Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 32]

антисоциальные проявления; предоставление обучающемуся в педагогическом процессе необходимого общественного простора для наилучшего проявления своей индивидуальности; очеловечивание жизненно значимых обстоятельств в педагогическом процессе; определение качеств формирующейся личности, ее образованности и развития в зависимости от качества самого педагогического процесса [162, с.
19-20].
Принцип гуманизации нашел проявление, прежде всего, в содержании образования, что
выражается в усилении гуманитарной направленности всех дисциплин.
Гуманитаризация содержания профессионального образования
эго вычленение гуманитарного знания, отражающего внутренний мир человека и его деятельность в духовной сфере; гуманитарные дисциплины (право, философия, этика, эстетика, литература, психология и др.), которые способствуют формированию самосознания личности, участвующей в познании и преобразовании мира, восприятию прав человека, свобод личности, уважения ее достоинства и этнокультурных особенностей, овладению культурными ценностями и моралью, соответствующими строящемуся обществу, принципам бережного отношения к природе; оптимизации содержания гуманитарного образования [306, с.
31].
Кроме того, данная тенденция проявляется в прагматизации (сближение содержания названных дисциплин с профилем подготовки, спецификой будущей профессиональной деятельности выпускника), диверсификации (расширение круга обязательных (профильных) и элективных (по выбору студента) гуманитарных дисциплин) и интеграции (организация преподавания и изучения междисциплинарных курсов).
Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании»,
принцип гуманизации является одним из важнейших принципов государственной политики в области образования: приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, а также воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье [174].
32
[стр. 215]

Идеи гуманизации положены в основу работ Ш.А.
Амонашвили, Д.А.
Белухина, И.А.
Зимней, В.В.
Краевского, А.В.
Петровского, С.Д.
Смирнова, Е.Н.
Шиянова, И.Я.
Якиманской и др.
[21; 55; 186; 231; 343; 403; 469].
А.П.
Беляева принцип гуманизации профессионального образования называет одним из «новых социально-педагогических принципов профессиональной педагогики, отражающих направленность развития системы профессионального образования на гуманные отношения в обществе как общечеловеческую ценность» [465, с.
231].
Е.М.
Дорожкин определяет следующие принципы гуманизации процесса обучения: познание и усвоение обучающимися в педагогическом процессе истинно человеческого; познание учащимися себя как человека своей биосоциопсихологической сущности; совпадение интересов отдельной личности с общечеловеческими интересами; недопустимость использования в педагогическом процессе средств, способных спровоцировать учащихся на антисоциальные проявления; предоставление обучающемуся в педагогическом процессе необходимого общественного простора для наилучшего проявления своей индивидуальности; очеловечивание жизненно значимых обстоятельств в педагогическом процессе; определение качеств формирующейся личности, его образованности и развития в зависимости от качества самого педагогического процесса [152, с.
19-20].
Принцип гуманизации нашел проявление, прежде всего, в содержании образования, что
должно быть, с одной стороны, выражено в усилении гуманитарной направленности общепредметного и специального блоков дисциплин, а с другой стороны, некотором увеличении числа гуманитарных дисциплин (интегральная связь).
При этом качество образования будет зависеть от высокого уровня гуманитарной подготовки преподавательских кадров.
Гуманитаризация содержания профессионального образования
—это вычленение (из социального знания, раскрывающего объективные аспекты функционирования и развития общества) гуманитарного знания, отражающего внутренний мир человека и его деятельность в духовной сфере; гума215

[стр.,216]

нитарпые дисциплины (право, философия, этика, эстетика, литература, психология и др.)» которые способствуют формированию самосознания личности, участвующей в познании и преобразовании мира, восприятию прав человека, свобод личности, уважения ее достоинства и этнокультурных особенностей, овладению культурными ценностями и моралью, соответствующими строящемуся обществу, принципам бережного отношения к природе; оптимизации содержания гуманитарного образования [340, с.
31].
Кроме того, программы по гуманитарным дисциплинам следует разрабатывать с учетом тенденций прагматизации (сближение содержания названных дисциплин с профилем подготовки, спецификой будущей профессиональной деятельности выпускника), диверсификации (расширение круга обязательных (профильных) и элективных (по выбору студента) гуманитарных дисциплин) и интеграции (организация преподавания и изучения междисциплинарных курсов) [там же, с.
32].
Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании»,
одним из важнейших принципов государственной политики в области образования является принцип гуманизации: приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, а также воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
• Интеграция системы высшего и послевузовского профессионального образования, при сохранении и развитии достижений и традиций российской высшей школы, в мировую систему высшего образования подробно рассмотрена в первом параграфе второй главы данной диссертации.
• Повышение взаимообусловленности внутриинституциональной и общесоциальпой практики, то есть взаимообусловленности теории и практики.
Под теорией будем понимать наиболее развитую форму научного знания, дающую целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области действительности.
Любая теория это целостная 216

[Back]