Проверяемый текст
Галагузов Алексей Николаевич. Культурологический подход в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2011)
[стр. 333]

предыдущих параграфах диссертации.
Таким образом, при организации исследований были учтены требования, предъявляемые к проведению педагогического эксперимента: наличие экспериментальной базы; разработка критериев для оценки эффективности влияния разработанной системы на результаты обучения студентов; вовлеченность обучаемых в опытную работу; проведение исследования на материале, содержание которого предусмотрено учебным планом и учебными программами подготовки специалистов социальной сферы согласно ГОС ВПО, проведение эксперимента на основе разработанных интегративных и дифференцированных программ и методических рекомендаций.
Формирующий эксперимент заключался в практической реализации интегративно-дифференцированной подготовки студентов, позволяющий студентам адаптироваться на практике в социально-педагогической деятельности.
Основной задачей этой части исследования явилось доказательство гипотезы о том, что будущий социальный педагог или специалист по социальной работе развивается как творческая личность, а эффективность интегративно-дифференцированного подхода в профессиональной подготовке существенно повысится, если в основу преподавания положить специально-организованную и регулярно реализуемую систему интегративных и дифференцированных курсов и внедрить в практику работы вузов систему социально-педагогических задач и социальных проектов, оперативный контроль и самоконтроль, позволяющий оценивать рефлексивную готовность студентов к работе в социальной сфере.
Как было показано в предыдущих параграфах, результатом профессиональной конкурентоспособности будущих специалистов социальной сферы выступает развитие общих профессиональных (социальная ответственность, коммуникативность, познавательная активность) и специальных профессиональных (толерантность, креативность, рефлексивность) качеств.
333
[стр. 281]

корректное определение минимально необходимого числа экспериментальных объектов с учетом цели и задач эксперимента.
Опытно-экспериментальная работа является практическим развитием теоретических предпосылок и выдвинутых положений, рассмотренных в предыдущих параграфах диссертации.
При организации экспериментальной части исследования были учтены требования, предъявляемые к проведению педагогического эксперимента: наличие экспериментальной базы; разработка критериев для оценки эффективности влияния разработанной культурологической модели социального образования на результаты обучения студентов; вовлеченность обучаемых в опытную работу': проведение исследования на материале, содержание которого предусмотрено учебным планом и учебными программами подготовки специалистов социальной сферы согласно ФГОС ВПО, проведение эксперимента на основе разработанного дидактического обеспечения.
281

[стр.,321]

Выводы по четвертой главе 1.
Внедрение и апробация результатов исследования осуществлялась в рамках опытно-экспериментальной работы, которая является практическим развитием теоретических предпосылок и выдвинутых концептуальных положений.
При организации экспериментальной части исследования были учтены требования, предъявляемые к проведению педагогического эксперимента: наличие экспериментальной базы; разработка критериев для оценки эффективности влияния разработанной культурологической модели социального образования на результаты обучения студентов; вовлеченность обучаемых в опытную работу; проведение исследования на материале, содержание которого предусмотрено учебным планом и учебными программами подготовки специалистов социальной сферы согласно ФГОС ВПО, проведение эксперимента на основе разработанного дидактического обеспечения.
2.
Для диагностирования н оценки данных, полученных в ходе экспериментальной работы, были выделены критерии, позволяющие сделать заключение о сформированности у студентов социокультурной субъектности.
Показателями этого сложного личностного новообразования, появившегося у человека в результате целенаправленного педагогического воздействия в процессе обучения в вузе, могут выступать разные качества и свойства личности.
По нашему мнению, определяющими из них являются мотивационноценностная направленность, социальная коммуникативность и креативность.
В соответствии с этим мониторинг образовательного процесса, включая его учебную, учебно-практическую, научно-исследовательскую и внеучебную составляющие, проводился по двум основным направлениям: мониторинг мотивов и ценностных ориентаций на общую, профессиональную и корпоративную культуру; мониторинг личностных качеств, выражающих социальнопрофессиональную и личностно-культурную субъектность будущих специалистов социальной сферы.
321

[Back]