Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 33]

Повышение взаимообусловленности внутриинституциональной и общесоциальной практики, то есть взаимообусловленности теории и практики.
Под теорией
мы понимаем наиболее развитую форму научного знания, дающую целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области действительности.
Любая теория это целостная
развивающаяся система истинного знания, которая имеет сложную структуру и выполняет ряд функций.
В современной методологии науки выделяют следующие основные элементы теории: 1) исходные основания — фундаментальные понятия, принципы, законы управления, аксиомы и
т.н.; 2) идеализированный объект абстрактная модель существенных свойств и связей изучаемых предметов; 3) логика теории может быть формальная, нацеленная на прояснение структуры готового знания, и диалектическая, направленная на исследование взаимосвязей и развитие категорий, законов, принципов и других форм знания; 4) совокупность законов и утверждений, выведенных из основоположений данной теории в соответствии с принципами формальной и диалектической логики.
Ключевой элемент теории закон, поэтому
се можно рассматривать как систему законов, выражающих сущность изучаемого объекта во всей его целостности и конкретности [364, с.
342].
Основа развития теории практика.
Практика: 1) преобразовательная и созидательная деятельность людей, творчески осваивающих мир; 2) приемы, навыки какой-либо работы; 3) работа, занятия по специальности как основа опыта, умения; 4) одна из форм обучения применение и закрепление обучающимися полученных в процессе обучения теоретических знаний на предприятиях, в учреждениях и т.п.

[382, с.
291].
Принцип связи теории с практикой опирается на следующие
закономерности: качество обучения проверяется, подтверждается и направляется практикой; практика критерий истины, источник познавательной деятельности и область приложения результатов обучения.
Успешность связи обучения с жизнью, теории с практикой зависит от
33
[стр. 216]

нитарпые дисциплины (право, философия, этика, эстетика, литература, психология и др.)» которые способствуют формированию самосознания личности, участвующей в познании и преобразовании мира, восприятию прав человека, свобод личности, уважения ее достоинства и этнокультурных особенностей, овладению культурными ценностями и моралью, соответствующими строящемуся обществу, принципам бережного отношения к природе; оптимизации содержания гуманитарного образования [340, с.
31].
Кроме того, программы по гуманитарным дисциплинам следует разрабатывать с учетом тенденций прагматизации (сближение содержания названных дисциплин с профилем подготовки, спецификой будущей профессиональной деятельности выпускника), диверсификации (расширение круга обязательных (профильных) и элективных (по выбору студента) гуманитарных дисциплин) и интеграции (организация преподавания и изучения междисциплинарных курсов) [там же, с.
32].
Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», одним из важнейших принципов государственной политики в области образования является принцип гуманизации: приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, а также воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
• Интеграция системы высшего и послевузовского профессионального образования, при сохранении и развитии достижений и традиций российской высшей школы, в мировую систему высшего образования подробно рассмотрена в первом параграфе второй главы данной диссертации.
Повышение взаимообусловленности внутриинституциональной и общесоциальпой практики, то есть взаимообусловленности теории и практики.
Под теорией
будем понимать наиболее развитую форму научного знания, дающую целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области действительности.
Любая теория это целостная
216

[стр.,217]

развивающаяся система истинного знания, которая имеет сложную структуру и выполняет ряд функций.
В современной методологии науки выделяют следующие основные элементы теории: 1) исходные основания фундаментальные понятия, принципы, законы управления, аксиомы и
т.п.; 2) идеализированный объект абстрактная модель существенных свойств и связей изучаемых предметов; 3) логика теории может быть формальная, нацеленная на прояснение структуры готового знания, и диалектическая, направленная на исследование взаимосвязей и развитие категорий, законов, принципов и других форм знания; 4) совокупность законов и утверждений, выведенных из основоположений данной теории в соответствии с принципами формальной и диалектической логики.
Ключевой элемент теории закон, поэтому
ее можно рассматривать как систему законов, выражающих сущность изучаемого объекта во всей его целостности и конкретности [406, с.
342].
Основа развития теории —практика.
Практика —1) преобразовательная и созидательная деятельность людей, творчески осваивающих мир; 2) приемы, навыки какой-либо работы; 3) работа, занятия по специальности как основа опыта, умения; 4) одна из форм обучения применение и закрепление обучающимися полученных в процессе обучения теоретических знаний на предприятиях, в учреждениях и т.п.

[426, с.
291].
Принцип связи теории с практикой опирается на следующие
«психологические закономерности»: качество обучения проверяется, подтверждается и направляется практикой; практика —критерий истины, источник познавательной деятельности и область приложения результатов обучения; успешность связи обучения с жизнью, теории с практикой зависит от содержания образования, организации учебного процесса, применяемых форм и методов обучения; 217

[Back]