Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 346]

В результате исследования развития рефлексивности у студентов был сделан вывод о том, что на начальном этапе (на младших курсах) профессиональной подготовки данное качество выражено слабо; его активное формирование происходит на старших курсах, то есть на этапе самовыражения личности студентов.
Для выявления рефлексивности, как качества профессиональной
конкурентоспособности студентов, нами также использовался тест В.В.
Бойко «Готовность к саморазвитию».
Как отражено в таблице
26, на первом этапе исследования «готовность к самопознанию», как критерий исследования рефлексивности, имеет положительную динамику.
На I курсе средний балл 3,1; на III курсе 5,2;
па V курсе 6,1.
При этом было выявлено, что наиболее интенсивный характер формирования «готовности к самопознанию»
происходит на младших курсах.
Однако «готовность к самосовершенствованию» как критерий исследования, преимущественно развивается на старших курсах: на I курсе средний балл 2,9; на
III курсе 3,7 и на V курсе 6,2 балла.
Эта же тенденция прослеживается и на втором этапе исследования
(2005 2010 у1!, гг.) «готовность к самопознанию» более усиленно развивается на этапе профессионального самопознания, а «готовность к самосовершенствованию» на этапе профессионального самоопределения студентов.
Данная закономерность объясняется тем, что самопознание является элементом сознания, и у студентов оно претерпевает значительные изменения на начальном этапе профессиональной подготовки.
Самосовершенствование же является элементом поведения, а поведенческие установки более интенсивно реализуются уже на завершающем этапе
профессионального образования.

Следующим направлением исследования было выявление социальной ответственности как качества (параметра исследования) профессиональной конкурентоспособности студентов.
346
[стр. 354]

На втором этапе исследования (2003 —2008 уч.
гг.) наблюдается положительная динамика в формировании адекватности самовосприятия: 35% студентов I курса оценивают себя адекватно, на III курсе 49% и на V курсе уже 76% студентов с адекватной самооценкой.
При этом отмечается, что увеличение числа студентов с адекватностью собственного восприятия происходит как за счет понижения завышенной, так и за счет повышения заниженной самооценки (табл.
23).
Таблица 23 Уровень выраженности готовности к саморазвитию по методике В.В.
Бойко Критерии исследования 2001 —2006учебные годы 2003 2008учебные годы 1 курс 3 курс 5 курс 1 курс 3 курс 5 курс Средний балл Готовность к самопознанию зд 5,2 6Д 2,7 6,1 6,8 Готовность к самосовершенствованию 2,9 3,7 6,2 3,3 3,9 6,4 В результате исследования развития рефлексивности у студентов был сделан вывод о том, что на начальном этапе (на младших курсах) профессиональной подготовки данное качество выражено слабо; его активное формирование происходит на старших курсах, то есть на этапе самовыражения личности студентов.
Для выявления рефлексивности, как качества профессиональной
мобильности студентов, нами также использовался тест В.В.
Бойко «Готовность к саморазвитию».
Как отражено в таблице
23, на первом этапе исследования (2001 2006 уч.
гг.) «готовность к самопознанию», как критерий исследования рефлексивности, имеет положительную динамику.
На I курсе средний балл 3,1; на III курсе 5,2;
на V курсе 6,1.
При этом было выявлено, что наиболее интенсивный характер формирования «готовности к самопознанию»
происхо354

[стр.,355]

дит на младших курсах.
Однако «готовность к самосовершенствованию» как критерий исследования, преимущественно развивается на старших курсах: на I курсе средний балл —2,9; на
Ш курсе —3,7 и на V курсе 6,2 балла.
Эта же тенденция прослеживается и на втором этапе исследования
(2003 2008 уч.
гг.) —«готовность к самопознанию» более усиленно развивается на этапе
самопознания личности, а «готовность к самосовершенствованию» —на этапе самовыражения личности студентов.
Данная закономерность объясняется тем, что самопознание является элементом сознания, и у студентов оно претерпевает значительные изменения на начальном этапе профессиональной подготовки.
Самосовершенствование же является элементом поведения, а поведенческие установки более интенсивно реализуются уже на завершающем этапе профессионального образования.

Вторичная статистическая обработка данных, с применением t-критерия Стьюдента, с помощью компьютерной программы SPSS, позволила выявить статистически достоверные различия средних значений критериев исследования общепрофессиональных и специальных профессиональных качеств, составляющих профессиональную мобильность, у студентов разных курсов (I, III и V) на первом (2001 2006 уч.
гг.) и втором (2003 2008 уч.
гг.) этапах исследования.
Результаты представлены в таблицах 24 и 25.
Таблица 24 Эмпирические значения по t-критерию Стьюдента для групп испытуемых (общепрофессиональные качества) Парамет ры исследования (качества) П оказат ели исследования К рит ерии исследования t-крит ерий Стьюдента 2001 2006уч.
годы 2003-2008 уч.
годы курсы курсы 1/3 3/5 1/5 1/3 3/5 1/5 Коммуникативность Социальнокоммуникативная компетентность Социальнокоммуникативная адаптивность 3,03* 0,19 3,45* 2,49* 1,35 4,65* Стремление к согласию 1,96 0,39 1,09 2,35* 1,49 3,02* 355

[стр.,362]

— коммуникативность и креативность, как качества (составляющие) профессиональной мобильности, формируются преимущественно на начальном этапе (на младших курсах) профессионального обучения; познавательная активность и толерантность наиболее интенсивно развиваются на среднем этапе профессиональной подготовки; —рефлексивность, как качество профессиональной мобильности личности, в основном формируется на старших курсах, однако, готовность к самопознанию в большей степени развивается на младших курсах профессионального обучения, а готовность к самосовершенствованию на старших курсах; данная закономерность объясняется нами тем, что самопознание является элементом сознания, и у студентов оно претерпевает значительные изменения на начальном этапе (на младших курсах) профессионального обучения.
Самосовершенствование же является элементом поведения, а поведенческие установки более интенсивно реализуются уже на завершающем этапе
(на старших курсах) профессиональной подготовки; социальная ответственность достигает соответствующего уровня развития на стадии завершения профессионального образования.
Кроме того, общие и специальные профессиональные качества студентов, составляющие профессиональную мобильность, имеют динамику развития от преобладания эмоционального компонента на этапе самопознания, к повышению уровня сознания и самосознания на этапе самоопределения, и к проявлению поведенческой детерминанты на этапах самовыражения и самореализации личности.
Одним из принципов современного менеджмента является управление на основе фактов.
Усложнение образовательных систем и стоящих перед ними задач потребовало и новых средств управления.
Обязательным условием современной системы управления качеством является постоянный мониторинг.
362

[Back]