Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 326]

характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий) или скрытый (неявный); характер контактов (среди участников одной группы студентов или факультета); количество участников проекта; ресурс)те обеспечение проекта; кадровое обеспечение проекта; продолжительность выполнения проекта; результаты проекта.
При реализации социальных проектов будущими студентами социальной сферы используется портфолио.
Оно представляет коллекцию студенческих работ, в которую могут входить текст проекта, а также другие материалы результаты диагностик, статьи, дневники, мультимедийные
презентации, схемы, рисунки, фотодокументы, видеоклипы и др.
Материалы, которые накапливаются студентом в каждом «файле» портфолио, являются, с одной стороны, результатом выполненного социального проекта; с другой рассматриваются как основа для дальнейшей работы.

В процессе исследования студентами разработан ряд социальных проектов: «Карта утраченных иллюзий», «Мы с тобой», «Мигрант! Знай свои права!».
«Есть такая профессия людям помогать!» и др.
Социальные проекты используются в преподавании дисциплин предметной подготовки, а также интегрированных и дифференцированных курсов.
Многие социальные проекты рассчитаны на продолжительное время их
реализации, поэтому они выходят за рамки учебной работы и реализуются во внеучебной деятельности студентов.
Выполнение социальных проектов трудоемкая работа не только для студентов, но и преподавателей вузов, которые используют такой метод в практической работе,
поэтому для преподавателей автором разработан семинар 326
[стр. 235]

кретной учебной ситуации, профессиональных интересов студентов.
В других тематика социальных проектов может быть предложена студентами, которые, естественно, ориентируются на свои интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.
Чаще всего темы социальных проектов относятся к вопросу, актуальному для будущей профессиональной деятельности специалистов социальной сферы, вместе с тем, требующие привлечения знаний студентов не по одному учебному предмету, а из разных областей наук, их творческого мышления, исследовательских навыков.
Таким образом достигается интеграция знаний.
Согласно исследованиям Н.
Ю.
Пахомовой, Е.
С.
Полат, Н.
В.
Поморцевой и др., нами выделены типологические признаки социального проекта: доминирующая в проекте социальная деятельность (исследовательская, поисковая, теоретическая, прикладная); интегрированно-дифференцированная область исследования', монопроект (в рамках одной области знания социальная педагогика или социальная работа) или межпредметный интегрированный проект; характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий) или скрытый (неявный); характер контактов (среди участников одной группы студентов или факультета); количество участников проекта; -ресурсное обеспечение проекта; кадровое обеспечение проекта; продолжительность выполнения проекта; результаты проекта.
При реализации социальных проектов будущими студентами социальной сферы используется портфолио.
Оно представляет коллекцию студенческих работ, в которую могут входить текст проекта, а также другие материалы —результаты диагностики, статьи, дневники, мультимедийные
презента235

[стр.,236]

ции, схемы, рисунки, фотодокументы, видеоклипы и др.
Материалы, которые накапливаются студентом в каждом «файле» портфолио, являются, с одной стороны, результатом выполненного социального проекта; с другой рассматриваются как основа для дальнейшей работы.

Социальные проекты используются в преподавании дисциплин предметной подготовки, а также интегрированных и дифференцированных курсов.
Многие социальные проекты рассчитаны на продолжительное время их
проведения, поэтому они выходят за рамки учебной работы и реализуются во внеучебной деятельности студентов.
Выполнение социальных проектов трудоемкая работа не только для студентов, но и преподавателей вузов, которые используют такой метод в практической работе.

Однако проектные технологии чрезвычайно важны в подготовке специалистов социальной сферы, особенно в рамках культурологической модели социального образования, поскольку они формируют важнейшие для социокультурной субъектности способности: брать на себя ответственность; участвовать в совместном принятии решения; регулировать конфликты ненасильственным путем; оценивать и анализировать социальные привычки, связанные со здоровьем, с окружающей средой; делать свой выбор; владеть устным и письменным общением; способность учиться всю жизнь как основу непрерывной подготовки в профессиональной и общественной деятельности, а также в личной жизни.
При всей значимости перечисленных технологий, на сегодняшний день они пока не получили в массовом образовании широкого распространения вследствие трудности и трудоемкости их применения, поэтому потребности формирования у обучающихся субъектности на сегодняшний день удовлетворяются слабо.
236

[Back]