, Л.
Л.
Гуровой и др.
По мнению Г.
Д.
Бухаровой, исследование природы понятия «задача» относится к области теории познания, процесс усвоения —к области психологической теории обучения, выявление дидактических условий и функций успешного формирования данного понятия принадлежит теории обучения, т.е.
области
общей и частных дидактик.
Решение задач является традиционным элементом теории и практики обучения и воспитания
и представляет собой процесс преобразования предмета, описанного в содержании задачи.
Оно предполагает познание самого процесса преобразования и осуществляется с помощью мыслительных действий.

Решение задачи является сложным процессом мыслительной деятельности человека, разрешение противоречия между условием и требованием задачи, получение познавательного результата.
Методика решения некоторых задач по педагогике отражается в работах Н.
Е.
Щурковой
на практикумах по педагогической технологии.
Ею вве224

[стр.,225]

дено понятие «педагогической студии» как формы обучения педагогов профессионализму.
Педагогическая студия включает три важных момента: «первый иллюстративный, обеспечивающий педагогическое профессиональное предъявление того феномена, который изучается на студии.
Второй метод обыденной аналогии, позволяющий построить логический мост от житейских представлений к научным обобщениям, понятиям.
Третий —упражнения, содействующие формированию необходимых умений для осуществления педагогического замысла.
Н.
В.
Бордовская и А.
А.
Реан
[55, с.
208], не раскрывая сущности педагогической задачи, выдвинули следующие варианты педагогических задач: задачи педагогической диагностики; задачи по проектированию содержания и отбору способов деятельности учеников; -задачи по выбору приемов и методов воздействия на ученика; задачи по организации деятельности учащихся; задачи по формированию общественного мнения коллектива; задачи по переориентации ученика; задачи по изменению отношения к учению; задачи по закреплению привычки, интереса; задачи по усилению самоконтроля слов и действий ученика; задачи по росту самостоятельности; задачи на развитие и проявление творчества; задачи на повышение ответственности, дисциплинированности и развития нравственных качеств; задачи по педагогическому стимулированию: задачи по самовоспитанию.
В результате анализа научной литературы нами обосновано понятие социально-педагогической задачи, которую мы понимаем как совокупность образной, вербальной и аналитической информации, отраж ающую конкретный социальный процесс, установление причин, хода или результ ат а кото225

[Back]