Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 319]

работе с его потребностями, оказании необходимой консультационной помощи в поиске себя и своей цели в жизни, а также осуществлении контроля за изменениями личности студента (динамикой развития его личностных качеств).
Посредством обсуждения, обмена мнениями студенты имеют возможность осознать, что одна и та же ситуация может вызывать различные оценки, которые отличаются
как по форме, так и по содержанию.
Собственный опыт и опыт других выступает основой для обретения личностных смыслов.
Таким образом, проектная деятельность студентов предполагает реализацию двух целей', «цели в продукте», предполагающей разработку студентом теоретически или практически значимого продукта, обладающего субъективной (возможно и объективной) новизной, и «цели в субъекте», связанной с развитием личности субъекта (проектировщика).
Педагогически ценным является то, что продукт проектной деятельности студента является результатом опредмечивания его субъективного опыта, осмысленного и переосмысленного в соответствии с ситуацией.
В основе мотивации проектной деятельности студентов лежит совокупность познавательных и социальных мотивов (познавательный интерес,
мотивы самопознания и самосовершенствования, познания другого, получения положительной оценки собственных действий, самоутверждения в группе сверстников, ответственности перед обществом и др.) Особую ценность для нас представляет то, что проектная деятельность не только побуждается совокупностью познавательных и социальных мотивов и опирается на них, на всех этапах создания проекта, но и обладает значительным потенциалом в их развитии.
Студент, «проживая» проектную ситуацию, имеет возможность, по самоощущению и реакции других, почувствовать успех, личностную и социальную важность, смысл осуществляемых
действий, что способствует мотивации к профессиональной деятельности, профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию.
319
[стр. 230]

анализ значимой проблемной ситуации, определение цели и задач проекта, необходимых источников информации, средств и материалов, способов представления результатов и др.).
поиск оптимального решения проблемы проекта, его реализацию и публичную презентацию.
Через самостоятельную постановку и решение проблемы, будущие специалисты имеют возможность присвоить ценности будущей профессии, переосмыслить непосредственный и опосредованный (зафиксированный, в частности, в научной литературе) опыт социальной деятельности, выявить свое отношение к самому себе, к другим, развить определенные личностные и профессиональные качества.
Проектная деятельность студентов обусловлена двусторонним процессом: деятельностью студента и деятельностью координатора проекта (тьютора).
Роль тьютора заключается в изучении субъектного опыта студента, работе с его потребностями, оказании необходимой консультационной помощи в поиске себя и своей цели в жизни, а также осуществлении контроля за изменениями личности студента (динамикой развития его личностных качеств).
Посредством обсуждения, обмена мнениями студенты имеют возможность осознать, что одна' и та же ситуация может вызывать различные оценки, которые отличаются
по форме и по содержанию.
Собственный опыт и опыт других выступает основой для обретения личностных смыслов.
Таким образом, проектная деятельность студентов предполагает реализацию двух целей: «цели-в-продукте», предполагающей разработку студентом теоретически или практически значимого продукта, обладающего субъективной (возможно и объективной) новизной, и «цели-в-субъекте», связанной с развитием личности субъекта (проектировщика).
Педагогически ценным является то, что продукт проектной деятельности студента является результатом опредмечивания его субъективного опыта, осмысленного и переосмысленного в соответствии с ситуацией.
В основе мот ивации проектной деятельности студентов лежит совокупность познавательных и социальных мотивов (познавательный интерес,
230

[стр.,231]

мотивы самопознания и самосовершенствования, познания другого, получения положительной оценки собственных действий, самоутверждения в группе сверстников, ответственности перед обществом и др.)Особую ценность для нас представляет то, что проектная деятельность не только побуждается совокупностью познавательных и социальных мотивов и опирается на них на всех этапах создания проекта, но и обладает значительным потенциалом в их развитии.
Студент, «проживая» проектную ситуацию, имеет возможность, по самоощущению и реакции других, почувствовать успех, личностную и социальную важность, смысл осуществляемых
действии, что способствует мотивации к профессиональной деятельности, профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию.
В психолого-педагогической литературе процесс проектной деятельности обучающихся представлен достаточно широким спектром процессуальных схем, отличающихся количеством рассматриваемых авторами этапов.
Приведем некоторые высказывания ученых в этом плане.
О.
А.
Гребенникова обосновывает наличие трех основных этапов осуществления проектной деятельности: организационно-подготовительный, предполагающий поиск и анализ проблемной ситуации, вычленение проблемы проекта, определение его цели, планирование предстоящей деятельности; технологический, связанный с поиском оптимального решения проблемы проекта в соответствии с поставленной целью; заключительный, в ходе которого происходит реализация и презентация проекта, коллективная и индивидуальная оценка проектной деятельности и ее результатов.
Н.
А.
Масюкова выделяет в проектировании такие шаги, как: диагностика реальности (изучение, проведение исследований разной степени научности); формирование (актуализация, осмысление, поиск) ценностей, смыслов, целей преобразования действительности; создание образа результата; поэтапное планирование совместных действий по достижению проектной 231

[стр.,260]

го образования в целостном образовательном процессе подготовки специалистов социальной сферы в вузе: -технологии личностно-деятельностной направленности, в которых формирование профессионально-личностных качеств осуществляется в процессе разнообразной деятельности (учебной, учебно-производственной, научно-исследовательской, социокультурной и др.); — технологии социально-практической направленности, обеспечивающие необходимые для формирования социокультурной субъектности психолого-педагогические и организационные условия образования.
6.
Особое внимание при подготовке специалистов социальной сферы должно уделяться таким образовательным технологиям, как технология решения социально-педагогических задач., обеспечивающая условия для формирования субъектности и креативности как личностно-профессиональных качеств будущих специалистов социальной сферы и тем самым их адаптацию к бесконечному многообразию жизненных проблемных ситуаций, с которыми им придется сталкиваться в будущей профессиональной деятельности, а также проектных технологий, педагогическая ценность которых определяется тем, что продукт проектной деятельности студента является результатом опредмечивания его субъективного опыта, осмысленного и переосмысленного в соответствии с ситуацией.
7.
В условиях реализации в образовании личностно ориентированных технологий неотъемлемой частью педагогического процесса является диагностический подход, обеспечивающий установление и изучение признаков, характеризующих состояние различных элементов педагогической системы и условий ее реализации (на всех уровнях); прогнозирование возможных отклонений и предотвращения (путем педагогической коррекции) нарушения нормальных тенденций ее функционирования и развития.
Полученные в процессе диагностического изучения результаты должны обязательно использоваться педагогом в образовательном процессе.
260

[Back]