Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 332]

4.3.
Педагогический эксперимент и анализ его результатов Педагогический эксперимент, как известно, представляет «общенаучный метод познания, позволяющий получить новые знания о причинноследственных отношениях между педагогическими факторами, условиями, процессами за счет планомерного манипулирования одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацией соответствующих изменений в поведении изучаемого объекта или системы».
Сущность педагогического эксперимента состоит в том, что в результате целенаправленных
изменений в соответствие с гипотезой и задачами исследования происходит изменение искомого педагогического процесса (в нашем случае — интегративная дифференцированная профессиональная подготовка социальных педагогов и специалистов по социальной работе).
Теоретической основой организации педагогического эксперимента явились работы ученых И .Я.
Лернера, В.В.

Красвского, В.М.
Полонского, М.Н.
Скаткина и др.
В исследовании были учтены
условия эффективности проведения эксперимента: тщательный анализ состояния совершенствования профессиональной подготовки социальных педагогов и специалистов по социальной работе; конкретизация гипотезы на основе изучения состояния проблемы в теории и практике подготовки социальных педагогов и специалистов по социальной работе в отечественной и зарубежной литературе; разработка показателей, критериев для оценки эффективности разработанной системы интегративно-дифференцированной подготовки специалистов социальной сферы; корректное определение минимально необходимого числа экспериментальных объектов с учетом цели и задач эксперимента.
Опытно-экспериментальная работа является практическим развитием теоретических предпосылок и выдвинутых положений, рассмотренных в
332
[стр. 263]

ношениях между педагогическими факторами, условиями, процессами за счет планомерного манипулирования одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацией соответствующих изменений в поведении изучаемого объекта или системы.
Сущность педагогического эксперимента состоит в том, что в результате целенаправленных
действий в соответствии с гипотезой и задачами исследования происходит изменение педагогического процесса.
В эксперименте исследователь не ограничивается пассивным наблюдением и констатацией характеристик явлений, а сознательно вмешивается в естественный ход их протекания.
При этом предполагается использование разных методов исследования, взаимодополняющих друг друга и предназначенных для объективной и доказательной проверки достоверности педагогических гипотез в ходе опытно-экспериментальной работы.
Результаты экспериментальных испытаний точно фиксируются и контролируются.
Опытно-экспериментальная работа тесно связана с теоретической составляющей исследования, которая обеспечивает научную обоснованность полученных исследователем результатов.
Связь эксперимента с теорией проявляется в том, что сама идея эксперимента, план его проведения и интерпретация результатов зависят прежде всего от теории, обусловлены ею и содержательно, и структурно.
В социальные науки, включая и педагогику, экспериментальный метод пришел из естественных наук, в которых самым популярным видом эксперимента был и остается лабораторный эксперимент, получивший широкое распространение также и в науках о человеческом поведении, человеческой деятельности.
Лабораторный, или истинный, эксперимент нацелен на проверку теоретической гипотезы и осуществляется в условиях максимального контроля над уровнем воздействия независимой переменной и очищения (изоляции) этого воздействия от посторонних влияний, оказываемых внешними, т.е.
иррелевантными с точки зрения проверяемой гипотезы, переменными.
Экспе263

[стр.,280]

суще двум или нескольким объектам, а выявление общего, повторяющегося в явлениях есть ступень на пути к познанию закономерностей и законов.
Эффективность метода сравнения зависит от соблюдения следующих правил: а) сравниваемые признаки должны принадлежать к одному классу или с такими же признаками разных классов; б) сравнение должно проводиться на базе количественных и качественных показателей; в) в сравнении должны использоваться только сравнимые величины.
С помощью сравнения информация об объекте может быть получена двумя различными путями.
Во-первых, она может выступать в качестве непосредственного результата сравнения.
Во-вторых, очень часто получение первичной информации не выступает в качестве главной цели сравнения, этой целью является получение вторичной или производной информации, являющейся результатом обработки первичных данных.
Принимая во внимание вышеизложенные общеметодологические положения и теоретические представления, мы в то же время при организации опытно-экспериментальной работы исходили из конкретных условий ее проведения, общих целей исследования, специфики образовательной ситуации.
Теоретической основой организации педагогического эксперимента явились работы ученых И.
Я.
Лернера, В.
В.

Краевского, В.
М.
Полонского, М.
Н.
Скаткина и др.
В исследовании были учтены
основные условия эффективности проведения эксперимента: тщательный анализ состояния профессиональной подготовки социальных педагогов и специалистов по социальной работе в вузах; конкретизация гипотезы на основе изучения состояния проблемы применения культурологического подхода в теории и практике подготовки социальных педагогов и специалистов по социальной работе; разработка показателей, критериев для оценки эффективности разработанной культурологической модели социального образования; 280

[стр.,281]

корректное определение минимально необходимого числа экспериментальных объектов с учетом цели и задач эксперимента.
Опытно-экспериментальная работа является практическим развитием теоретических предпосылок и выдвинутых положений, рассмотренных в
предыдущих параграфах диссертации.
При организации экспериментальной части исследования были учтены требования, предъявляемые к проведению педагогического эксперимента: наличие экспериментальной базы; разработка критериев для оценки эффективности влияния разработанной культурологической модели социального образования на результаты обучения студентов; вовлеченность обучаемых в опытную работу': проведение исследования на материале, содержание которого предусмотрено учебным планом и учебными программами подготовки специалистов социальной сферы согласно ФГОС ВПО, проведение эксперимента на основе разработанного дидактического обеспечения.
281

[Back]