Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 316]

самостоятельных действий субъектов с обязательной презентацией этих результатов.
В настоящее время проектирование охватывает практически все сферы деятельности человека — материальное производство, науку, искусство, систему социальных взаимоотношений и др.
Проектная деятельность довольно широко представлена в педагогических работах, приведем лишь некоторые
из них: процесс составления описания, необходимого для создания еще не существующего объекта (В.П.
Быков); создание замысла, предвидение, предугадывание (В.А.
Моляко); активное вмешательство в несовершенство окружающего мира (а также в свое несовершенство) на основании имеющихся знаний о нем; развернутое во времени решение проблемы, направленное на разработку концептуальной модели по созданию чего-либо в будущем, обладающего новизной, социальной значимостью,
прогрессивностью (В.Ю.
Гребенщикова).
Изучение педагогической литературы по проблеме проектной деятельности (В.С.
Безрукова, В.П.
Беспалько, М.Б.
Павлова, И.А.
Сасова, и др.) позволило нам сделать вывод, что она может рассматриваться в двух аспектах: как педагогическое проектирование (В.С.
Безрукова, В.П.
Беспалько, О.С.
Орлов, В.В.
Сериков и др.), т.е.
деятельность, направленная на разработку образовательных проектов, под которыми понимаются «оформленные комплексы инновационных идей в образовании, в социально-педагогическом движении, в образовательных системах и институтах, в педагогических технологиях»; как проектная деятельность обучающихся, реализуемая в системе образования (в том числе и высшего профессионального Р.У.
Богданова, А.А.
Вербицкий, В.С.
Кузнецов, Е.А.
Митрофанова
и др.).
316
[стр. 227]

новых продуктов, обладающих субъективной или объективной новизной, имеющих практическую значимость.
Под проектом подразумевается специально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый обучающимися на основе субъектного целеполагания комплекс действий, завершающихся созданием продукта, состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования, и его представления в рамках устной или письменной презентации.
Иначе говоря, проект это замысел переустройства того или иного участка действительности согласно определенным правилам.
Проект в контексте образования есть результативная деятельность, совершаемая в специально организованных педагогом («лабораторных») условиях.
Специально организованные педагогом условия дают обучающемуся возможность действовать самостоятельно, получать результат (в безопасных условиях).
В основе проектной технологии лежи г развитие познавательных навыков студентов, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном социальном пространстве, развитие критического мышления.
Проектная деятельность довольно широко представлена в педагогических работах, приведем лишь некоторые
ее трактовки: процесс составления описания, необходимого для создания еще не существующего объекта (В.
П.
Быков); создание замысла, предвидение, предугадывание (В.
А.
Моляко); активное вмешательство в несовершенство окружающего мира (а также в свое несовершенство) на основании имеющихся знаний о нем; развернутое во времени решение проблемы, направленное на разработку концептуальной модели по созданию чего-либо в будущем, обладающего новизной, социальной значимостью,
прО]рессивноетью (В.
Ю.
Гребенщикова).
227

[стр.,228]

Изучение педагогической литературы по.проблеме проектной деятельности (В.
С.
Безрукова, В.
П.
Беспалько, М.
Б.
Павлова, И.
А.
Сасова и др.) позволило нам сделать вывод, что она может рассматриваться в двух аспектах: как педагогическое проектирование (В.
С.
Безрукова, В.
П.
Беспалько, О.
С.
Орлов, В.
В.
Сериков и др.), т.е.
деятельность, направленная на разработку образовательных проектов, под которыми понимаются «оформленные комплексы инновационных идей в образовании, в социально-педагогическом движении, в образовательных системах и институтах, в педагогических технологиях»; как проектная деятельность обучающихся, реализуемая в системе образования (в том числе и высшего профессионального Р.
У.
Богданова, А.
А.
Вербицкий, В.
С.
Кузнецов, Е.
А.
Митрофанова
п др.).
В основу проектной технологии положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результ ат , который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы.
Этот результат можно осмыслить, применить в реальной практической деятельности.
Чтобы добиться такого результата, необходимо научить студентов самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, развить у них способность прогнозировать результаты и возможные последствия вариантов решения, устанавливать причинно-следственные связи.
Проектная технология всегда ориентирована на самостоятельную деятельность студентов —индивидуальную, парную, групповую, которую студенты осуществляют в течение определенного периода времени.
Эта технология всегда предполагает решение какой-то проблемы.
Такое решение предусматривает: с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств, с другой необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки и практики.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми»: если это теоретическая 228

[Back]